Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.

Las personas con discapacidad de miembros inferiores que usan silla de ruedas actualmente se enfrentan a espacios u objetos que no están diseñados para ellos, ya que no cumplen con las medidas o requisitos (rampas, medidas especiales de los espacios y objetos, entre otros) que estas personas necesit...

Full description

Autores:
Gómez Vélez, Karen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3897
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/3897
Palabra clave:
Discapacidad
Autonomía
Facilidad
Facilidad y cocción
Autonomía
Diseño industrial
Bienestar social
Tecnología
Diseño de sillas
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_e9566e1ce147d7b51fd87a4b2bc3e433
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3897
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
title Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
spellingShingle Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
Discapacidad
Autonomía
Facilidad
Facilidad y cocción
Autonomía
Diseño industrial
Bienestar social
Tecnología
Diseño de sillas
title_short Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
title_full Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
title_fullStr Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
title_full_unstemmed Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
title_sort Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Vélez, Karen
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arango Restrepo, Juan Pablo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Vélez, Karen
dc.subject.spa.fl_str_mv Discapacidad
Autonomía
Facilidad
Facilidad y cocción
topic Discapacidad
Autonomía
Facilidad
Facilidad y cocción
Autonomía
Diseño industrial
Bienestar social
Tecnología
Diseño de sillas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Autonomía
Diseño industrial
Bienestar social
Tecnología
Diseño de sillas
description Las personas con discapacidad de miembros inferiores que usan silla de ruedas actualmente se enfrentan a espacios u objetos que no están diseñados para ellos, ya que no cumplen con las medidas o requisitos (rampas, medidas especiales de los espacios y objetos, entre otros) que estas personas necesitan para sentirse autónomos y no sentirse con la obligación de pedirle ayuda a otra persona. Esto lo podemos ver más de cerca en espacios del hogar como por ejemplo la cocina, donde las cosas o actividades que se realizan allí no están al alcance de estas personas por su limitación física. Estos usuarios necesitan sentirse autónomos sin necesitar la ayuda de ninguna persona para realizar alguna actividad en la cocina, en este caso en el área de cocción. Podemos darnos cuenta de cómo se puede intervenir esta área de cocción en la cocina, desde el rediseño del mismo o un simple cambio en este, para que estas personas con discapacidad de sus miembros inferiores se sientan más autónomos a la hora de realizar esta actividad y puedan sentirse seguros ya que es un área en donde constantemente están expuestos a un accidente. Son usuarios que siempre buscan una independencia en cada cosa que realizan, por este motivo se les va a facilitar una actividad que en todo hogar se realiza a diario como: la cocción de los alimentos, permitiéndole a estos usuarios sentirse seguros y libres (sin necesidad de la ayuda de otra persona) al realizar esta actividad, por medio de un sistema de cocción que este alcance de ellos desde la posición en que se encuentran y buscando siempre que el producto se adapte a ellos y no ellos al producto. Un producto seguro, cómodo y que les brinde la facilidad que ellos necesitan, ya que día a día se enfrentan a obstáculos al momento de realizar una actividad en el área de cocción como: coger los utensilios que están en los fogones superiores mientras en los inferiores hay otros utensilios calientes, esto podría causar un accidente ya que la posición en la que estas personas se encuentran se les dificulta más realizar esta actividad y las perillas no están a un fácil alcance y suelen estar muy retiradas de donde están las personas y tienen que realizar un esfuerzo mayor al adecuado. Lo que se busca al diseñar un nuevo sistema de cocción para personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas, es permitirles mayor facilidad, seguridad, alcance y autonomía al realizar dicha actividad, ya que los que podemos encontrar actualmente no son diseñados para estos usuarios porque no piensan ni en las medidas ni en la posición en la que estos están. Con este nuevo sistema se quiere alcanzar en su totalidad la autonomía y libertad que estas personas con discapacidad desean tener sin tener que depender de alguien para realizar esta labor.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-05T17:51:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-05T17:51:00Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-05-16
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/3897
url http://hdl.handle.net/10819/3897
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 98 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Arquitectura, Arte y Diseño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Medellín
