Reducción de desperdicios de Base de refrescos y néctares en línea de llenado de botellas en Planta Procesadora de Alimentos
El objetivo principal de este proyecto es aplicar la herramienta Seis sigma en el proceso de envasado de refrescos y néctares en la empresa procesadora de Alimentos. Por medio de la metodología DMAIC se plantea reducir los desperdicios de base generados en la línea de envasado de botellas personales...
- Autores:
-
Urbano Troyano, Edison Antonio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18067
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18067
- Palabra clave:
- Desperdicio
Sobrellenado
Refresco de frutas
Néctar de fruta
DMAIC
Planificación de productos
Productos de residuos
Administración de la producción
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | El objetivo principal de este proyecto es aplicar la herramienta Seis sigma en el proceso de envasado de refrescos y néctares en la empresa procesadora de Alimentos. Por medio de la metodología DMAIC se plantea reducir los desperdicios de base generados en la línea de envasado de botellas personales. El aplicar esta metodología permitirá identificar la situación problema en el proceso de envasado, además de conocer las variables que intervienen en el proceso. Conocer el comportamiento de las variables del proceso por medio de mediciones de datos y análisis estadísticos de los mismos para poder determinar las causas directas de la situación problema. Todo lo anterior con el objetivo de proponer estrategias de mejora para la capacidad del proceso, así como su medio de control para asegurar continuidad en el tiempo y efectividad de las mismas. El grupo de trabajo pudo desarrollar las etapas del ciclo DMAIC y con esto alcanzar los objetivos planteados al inicio del proyecto. De esta manera, es posible resaltar la importancia de estos proyectos dentro de las empresas ya que se optimizan los recursos generando impactos positivos tanto económicos como sociales y ambientales, en todas las áreas de la compañía. |
---|