Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava)
ilustraciones a color, tablas, gráficos
- Autores:
-
Arias Medina, Eduardo José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21140
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/21140
- Palabra clave:
- Industria de alimentos
Ungüentos - lesiones deportivas
Alimentación saludable
Rendimiento deportivo
Productos naturales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Maltodextrina
Guayaba
Panela
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
SANBUENAV2_d5b4394cd3402d6586ac72aba776e2d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21140 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
title |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
spellingShingle |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) Industria de alimentos Ungüentos - lesiones deportivas Alimentación saludable Rendimiento deportivo Productos naturales 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Maltodextrina Guayaba Panela |
title_short |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
title_full |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
title_fullStr |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
title_sort |
Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava) |
dc.creator.fl_str_mv |
Arias Medina, Eduardo José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Delgado Ospina, Johannes |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arias Medina, Eduardo José |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Industria de alimentos Ungüentos - lesiones deportivas Alimentación saludable Rendimiento deportivo Productos naturales |
topic |
Industria de alimentos Ungüentos - lesiones deportivas Alimentación saludable Rendimiento deportivo Productos naturales 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Maltodextrina Guayaba Panela |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maltodextrina Guayaba Panela |
description |
ilustraciones a color, tablas, gráficos |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-16T16:38:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-16T16:38:30Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
E.J. Arias Medina “Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/21140 |
identifier_str_mv |
E.J. Arias Medina “Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/10819/21140 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Blair, S. N., Kohl, H. W., Paffenbarger Jr, R. S., Clark, D. G., Cooper, K. H., & Gibbons, L. W. (1989). Physical fitness and all-cause mortality: a prospective study of healthy men and women. Journal of the American Medical Association, 262(17), 2395-2401. • Lee, I. M., & Paffenbarger Jr, R. S. (2000). Associations of light, moderate, and vigorous intensity physical activity with longevity: the Harvard Alumni Health Study. American Journal of Epidemiology, 151(3), 293-299. • Warburton, D. E., Nicol, C. W., & Bredin, S. S. (2006). Health benefits of physical activity: the evidence. Canadian Medical Association Journal, 174(6), 801-809. • Garber, C. E., Blissmer, B., Deschenes, M. R., Franklin, B. A., Lamonte, M. J., Lee, I. M., ... & Swain, D. P. (2011). Quantity and quality of exercise for developing and maintaining cardiorespiratory, musculoskeletal, and neuromotor fitness in apparently healthy adults: guidance for prescribing exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise, 43(7), 1334-1359. • Heath, G. W., Parra, D. C., Sarmiento, O. L., Andersen, L. B., Owen, N., Goenka, S., ... & Lancet Physical Activity Series Working Group. (2012). Evidence-based intervention in physical activity: lessons from around the world. The Lancet, 380(9838), 272-281. • Hallal, P. C., Andersen, L. B., Bull, F. C., Guthold, R., Haskell, W., & Ekelund, U. (2012). Global physical activity levels: surveillance progress, pitfalls, and prospects. The Lancet, 380(9838), 247-257. • OLIVOS, Cristina; et al. Nutrición para el entrenamiento y la competición. REV. MED. CLIN. CONDES, 2012. Vol. 23(3). p. 253-261. Dispnible en http://www.clinicalascondes.cl/Dev_CLC/media/Imagenes/PDF%20revista%20m%C3%A9dica/2012 /3%20mayo/6_Dra_Cuevas-8.pdf. • RAMÍREZ MONTES, César Augusto y OSORIO, José Henry. Uso de la cafeína en el ejercicio físico: ventajas y riesgos. En: Rev. Fac. Med. 2013, Vol. 61 No. 4: p. 459- 468. 