Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca
Gráficos, diagramas y tablas
- Autores:
-
Zuluaga París , Emilia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11687
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11687
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Harina de plátano
Empresas - Valle del Cauca (Colombia)
Plátano, musa spp. aab
Industria de alimentos - Valle del Cauca (Colombia)
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
SANBUENAV2_f3c83c32dcaeafe2f52df8aa30d71a07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11687 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
title |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
spellingShingle |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Harina de plátano Empresas - Valle del Cauca (Colombia) Plátano, musa spp. aab Industria de alimentos - Valle del Cauca (Colombia) |
title_short |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
title_full |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
title_fullStr |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
title_sort |
Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Zuluaga París , Emilia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Poveda Perdomo, Luis Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zuluaga París , Emilia |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Harina de plátano Empresas - Valle del Cauca (Colombia) Plátano, musa spp. aab Industria de alimentos - Valle del Cauca (Colombia) |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Harina de plátano Empresas - Valle del Cauca (Colombia) Plátano, musa spp. aab Industria de alimentos - Valle del Cauca (Colombia) |
description |
Gráficos, diagramas y tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:05:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:05:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
[1] E. Z. París, “caracterización del proceso de producción de harina de plátano (musa aab simmonds) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en argelia, valle del cauca.,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/11687 |
identifier_str_mv |
[1] E. Z. París, “caracterización del proceso de producción de harina de plátano (musa aab simmonds) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en argelia, valle del cauca.,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/11687 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Balance de materia y energía y operaciones unitarias. (s.f). Universidad abierta y a distancia de México). https://dmd.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/ER/05/EBMOP/unidad_01/descargables/EBMOP_U1_Contenido.pdf Barrera V, J. L., Arrazola P, G. S., & Cayón S, D. G. (2010). Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano Hartón (musa AAB Simmonds) en dos sistemas de producción. Acta Agronómica, 59(1), 20–29. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/13983 Baur, F.J., Ensminger, L.G. The Association of Official Analytical Chemists (AOAC). J Am Oil Chem Soc 54, 171–172 (1977). Belalcázar, S. L. (1991). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico.. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12434. Blasco LG, Gómez MFJ. Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Rev Med UV. 2014;14(2):22-26. Calderón, S. (2009). Guía para la elaboración de harina de Plátano. Caro M, A. Vélez M, Calderón L, F. (2017) ALIMENTOS, LEGISLACIÓN Y CALIDAD. Universidad de Antioquia. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/694ebffc-87be-4ca0-b055-f8ea457f3d6e/ALIMENTOS,+LEGISLACI%C3%93N+Y+CALIDAD.pdf?MOD=AJPERES&CVID=mDuBtxW Correa Abril, J. (2019). Diseño de una planta de producción de harina de plátano verde domínico (Musa Cavendishii L.) ecuatoriano mediante secado por aspersión. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 111 p.5757 Descripción general de tamizador para harinas Bühler MLI-300C (s.f) https://concereal.net/tamizador-mli-300c/ Fabregas, J. (2015) CARACTERIZACIÓN Y MODELADO DE LA CINÉTICA DEL SECADO EN ESTADO TRANSITORIO DE LA CASCARILLA DE ARROZ AUTÓCTONA DE LA REGIÓN CARIBE. Universidad autónoma del Caribe. FIGUEREDO, M. (2014)."Evaluación del secado de la Manihot Esculenta Crantz "yuca" en la producción de harina utilizando el equipo de laboratorio SBAN ubicado en el UPTJAA". Tesis de Maestría. Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui. El Tigre, Venezuela. Flores, Diego S. (2018). Obtención de harina de plátano verde tipo HARTÓN (Musa AAB) precocida y fortificada. Universidad central de Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/16340/1/T-UCE-0008-CQU-027.pdf Fuentes, A. (2007) IMPLEMENTACIÓN DE CONTROLES DE CALIDAD PARA MATERIA PRIMA, PRODUCTO EN PROCESO Y PRODUCTO EN EMPAQUE, EN UNA INDUSTRIA HARINERA. Universidad de San Carlos de Guatemala. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1050_Q.pdf Gallo, F. 1993. Indice de madurez para piña cayena lisa, guanábana, pitaya amarilla y maracuyá. Agro-Desarrollo 4(1-2):194- 200. Geankoplis, C. J. (1998). Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. (3r ª edición). México: Continental. Google. (s.f) [Direcciones Google Maps ubicación del municipio de Argelia, Valle del Cauca]. https://www.google.com/maps/place/Argelia,+Valle+del+Cauca/@4.727773,-77.2421195,8z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x8e3812efca9c1c51:0x6fa30b35bba8176d!2sArgelia,+Valle+del+Cauca!3b1!8m2!3d4.727773!4d76.121514!3m4!1s0x8e3812efca9c1c51:0x6fa30b35bba8176d!8m2!3d4.727773!4d-76.121514 Gutiérrez, Y.A. 2009. Harinas de leguminosas deshidratadas caracterización nutricional y valoración de sus propiedades tecnofuncionales. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Madrid, Madrid5858 Hernández A, Galván S, Arrázola G, Osorio J. 2016. Evaluación de las condiciones de proceso sobre las propiedades funcionales de harina de plátano. Instituto colombiano de bienestar familiar. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos (TCAC). Universidad Nacional de Colombia. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf Khan A. Neurochemistry of schizophrenia and depression. 1998; Clovis. CA Konica Minolta Sensing. (s.f) Entendiendo El Espacio de Color CIE L*A*B*. https://sensing.konicaminolta.us/mx/blog/entendiendo-el-espacio-de-color-cie-lab/ Kumar, K. P. S. et al. (2012). Traditional and Medicinal Uses of Banana, 1(3), 51–63. Logihfturic (s.f). Normas Principales que Regulan la Comercialización de Frutas y Hortalizas a Nivel Internacional y Nacional https://logihfrutic.unibague.edu.co/normatividad tecnica/normas-generales López, G.B (2014). Propiedades funcionales del plátano (Musa sp.) Obtenido de https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2014/muv142d.pdf Manene, L. M. (2011). Los diagramas de flujo: su definición, objetivo, ventajas, elaboración, fases, reglas y ejemplos de aplicaciones. Recopilado el, 22, 09-18. McCabe N, Warren L. Smith, Julian C. Harriot, Peter. (2007) Operaciones unitarias en ingeniería química (7 ª edición). Secado de sólidos, Propiedades y tratamiento de partículas sólidas, Propiedades y tratamiento de partículas sólidas 833-1040.http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/14698.pdf Minagricultura. CADENA DE PLÁTANO Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2021) https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf5959 MONTOYA-LÓPEZ, J, & GIRALDO-GIRALDO, Germán A., & LUCAS-AGUIRRE, Juan C. (2012). DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE BLANCURA EN HARINA DE TRIGO COMERCIAL. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914130 Olsen, E. (1985) Métodos ópticos de análisis. Editorial Reverté S.APATIÑO, S. "Estudio experimental de las hidrodinámicas de un lecho fluidizado al vacío empleando vapor sobrecalentado". Tesis Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Mecánica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. 2004. Quiceno, M., Giraldo, G., y Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. UGCiencia 20. 