Desarrollo de un procedimiento para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana
De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidad...
- Autores:
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Ochoa Rodríguez, Jhan Carlos
Sanabria Ramírez, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
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- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12639
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12639
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Estevia (endulzante)
Edulcorantes artificiales
Diabetes
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De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidades descritas antes. Por lo anterior, en el proyecto se describe la evaluación de diferentes métodos de extracción para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana, los cuales tienen un poder de endulzamiento hasta 300 veces más que la sacarosa, siendo una alternativa porque no presenta efectos adversos como otros edulcorantes de origen sintético. Para ello se evaluaron 3 métodos de extracción: Simple, Soxhlet y a presión, de los cuales se pudieron obtener estos compuestos satisfactoriamente. En la evaluación y análisis de estos, se obtuvo una correlación que permitió cuantificar esteviósidos a partir de espectrofotometría UV/Vis y se validó con la literatura, lo que permitió la cuantificación de los compuestos: Rebaudiósido A y Esteviósido. Permitiendo concluir que el mejor método para obtener esteviósidos es la extracción simple con una concentración de 9,343 mg/ml (Rh/s:1/10 y 4 horas) de Esteviósido y Rebaudiósido A. No obstante, se encontró a la extracción a presión como una alternativa viable, ya que esta se evaluó en un cuarto tiempo con respecto a los otros dos métodos, obteniendo resultados similares a los de la extracción simple, lo cual se traduce en un ahorro energético y de tiempo, reduciendo su coste de operación significativamente |
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Para ello se evaluaron 3 métodos de extracción: Simple, Soxhlet y a presión, de los cuales se pudieron obtener estos compuestos satisfactoriamente. En la evaluación y análisis de estos, se obtuvo una correlación que permitió cuantificar esteviósidos a partir de espectrofotometría UV/Vis y se validó con la literatura, lo que permitió la cuantificación de los compuestos: Rebaudiósido A y Esteviósido. Permitiendo concluir que el mejor método para obtener esteviósidos es la extracción simple con una concentración de 9,343 mg/ml (Rh/s:1/10 y 4 horas) de Esteviósido y Rebaudiósido A. No obstante, se encontró a la extracción a presión como una alternativa viable, ya que esta se evaluó en un cuarto tiempo con respecto a los otros dos métodos, obteniendo resultados similares a los de la extracción simple, lo cual se traduce en un ahorro energético y de tiempo, reduciendo su coste de operación significativamenteAccording to the WHO, deaths from diabetes and obesity have increased by approximately 70% since 2000, and it is predicted that this disease will continue to affect thousands of people with unhealthy lifestyles and high consumption of sucrose, which is closely related to the comorbidities described earlier. Therefore, the project describes the evaluation of different extraction methods for obtaining steviol glycosides from Stevia rebaudiana, which have a sweetness power up to 300 times higher than sucrose, making them an alternative because they do not have adverse effects like other synthetic sweeteners. For this purpose, three extraction methods were evaluated: Simple, Soxhlet, and pressurized extraction, from which these compounds could be successfully obtained. In the evaluation and analysis of these compounds, a correlation was obtained that allowed the quantification of steviol glycosides using UV/Vis spectrophotometry, and it was validated with the literature, enabling the quantification of the compounds Rebaudioside A and Stevioside. It was concluded that the best method for obtaining steviol glycosides is the simple extraction with a concentration of 9.343 mg/ml (Rh/s:1/10 and 4 hours) of Stevioside and Rebaudioside A. However, pressurized extraction was found to be a viable alternative, as it was evaluated in one-fourth of the time compared to the other two methods, obtaining similar results to those of simple extraction. This translates into energy and time savings, significantly reducing its operational cost..PregradoIngeniero QuímicoSedes::Cartagena::Línea de investigación bioprocesos y medio ambiente (Cartagena)74 páginasapplication/pdfOchoa Rodríguez, J. C. & Sanabria Ramírez, L. V. (2022). Desarrollo de un procedimiento para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana. [Trabajo de grado de Ingeniería Química]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12639spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de IngenieríaCartagenaIngeniería QuímicaWorld Health Organization. (2016). Global report on diabetes: executive summary (No. WHO/NMH/NVI/16.3). World Health Organization.Organización panamericana de la Salud. Diabetes. Visión genera. Visitado el 09/03/2023. 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