Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana

La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, produ...

Full description

Autores:
Bornacelly Barros, Marinelly
Yancy Avendaño, José Ricardo
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18364
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18364
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.00633
Palabra clave:
Open innovation
Methodology
Methodological manual
Micro and small business
Processed foods
Bucaramanga metropolitan area
Pequeña y mediana empresa
Industrias alimenticias
Aptitud creadora en los negocios
Crecimiento empresarial
Innovación abierta
Metodología
Manual metodológico
Micro y pequeña empresa
Alimentos procesados
Área metropolitana de Bucaramanga
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, productos y servicios. Como respuesta a esta necesidad se ha propuesto la innovación abierta, caracterizada por facilitar el flujo de conocimientos y experticias desde y hacia las organizaciones utilizando tanto los recursos propios como los externos. En el área metropolitana de Bucaramanga, las empresas del sector de alimentos procesados y sobre todo las emergentes de tamaño micro y pequeñas reúnen las condiciones para que la innovación se desarrolle de forma natural. Esta investigación se centra proponer una metodología que permita la ejecución de ejercicios de innovación abierta en empresas de este sector con los cuales se pueden alcanzar estados de desarrollo acelerado de productos y servicios diferenciados. La investigación parte de la caracterización de una muestra representativa de empresas del sector, la cual se basa en la determinación de dos aspectos principales: la disponibilidad de recursos para la innovación y la disposición actitudinal para adelantar ejercicios de colaboración (innovación abierta). En segunda instancia, hace una revisión bibliográfica de metodologías de innovación abierta existentes con el objetivo de identificar elementos procedimentales adaptables a las condiciones empresariales identificadas en el sector. Finalmente, la metodología diseñada es sometida a una revisión por parte de pares expertos y empresarios a partir de la cual se incorporan ajustes para generar una versión final.