48-54 R. E. Treybal, Mc Graw Hill. (1960). Operaciones De Transferencia De Masa.Ramos Martínez, X. (2019-09). VULNERABILIDAD DE LAS RESINAS Z350, BRILLIANT EVERGLOW, OPALLIS A JUGOS ARTIFICIALES, VINO TINTO Y TÉ VERDE.. Recuperado a partir de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44433 Resolución 2674 Ministerio de salud y protección social. (2013). https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc b812-52776a9787f6 Segrelles, J. A. (2018). Vista de La desigualdad en el reparto de la tierra en Colombia: Obstáculo principal para una paz duradera y democrática https://revistas.ucm.es/index.php/AGUC/article/view/62486/4564456548708 Solostocks. (s.f) Banda transportadora escualizable. https://www.solostocks.com.co/venta productos/maquinaria-construccion/otra-maquinaria-construccion/banda-transportadora escualizable-16-m-x-80-cm-870142 Strumillo C, Kudra T. (1986). Drying: Principles, Applications And Design. Editorial Gordon And Breach Science Publishers, Suiza. Tavares da Silva S, Araújo Dos Santos C, Marvila Girondoli Y, Mello de Azeredo L, Fernando de Sousa Moraes L, Keila Viana Gomes Schitini J, Flávio C de Lima M, Cristina Lopes Assis Coelho R, Bressan J. 2014. Women with metabolic syndrome improve 6060 antrophometric and biochemical parameters with green banana flour consumption. Nutrición Hospitalaria. 29(5):1070–1080. eng. doi:10.3305/nh.2014.29.5.7331 Witt D, Chen, Huijun M, McAvoy K, Zhang F, Hoffman M, Jiang J. (2013). Detection of Chronic Laryngitis due to Laryngopharyngeal Reflux Using Color and Texture Analysis of Laryngoscopic Images. Journal of voice : official journal of the Voice Foundation. 28. 10.1016/j.jvoice.2013.08.015. 17 Zigal. (s.f). Tanque de lavado de frutas (300-500kg) https://www.grupozingal.co/producto/tanque-de-lavado-de-frutas-300-500-kg |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
60 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5784437d-cf2e-47a3-ad1e-a14db2c0ef99/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0bf762f6-9126-4a4c-8a11-3171057f85c7/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9c81437f-86f2-48fc-8066-4b0da16da161/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f84b243-f3ed-4b50-aee2-fffabc0af4d4/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/264493e6-b76a-488b-85b9-a0b83ec9761f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c3b7e22da372c59392a175b3787fea8 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 359b093d6a3dd4f04f69e0b37e620af4 93c8dad28bd00746d5dd3c84c3631bda |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932408706596864 |
spelling |
Poveda Perdomo, Luis Gabrielvirtual::84-1Zuluaga París , Emilia0341066d-80e0-4fe3-a2cd-9166eb1986a6-12023-06-13T17:05:11Z2023-06-13T17:05:11Z2022Gráficos, diagramas y tablasEn el año 2017 inició el Plan integral frutícola del Valle (PIF) el cuál es un proyecto dirigido a beneficiarios del sector agrícola, con el fin de implementar y fortalecer la asociatividad entre unidades productivas del departamento. Este plan está estructurado para implementarse en cultivos de chontaduro, lulo, plátano, aguacate, mora, piña cítricos y uva, construyendo y mejorando los procesos productivos, asociativos y comerciales de los mismos.PregradoIngeniero Agroindustrial60 páginasapplication/pdf[1] E. Z. París, “caracterización del proceso de producción de harina de plátano (musa aab simmonds) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en argelia, valle del cauca.,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11687spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialBalance de materia y energía y operaciones unitarias. (s.f). Universidad abierta y a distancia de México). https://dmd.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/ER/05/EBMOP/unidad_01/descargables/EBMOP_U1_Contenido.pdfBarrera V, J. L., Arrazola P, G. S., & Cayón S, D. G. (2010). Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano Hartón (musa AAB Simmonds) en dos sistemas de producción. Acta Agronómica, 59(1), 20–29. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/13983Baur, F.J., Ensminger, L.G. The Association of Official Analytical Chemists (AOAC). J Am Oil Chem Soc 54, 171–172 (1977). Belalcázar, S. L. (1991). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico.. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12434.Blasco LG, Gómez MFJ. Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Rev Med UV. 2014;14(2):22-26.Calderón, S. (2009). Guía para la elaboración de harina de Plátano.Caro M, A. Vélez M, Calderón L, F. (2017) ALIMENTOS, LEGISLACIÓN Y CALIDAD. Universidad de Antioquia. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/694ebffc-87be-4ca0-b055-f8ea457f3d6e/ALIMENTOS,+LEGISLACI%C3%93N+Y+CALIDAD.pdf?MOD=AJPERES&CVID=mDuBtxWCorrea Abril, J. (2019). Diseño de una planta de producción de harina de plátano verde domínico (Musa Cavendishii L.) ecuatoriano mediante secado por aspersión. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 111 p.5757Descripción general de tamizador para harinas Bühler MLI-300C (s.f) https://concereal.net/tamizador-mli-300c/Fabregas, J. (2015) CARACTERIZACIÓN Y MODELADO DE LA CINÉTICA DEL SECADO EN ESTADO TRANSITORIO DE LA CASCARILLA DE ARROZ AUTÓCTONA DE LA REGIÓN CARIBE. Universidad autónoma del Caribe.FIGUEREDO, M. (2014)."Evaluación del secado de la Manihot Esculenta Crantz "yuca" en la producción de harina utilizando el equipo de laboratorio SBAN ubicado en el UPTJAA". Tesis de Maestría. Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui. El Tigre, Venezuela.Flores, Diego S. (2018). Obtención de harina de plátano verde tipo HARTÓN (Musa AAB) precocida y fortificada. Universidad central de Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/16340/1/T-UCE-0008-CQU-027.pdfFuentes, A. (2007) IMPLEMENTACIÓN DE CONTROLES DE CALIDAD PARA MATERIA PRIMA, PRODUCTO EN PROCESO Y PRODUCTO EN EMPAQUE, EN UNA INDUSTRIA HARINERA. Universidad de San Carlos de Guatemala. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1050_Q.pdfGallo, F. 1993. Indice de madurez para piña cayena lisa, guanábana, pitaya amarilla y maracuyá. Agro-Desarrollo 4(1-2):194- 200.Geankoplis, C. J. (1998). Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. (3r ª edición). México: Continental.Google. (s.f) [Direcciones Google Maps ubicación del municipio de Argelia, Valle del Cauca]. https://www.google.com/maps/place/Argelia,+Valle+del+Cauca/@4.727773,-77.2421195,8z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x8e3812efca9c1c51:0x6fa30b35bba8176d!2sArgelia,+Valle+del+Cauca!3b1!8m2!3d4.727773!4d76.121514!3m4!1s0x8e3812efca9c1c51:0x6fa30b35bba8176d!8m2!3d4.727773!4d-76.121514Gutiérrez, Y.A. 2009. Harinas de leguminosas deshidratadas caracterización nutricional y valoración de sus propiedades tecnofuncionales. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Madrid, Madrid5858Hernández A, Galván S, Arrázola G, Osorio J. 2016. Evaluación de las condiciones de proceso sobre las propiedades funcionales de harina de plátano.Instituto colombiano de bienestar familiar. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos (TCAC). Universidad Nacional de Colombia. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdfKhan A. Neurochemistry of schizophrenia and depression. 1998; Clovis. CAKonica Minolta Sensing. (s.f) Entendiendo El Espacio de Color CIE L*A*B*. https://sensing.konicaminolta.us/mx/blog/entendiendo-el-espacio-de-color-cie-lab/Kumar, K. P. S. et al. (2012). Traditional and Medicinal Uses of Banana, 1(3), 51–63.Logihfturic (s.f). Normas Principales que Regulan la Comercialización de Frutas y Hortalizas a Nivel Internacional y Nacional https://logihfrutic.unibague.edu.co/normatividad tecnica/normas-generalesLópez, G.B (2014). Propiedades funcionales del plátano (Musa sp.) Obtenido de https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2014/muv142d.pdfManene, L. M. (2011). Los diagramas de flujo: su definición, objetivo, ventajas, elaboración, fases, reglas y ejemplos de aplicaciones. Recopilado el, 22, 09-18.McCabe N, Warren L. Smith, Julian C. Harriot, Peter. (2007) Operaciones unitarias en ingeniería química (7 ª edición). Secado de sólidos, Propiedades y tratamiento de partículas sólidas, Propiedades y tratamiento de partículas sólidas 833-1040.http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/14698.pdfMinagricultura. CADENA DE PLÁTANO Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2021) https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf5959MONTOYA-LÓPEZ, J, & GIRALDO-GIRALDO, Germán A., & LUCAS-AGUIRRE, Juan C. (2012). DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE BLANCURA EN HARINA DE TRIGO COMERCIAL. