Desarrollo de un procedimiento para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana
De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidad...
- Autores:
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Ochoa Rodríguez, Jhan Carlos
Sanabria Ramírez, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12639
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12639
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Estevia (endulzante)
Edulcorantes artificiales
Diabetes
Estevia
Esteviósidos
Extracción
Cuantificación
Extracción a presión
Stevia
Extraction
Steviosides
Quantification
Pressure extraction
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | De acuerdo con la OMS, las muertes por diabetes y obesidad han aumentado alrededor del 70% desde el año 2000 y se pronostica que esta enfermedad seguirá afectando a miles de personas con estilos de vida poco saludable y alto consumo de sacarosa la cual se relaciona estrechamente con las comorbilidades descritas antes. Por lo anterior, en el proyecto se describe la evaluación de diferentes métodos de extracción para la obtención de esteviósidos a partir de la Stevia rebaudiana, los cuales tienen un poder de endulzamiento hasta 300 veces más que la sacarosa, siendo una alternativa porque no presenta efectos adversos como otros edulcorantes de origen sintético. Para ello se evaluaron 3 métodos de extracción: Simple, Soxhlet y a presión, de los cuales se pudieron obtener estos compuestos satisfactoriamente. En la evaluación y análisis de estos, se obtuvo una correlación que permitió cuantificar esteviósidos a partir de espectrofotometría UV/Vis y se validó con la literatura, lo que permitió la cuantificación de los compuestos: Rebaudiósido A y Esteviósido. Permitiendo concluir que el mejor método para obtener esteviósidos es la extracción simple con una concentración de 9,343 mg/ml (Rh/s:1/10 y 4 horas) de Esteviósido y Rebaudiósido A. No obstante, se encontró a la extracción a presión como una alternativa viable, ya que esta se evaluó en un cuarto tiempo con respecto a los otros dos métodos, obteniendo resultados similares a los de la extracción simple, lo cual se traduce en un ahorro energético y de tiempo, reduciendo su coste de operación significativamente |
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