Evaluación de películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano (origanum vulgare l.) y romero (rosmarinus officinalis) como posibles agentes antimicrobianos y antioxidantes
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos implementando películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano y romero, a concentraciones del 0,4% y 1,5% (v/v), en donde se evaluó su comportamiento como agentes antioxidantes y antimicrobianos frente a las bacterias patóg...
- Autores:
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Monsalve Moreno, Leidy Vanessa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18307
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18307
- Palabra clave:
- Aceites vegetales
Oregano
Romero
Antioxidantes
Materiales (ingeniería)
Ingeniería de materiales
Materiales
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | En este trabajo se presentan los resultados obtenidos implementando películas de quitosano suplementadas con aceites esenciales de orégano y romero, a concentraciones del 0,4% y 1,5% (v/v), en donde se evaluó su comportamiento como agentes antioxidantes y antimicrobianos frente a las bacterias patógenas E. coli y B. subtilis. La incorporación de aceites esenciales permitió mejorar las propiedades físicas, antioxidantes y antimicrobianas de las películas, siendo la película con aceite de romero en una concentración del 1,5 % (v/v), el resultado más promisorio de la investigación. La película con aceite de romero al 1,5% obtuvo los siguientes resultados: en la colorimetría se obtuvo una diferencia total de color de de 11,83 ± 1,56, acorde con la norma ISO 12647-2 un contenido total de fenoles del 0,0523 mg de ácido gálico equivalente (AGE)/g de película, captación de radical libre del 16,47% y porcentaje de inhibición del 11,96% y 36,29% frente a E. coli y B. subtilis, respectivamente. |
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