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914130Olsen, E. (1985) Métodos ópticos de análisis. Editorial Reverté S.APATIÑO, S. "Estudio experimental de las hidrodinámicas de un lecho fluidizado al vacío empleando vapor sobrecalentado". Tesis Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Mecánica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. 2004.Quiceno, M., Giraldo, G., y Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. UGCiencia 20. 48-54R. E. Treybal, Mc Graw Hill. (1960). Operaciones De Transferencia De Masa.Ramos Martínez, X. (2019-09). VULNERABILIDAD DE LAS RESINAS Z350, BRILLIANT EVERGLOW, OPALLIS A JUGOS ARTIFICIALES, VINO TINTO Y TÉ VERDE.. Recuperado a partir de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44433Resolución 2674 Ministerio de salud y protección social. (2013). https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc b812-52776a9787f6Segrelles, J. A. (2018). Vista de La desigualdad en el reparto de la tierra en Colombia: Obstáculo principal para una paz duradera y democrática https://revistas.ucm.es/index.php/AGUC/article/view/62486/4564456548708Solostocks. (s.f) Banda transportadora escualizable. https://www.solostocks.com.co/venta productos/maquinaria-construccion/otra-maquinaria-construccion/banda-transportadora escualizable-16-m-x-80-cm-870142Strumillo C, Kudra T. (1986). Drying: Principles, Applications And Design. Editorial Gordon And Breach Science Publishers, Suiza.Tavares da Silva S, Araújo Dos Santos C, Marvila Girondoli Y, Mello de Azeredo L, Fernando de Sousa Moraes L, Keila Viana Gomes Schitini J, Flávio C de Lima M, Cristina Lopes Assis Coelho R, Bressan J. 2014. Women with metabolic syndrome improve 6060antrophometric and biochemical parameters with green banana flour consumption. Nutrición Hospitalaria. 29(5):1070–1080. eng. doi:10.3305/nh.2014.29.5.7331Witt D, Chen, Huijun M, McAvoy K, Zhang F, Hoffman M, Jiang J. (2013). Detection of Chronic Laryngitis due to Laryngopharyngeal Reflux Using Color and Texture Analysis of Laryngoscopic Images. Journal of voice : official journal of the Voice Foundation. 28. 10.1016/j.jvoice.2013.08.015. 17Zigal. (s.f). Tanque de lavado de frutas (300-500kg) https://www.grupozingal.co/producto/tanque-de-lavado-de-frutas-300-500-kginfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosHarina de plátanoEmpresas - Valle del Cauca (Colombia)Plátano, musa spp. aabIndustria de alimentos - Valle del Cauca (Colombia)Caracterización del proceso de producción de harina de plátano (MUSA AAB SIMMONDS) a escala de laboratorio en una planta de transformación ubicada en Argelia, Valle del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0001-5007-53402b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63ORIGINALCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdfCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdfapplication/pdf1149879https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5784437d-cf2e-47a3-ad1e-a14db2c0ef99/download8c3b7e22da372c59392a175b3787fea8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0bf762f6-9126-4a4c-8a11-3171057f85c7/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9c81437f-86f2-48fc-8066-4b0da16da161/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdf.txtCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain92880https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f84b243-f3ed-4b50-aee2-fffabc0af4d4/download359b093d6a3dd4f04f69e0b37e620af4MD54THUMBNAILCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdf.jpgCaracterizacion_Proceso_Produccion_Zuluaga_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6896https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/264493e6-b76a-488b-85b9-a0b83ec9761f/download93c8dad28bd00746d5dd3c84c3631bdaMD5510819/11687oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/116872023-06-14 03:00:33.142http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |