Mejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.
Las personas con discapacidad de miembros inferiores que usan silla de ruedas actualmente se enfrentan a espacios u objetos que no están diseñados para ellos, ya que no cumplen con las medidas o requisitos (rampas, medidas especiales de los espacios y objetos, entre otros) que estas personas necesit...
- Autores:
-
Gómez Vélez, Karen
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3897
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/3897
- Palabra clave:
- Discapacidad
Autonomía
Facilidad
Facilidad y cocción
Autonomía
Diseño industrial
Bienestar social
Tecnología
Diseño de sillas
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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Las personas con discapacidad de miembros inferiores que usan silla de ruedas actualmente se enfrentan a espacios u objetos que no están diseñados para ellos, ya que no cumplen con las medidas o requisitos (rampas, medidas especiales de los espacios y objetos, entre otros) que estas personas necesitan para sentirse autónomos y no sentirse con la obligación de pedirle ayuda a otra persona. Esto lo podemos ver más de cerca en espacios del hogar como por ejemplo la cocina, donde las cosas o actividades que se realizan allí no están al alcance de estas personas por su limitación física. Estos usuarios necesitan sentirse autónomos sin necesitar la ayuda de ninguna persona para realizar alguna actividad en la cocina, en este caso en el área de cocción. Podemos darnos cuenta de cómo se puede intervenir esta área de cocción en la cocina, desde el rediseño del mismo o un simple cambio en este, para que estas personas con discapacidad de sus miembros inferiores se sientan más autónomos a la hora de realizar esta actividad y puedan sentirse seguros ya que es un área en donde constantemente están expuestos a un accidente. Son usuarios que siempre buscan una independencia en cada cosa que realizan, por este motivo se les va a facilitar una actividad que en todo hogar se realiza a diario como: la cocción de los alimentos, permitiéndole a estos usuarios sentirse seguros y libres (sin necesidad de la ayuda de otra persona) al realizar esta actividad, por medio de un sistema de cocción que este alcance de ellos desde la posición en que se encuentran y buscando siempre que el producto se adapte a ellos y no ellos al producto. Un producto seguro, cómodo y que les brinde la facilidad que ellos necesitan, ya que día a día se enfrentan a obstáculos al momento de realizar una actividad en el área de cocción como: coger los utensilios que están en los fogones superiores mientras en los inferiores hay otros utensilios calientes, esto podría causar un accidente ya que la posición en la que estas personas se encuentran se les dificulta más realizar esta actividad y las perillas no están a un fácil alcance y suelen estar muy retiradas de donde están las personas y tienen que realizar un esfuerzo mayor al adecuado. Lo que se busca al diseñar un nuevo sistema de cocción para personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas, es permitirles mayor facilidad, seguridad, alcance y autonomía al realizar dicha actividad, ya que los que podemos encontrar actualmente no son diseñados para estos usuarios porque no piensan ni en las medidas ni en la posición en la que estos están. Con este nuevo sistema se quiere alcanzar en su totalidad la autonomía y libertad que estas personas con discapacidad desean tener sin tener que depender de alguien para realizar esta labor. |
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Podemos darnos cuenta de cómo se puede intervenir esta área de cocción en la cocina, desde el rediseño del mismo o un simple cambio en este, para que estas personas con discapacidad de sus miembros inferiores se sientan más autónomos a la hora de realizar esta actividad y puedan sentirse seguros ya que es un área en donde constantemente están expuestos a un accidente. Son usuarios que siempre buscan una independencia en cada cosa que realizan, por este motivo se les va a facilitar una actividad que en todo hogar se realiza a diario como: la cocción de los alimentos, permitiéndole a estos usuarios sentirse seguros y libres (sin necesidad de la ayuda de otra persona) al realizar esta actividad, por medio de un sistema de cocción que este alcance de ellos desde la posición en que se encuentran y buscando siempre que el producto se adapte a ellos y no ellos al producto. Un producto seguro, cómodo y que les brinde la facilidad que ellos necesitan, ya que día a día se enfrentan a obstáculos al momento de realizar una actividad en el área de cocción como: coger los utensilios que están en los fogones superiores mientras en los inferiores hay otros utensilios calientes, esto podría causar un accidente ya que la posición en la que estas personas se encuentran se les dificulta más realizar esta actividad y las perillas no están a un fácil alcance y suelen estar muy retiradas de donde están las personas y tienen que realizar un esfuerzo mayor al adecuado. Lo que se busca al diseñar un nuevo sistema de cocción para personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas, es permitirles mayor facilidad, seguridad, alcance y autonomía al realizar dicha actividad, ya que los que podemos encontrar actualmente no son diseñados para estos usuarios porque no piensan ni en las medidas ni en la posición en la que estos están. Con este nuevo sistema se quiere alcanzar en su totalidad la autonomía y libertad que estas personas con discapacidad desean tener sin tener que depender de alguien para realizar esta labor.pdf98 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3897spaArquitectura, Arte y DiseñoDiseño IndustrialMedellínAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - MedellínBiblioteca USB Medellín (Campus): CD-3506tBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDiscapacidadAutonomíaFacilidadFacilidad y cocciónAutonomíaDiseño industrialBienestar socialTecnologíaDiseño de sillasDiseñador IndustrialMejorar la actividad de cocción en la cocina, por medio de un sistema que permita la autonomía de las personas con discapacidad de los miembros inferiores que usan silla de ruedas.Trabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdfmejorar_actividad_coccion_Gomez_2015.pdfapplication/pdf46006408https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a4336508-3a88-4d4a-8cbd-b91fd92c0373/download1fe94980bf52f5ca08ac56b0b21a9487MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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