Desarrollo de un procedimiento para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana

De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidad...

Full description

Autores:
Ochoa Rodríguez, Jhan Carlos
Sanabria Ramírez, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12639
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12639
Palabra clave:
660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Estevia (endulzante)
Edulcorantes artificiales
Diabetes
Estevia
Esteviósidos
Extracción
Cuantificación
Extracción a presión
Stevia
Extraction
Steviosides
Quantification
Pressure extraction
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidades descritas antes. Por lo anterior, en el proyecto se describe la evaluación de diferentes métodos de extracción para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana, los cuales tienen un poder de endulzamiento hasta 300 veces más que la sacarosa, siendo una alternativa porque no presenta efectos adversos como otros edulcorantes de origen sintético. Para ello se evaluaron 3 métodos de extracción: Simple, Soxhlet y a presión, de los cuales se pudieron obtener estos compuestos satisfactoriamente. En la evaluación y análisis de estos, se obtuvo una correlación que permitió cuantificar esteviósidos a partir de espectrofotometría UV/Vis y se validó con la literatura, lo que permitió la cuantificación de los compuestos: Rebaudiósido A y Esteviósido. Permitiendo concluir que el mejor método para obtener esteviósidos es la extracción simple con una concentración de 9,343 mg/ml (Rh/s:1/10 y 4 horas) de Esteviósido y Rebaudiósido A. No obstante, se encontró a la extracción a presión como una alternativa viable, ya que esta se evaluó en un cuarto tiempo con respecto a los otros dos métodos, obteniendo resultados similares a los de la extracción simple, lo cual se traduce en un ahorro energético y de tiempo, reduciendo su coste de operación significativamente