Reducción de desperdicios de Base de refrescos y néctares en línea de llenado de botellas en Planta Procesadora de Alimentos

El objetivo principal de este proyecto es aplicar la herramienta Seis sigma en el proceso de envasado de refrescos y néctares en la empresa procesadora de Alimentos. Por medio de la metodología DMAIC se plantea reducir los desperdicios de base generados en la línea de envasado de botellas personales...

Full description

Autores:
Urbano Troyano, Edison Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18067
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18067
Palabra clave:
Desperdicio
Sobrellenado
Refresco de frutas
Néctar de fruta
DMAIC
Planificación de productos
Productos de residuos
Administración de la producción
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El objetivo principal de este proyecto es aplicar la herramienta Seis sigma en el proceso de envasado de refrescos y néctares en la empresa procesadora de Alimentos. Por medio de la metodología DMAIC se plantea reducir los desperdicios de base generados en la línea de envasado de botellas personales. El aplicar esta metodología permitirá identificar la situación problema en el proceso de envasado, además de conocer las variables que intervienen en el proceso. Conocer el comportamiento de las variables del proceso por medio de mediciones de datos y análisis estadísticos de los mismos para poder determinar las causas directas de la situación problema. Todo lo anterior con el objetivo de proponer estrategias de mejora para la capacidad del proceso, así como su medio de control para asegurar continuidad en el tiempo y efectividad de las mismas. El grupo de trabajo pudo desarrollar las etapas del ciclo DMAIC y con esto alcanzar los objetivos planteados al inicio del proyecto. De esta manera, es posible resaltar la importancia de estos proyectos dentro de las empresas ya que se optimizan los recursos generando impactos positivos tanto económicos como sociales y ambientales, en todas las áreas de la compañía.