Evaluación de películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano (origanum vulgare l.) y romero (rosmarinus officinalis) como posibles agentes antimicrobianos y antioxidantes

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos implementando películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano y romero, a concentraciones del 0,4% y 1,5% (v/v), en donde se evaluó su comportamiento como agentes antioxidantes y antimicrobianos frente a las bacterias patóg...

Full description

Autores:
Monsalve Moreno, Leidy Vanessa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18307
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18307
Palabra clave:
Aceites vegetales
Oregano
Romero
Antioxidantes
Materiales (ingeniería)
Ingeniería de materiales
Materiales
Rights
License
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description En este trabajo se presentan los resultados obtenidos implementando películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano y romero, a concentraciones del 0,4% y 1,5% (v/v), en donde se evaluó su comportamiento como agentes antioxidantes y antimicrobianos frente a las bacterias patógenas E. coli y B. subtilis. La incorporación de aceites esenciales permitió mejorar las propiedades físicas, antioxidantes y antimicrobianas de las películas, siendo la película con aceite de romero en una concentración del 1,5 % (v/v), el resultado más promisorio de la investigación. La película con aceite de romero al 1,5% obtuvo los siguientes resultados: en la colorimetría se obtuvo una diferencia total de color de de 11,83 ± 1,56, acorde con la norma ISO 12647-2 un contenido total de fenoles del 0,0523 mg de ácido gálico equivalente (AGE)/g de película, captación de radical libre del 16,47% y porcentaje de inhibición del 11,96% y 36,29% frente a E. coli y B. subtilis, respectivamente.
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La película con aceite de romero al 1,5% obtuvo los siguientes resultados: en la colorimetría se obtuvo una diferencia total de color de de 11,83 ± 1,56, acorde con la norma ISO 12647-2 un contenido total de fenoles del 0,0523 mg de ácido gálico equivalente (AGE)/g de película, captación de radical libre del 16,47% y porcentaje de inhibición del 11,96% y 36,29% frente a E. coli y B. subtilis, respectivamente.T668.411 M754e CD-ROM95 p.https://hdl.handle.net/10819/18307spaIngenieriasIngenieria de materialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraAceites vegetalesOreganoRomeroAntioxidantesMateriales (ingeniería)Ingeniería de materialesMaterialesEvaluación de películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano (origanum vulgare l.) y romero (rosmarinus officinalis) como posibles agentes antimicrobianos y antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINAL1095731.pdfapplication/pdf1785085https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a67c744d-19ea-440a-ac02-aa75d07d10da/download724047f51fc6866392c629c7baf887a8MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e0be1d01-a8e2-4372-a668-309293c2c8e3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT1095731.pdf.txt1095731.pdf.txtExtracted texttext/plain101844https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8cb5df05-fcac-40ef-972b-324c49b078d1/download6ffb033f3e981ef3a724f12ff1122a63MD53THUMBNAIL1095731.pdf.jpg1095731.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8152https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ceb5ac7f-f5a4-46b0-8363-aa417e2085b3/download971b7bbfde46db2687f3aca20db0bf80MD5410819/18307oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/183072024-07-12 21:16:30.035https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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