dc.source.other.spa.fl_str_mv Biblioteca USB Medellín (Campus): CD-3506t
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a4336508-3a88-4d4a-8cbd-b91fd92c0373/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d9d73c04-9449-45a1-8699-ef70f0e4f80f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0705744e-77fb-4b60-9b0a-93120416d0ce/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2ae7a8de-dfb6-4261-88d1-71e8fe0030e5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fe94980bf52f5ca08ac56b0b21a9487
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
806c74ddf64371bc00553fdcc22951ce
9cd02e708e8e9acaad86e25ae1191f19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808479212315607040
spelling Comunidad Científica y AcadémicaArango Restrepo, Juan Pablof7fd137c-b55d-4c93-8b56-3e1aee6d4c36-1Gómez Vélez, Karen69adaf0e-8a7c-416a-8b97-e993b94dc7e4-12017-06-05T17:51:00Z2017-06-05T17:51:00Z20152017-05-16Las personas con discapacidad de miembros inferiores que usan silla de ruedas actualmente se enfrentan a espacios u objetos que no están diseñados para ellos, ya que no cumplen con las medidas o requisitos (rampas, medidas especiales de los espacios y objetos, entre otros) que estas personas necesitan para sentirse autónomos y no sentirse con la obligación de pedirle ayuda a otra persona. Esto lo podemos ver más de cerca en espacios del hogar como por ejemplo la cocina, donde las cosas o actividades que se realizan allí no están al alcance de estas personas por su limitación física. Estos usuarios necesitan sentirse autónomos sin necesitar la ayuda de ninguna persona para realizar alguna actividad en la cocina, en este caso en el área de cocción. Podemos darnos cuenta de cómo se puede intervenir esta área de cocción en la cocina, desde el rediseño del mismo o un simple cambio en este, para que estas personas con discapacidad de sus miembros inferiores se sientan más autónomos a la hora de realizar esta actividad y puedan sentirse seguros ya que es un área en donde constantemente están expuestos a un accidente. Son usuarios que siempre buscan una independencia en cada cosa que realizan, por este motivo se les va a facilitar una actividad que en todo hogar se realiza a diario como: la cocción de los alimentos, permitiéndole a estos usuarios sentirse seguros y libres (sin necesidad de la ayuda de otra persona) al realizar esta actividad, por medio de un sistema de cocción que este alcance de ellos desde la posición en que se encuentran y buscando siempre que el producto se adapte a ellos y no ellos al producto. Un producto seguro, cómodo y que les brinde la facilidad que ellos necesitan, ya que día a día se enfrentan a obstáculos al momento de realizar una actividad en el área de cocción como: coger los utensilios que están en los fogones superiores mientras en los inferiores hay otros utensilios calientes, esto podría causar un accidente ya que la posición en la que estas personas se encuentran se les dificulta más realizar esta actividad y las perillas no están a un fácil alcance y suelen estar muy retiradas de donde están las personas y tienen que realizar un esfuerzo mayor al adecuado. Lo que se busca al diseñar un nuevo sistema de cocción para personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas, es permitirles mayor facilidad, seguridad, alcance y autonomía al realizar dicha actividad, ya que los que podemos encontrar actualmente no son diseñados para estos usuarios porque no piensan ni en las medidas ni en la posición en la que estos están. Con este nuevo sistema se quiere alcanzar en su totalidad la autonomía y libertad que estas personas con discapacidad desean tener sin tener que depender de alguien para realizar esta labor.pdf98 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3897spaArquitectura, Arte y DiseñoDiseño IndustrialMedellínAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - MedellínBiblioteca USB Medellín (Campus): CD-3506tBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDiscapacidadAutonomíaFacilidadFacilidad y cocciónAutonomíaDiseño industrialBienestar socialTecnologíaDiseño de sillasDiseñador IndustrialMejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.Trabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdfmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdfapplication/pdf46006408https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a4336508-3a88-4d4a-8cbd-b91fd92c0373/download1fe94980bf52f5ca08ac56b0b21a9487MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d9d73c04-9449-45a1-8699-ef70f0e4f80f/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdf.txtmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain92304https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0705744e-77fb-4b60-9b0a-93120416d0ce/download806c74ddf64371bc00553fdcc22951ceMD53THUMBNAILmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdf.jpgmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7088https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2ae7a8de-dfb6-4261-88d1-71e8fe0030e5/download9cd02e708e8e9acaad86e25ae1191f19MD5410819/3897oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/38972023-02-22 13:09:54.104http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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