Mejoramiento de la disponibilidad en el proceso de descapachado de mazorca en la empresa Hortalizas HG
Ilustraciones, tablas, gráficos
- Autores:
-
Moreno Plaza, Luis Aníbal
Herrera Rivera, Jorge Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12865
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12865
- Palabra clave:
- Mejoramiento continuo - Producción
Empresas - Valle del Cauca (Colombia)
Procesamiento del maíz
Hortalizas - Comercialización
Hortalizas-Industria y comercio
Gestión de residuos
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Para solucionar este problema, se planteó y desarrolló una metodología específica para el diagnóstico del proceso actual y se identificaron los problemas más críticos para desarrollar soluciones efectivas con la metodología de kaizen, gestión de residuos y 5 por qué. Como resultado, se logró mejorar la productividad y el rendimiento en kilogramos por hora producida, aumentando en promedio la producción de un 2.6 toneladas/turno a 5.2 reduciendo las paradas mensuales de 55.33 horas a 5 horas y disminuyendo los costos asociados al pago de trabajadores de 108 a 57,6 millones de pesos mensuales. Este trabajo de grado se demuestra la efectividad de unos métodos bien usados.This thesis presents the case of the company Hortaliza HG, located in Yumbo, Valle del Cauca. The company is dedicated to the process of shelling the cob to produce various products and has the goal of processing 4 tons of cob per-shift. However, the machinery and process initially only allowed an average of 2.6 tons to be processed, which generated the need to hire more staff and extend working hours. To solve this problem, a specific methodology was proposed and developed for the diagnosis of the current process and the most critical problems were identified to develop effective solutions with the kaizen, waste management and 5 whys methodology. As a result, it was possible to improve productivity and performance in kilograms per hour produced, increasing production on average from 2.6 tons/shift to 5.2%, reducing monthly stops from 55.33 hours to 5 hours and reducing the costs associated with the payment of workers from 108 to 57.6 million pesos per month. This thesis demonstrates the effectiveness of well-used methods. Keywords: (Availability, Kaizen, Waste Management, OEE)PregradoIngeniero Industrial94 páginasapplication/pdf[1] L. Aníbal y J. Herrera., “Mejoramiento de la disponibilidad en el proceso de descapachado de mazorca en la empresa Hortalizas HG.”, Trabajo de Mejoramiento De La Disponibilidad En El Proceso De Descapachado De Mazorca En La Empresa Hortalizas HG 2instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12865spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Industrial[1] D. Grande y. B. S. Orozco, «Producción y procesamiento del maíz en Colombia,» Revista científica Guillermo de Ockham, vol. 11, nº 1, pp. 97-110, 2013. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/1053/105327548008.pdf. [2] Centro internacional de agricultura tropical, «Maíz para Colombia: Visión 2030,» Julio 2019. [En línea]. Available: https://fenalce.co/wp content/uploads/2021/10/Maiz-para-Colombia.pdf. 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