72 • OLIVOS, Cristina; et al. Nutrición para el entrenamiento y la competición. REV. MED. CLIN. CONDES, 2012. Vol. 23(3). p. 253-261. Disponible en: http://www.clinicalascondes.cl/Dev_CLC/media/Imagenes/PDF%20revista%20m%C3%A9dica/2012 /3%20mayo/6_Dra_Cuevas-8.pdf. Consultado en: Noviembre de 2016. • Gutiérrez, J., Castro, E., Ramírez, G., & Mora, J. (2016). Desarrollo de un gel deportivo a partir de extracto de jengibre (Zingiber officinale). Revista de Investigación Académica, 23, 1-10. • Escaño, F., & González, M. (2016). La nutrición deportiva en el ciclismo: revisión bibliográfica. Revista Andaluza de Medicina del Deporte, 9(1), 16-25. • Foschia, M., & Hornero-Méndez, D. (2016). Carbohydrates in foods: occurrence, structures, physicochemical properties, and nutritional significance. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(5), 613-638. • Brooks, G. A., & Mercier, J. (2016). Balance of carbohydrate and lipid utilization during exercise: the “crossover” concept. Journal of Applied Physiology, 124(3), 666-673. • Juel, C. (2016). Regulation of pH in human skeletal muscle: adaptations to physical activity. Acta Physiologica, 216(3), 373-389. • García, J. F., Pérez, F., & Alacid, F. (2017). Nutrición y suplementación en el ciclismo: revisión bibliográfica. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, 17(65), 455-469. • Vázquez, M. L., Solís, M. A., & González, N. (2017). Elaboración de un gel deportivo a partir de frutas y verduras. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 13(3), 75-84. • Chen, Z., Hu, Y., Liang, X., & Zhu, J. (2017). Advances in carbohydrate-based drug discovery. Expert Opinion on Drug Discovery, 12(10), 1007-1018. • Jäger, R., Kerksick, C. M., Campbell, B. I., Cribb, P. J., Wells, S. D., Skwiat, T. M., ... & Antonio, J. (2017). International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1), 20. Pilegaard, H., & Saltin, B. (2017). Exercise and insulin sensitivity: a review. Exercise and Sport Sciences Reviews, 45(2), 85-92. • Pérez, F., Alacid, F., & García, J. F. (2018). Nutrición deportiva en el ciclismo de ruta: análisis de la literatura científica. Revista de Investigación en Educación Física, 12(2), 47-58. • Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Stryer, L. (2018). Biochemistry. W. H. Freeman. • Mora, A. G., Mendoza, C. F., Pérez, M. J., & Hernández, J. L. (2018). Elaboración y evaluación de un gel deportivo a partir de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 17(3), 1203-1211. • Chacón, E., Cárdenas, Y., & Sánchez, M. (2019). Elaboración y evaluación sensorial de un gel deportivo a base de jugo de naranja y jengibre. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 10(1), 60-70. • Fornasiero, A., García-Rovés, P. M., & Peinado, A. B. (2019). Nutrición deportiva en el ciclismo de montaña: revisión bibliográfica. Nutrición Hospitalaria, 36(2), 476-487. • Kishimoto, Y., Kawahigashi, M., & Saito, K. (2019). Carbohydrate metabolism in the development of rice grains. Plant Cell Physiology, 60(8), 1449-1456. • Jeukendrup, A. E., & Gleeson, M. (Eds.). (2019). Sport nutrition: An introduction to energy production and performance (2nd ed.). Human Kinetics. • Perea, A., Rodríguez, M., & Villanueva, R. (2020). Elaboración de un gel deportivo a partir de almidón modificado de maíz y proteína de suero de leche. Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 24(1), 31-39. • Van Erp, T. A., Bongers, C. C., Stoker, L. J., & Saris, W. H. (2020). Nutritional strategies for the prevention and treatment of gastrointestinal complaints in longdistance cycling. Nutrients, 12(6), 1765. • Heiss, C. J., Toden, S., & Shimizu, M. (2021). Carbohydrate-rich foods and colorectal cancer risk: an updated systematic review and meta-analysis. Cancers, 13(5), 978. • Cid, F. M., Ferro, E. F., Muñoz, H. D., Reis, H. B. D., Barroso, C. R. R., Rojas, P.B., Lorca, Á. S., Valenzuela, T. H., & Briceño, M. H. (2020). Efectos de una sesión de ejercicio físico sobre la actividad no lineal de las ondas cerebrales en estado basal. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7397364 • Plaza-Díaz, J., Olga, M. A., & Ángel, G. H. (s. f.). Los alimentos como fuente de mono y disacáridos: aspectos bioquímicos y metabólicos. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S021216112013001000002&script=sci_arttext&tlng=pt • L, M. B. M., & F, P. G. (s. f.). Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo «Criolla Roja». https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-78182003000100008 • Caldeweyher, E., Bauer, C., & Tehrani, A. S. (2022). An open-source framework for fast-yet-accurate calculation of quantum mechanical features. Physical Chemistry Chemical Physics/PCCP. Physical Chemistry Chemical Physics, 24(17), 10599-10610. https://doi.org/10.1039/d2cp01165d |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
74 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/556590d7-cc05-4501-9ff6-66a417ad4d74/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8ebd5c30-7cc3-4c07-9961-61da5d85d12a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/17520a8c-01ca-4110-82c2-38054d836ab2/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f51295a0-046f-4412-8b9e-364614f13847/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/366a2a65-0aa0-4158-8a61-deeafa5fd2ad/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8e78a389-45dc-478c-9480-397df22f6c0e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e776f937-7f74-4e47-8bb8-fc1d1d2a2cef/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ded41c5b-53d3-4f1e-a657-86a8c8983d7e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 4379abca16002d53e559451d0f98b7a2 b527aceba432f2b96cbcd3a02179d393 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 648f3156ca01c0e968125f17dd9aa635 3bf6104a73be92221db8b2cae02b3509 c896ed0b95d7ac2ab4c8aef445f7e4ac cbe023f3f7412fa33162a804344bbd7b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932450692628480 |
spelling |
Delgado Ospina, Johannesvirtual::608-1Arias Medina, Eduardo José6654fddc-9936-4021-aa35-f709ea710ccf-12024-07-16T16:38:30Z2024-07-16T16:38:30Z2024ilustraciones a color, tablas, gráficosLos geles deportivos son comúnmente utilizados por ciclistas de montaña para obtener energía durante sus entrenamientos y competiciones. Sin embargo, muchos de los geles existentes en el mercado contienen ingredientes artificiales y azúcares refinados, lo que puede generar efectos negativos en la salud a largo plazo. Este trabajo de grado busca desarrollar un gel deportivo a base guayaba y panela para las personas que practican ciclismo de montaña, más nutritivo y saludable, utilizando como materias primas guayaba y panelaPregradoIngeniero AgroindustrialTrabajo de grado - Ingeniería Agroindustrial. El autor del trabajo no autoriza consulta, préstamo ni descarga.74 páginasapplication/pdfE.J. Arias Medina “Elaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024.https://hdl.handle.net/10819/21140spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialBlair, S. N., Kohl, H. W., Paffenbarger Jr, R. S., Clark, D. G., Cooper, K. H., & Gibbons, L. W. (1989). Physical fitness and all-cause mortality: a prospective study of healthy men and women. Journal of the American Medical Association, 262(17), 2395-2401.• Lee, I. M., & Paffenbarger Jr, R. S. (2000). Associations of light, moderate, and vigorous intensity physical activity with longevity: the Harvard Alumni Health Study. American Journal of Epidemiology, 151(3), 293-299.• Warburton, D. E., Nicol, C. W., & Bredin, S. S. (2006). Health benefits of physical activity: the evidence. Canadian Medical Association Journal, 174(6), 801-809.• Garber, C. E., Blissmer, B., Deschenes, M. R., Franklin, B. A., Lamonte, M. J., Lee, I. M., ... & Swain, D. P. (2011). Quantity and quality of exercise for developing and maintaining cardiorespiratory, musculoskeletal, and neuromotor fitness in apparently healthy adults: guidance for prescribing exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise, 43(7), 1334-1359.• Heath, G. W., Parra, D. C., Sarmiento, O. L., Andersen, L. B., Owen, N., Goenka, S., ... & Lancet Physical Activity Series Working Group. (2012). Evidence-based intervention in physical activity: lessons from around the world. The Lancet, 380(9838), 272-281.• Hallal, P. C., Andersen, L. B., Bull, F. C., Guthold, R., Haskell, W., & Ekelund, U. (2012). Global physical activity levels: surveillance progress, pitfalls, and prospects. The Lancet, 380(9838), 247-257.• OLIVOS, Cristina; et al. Nutrición para el entrenamiento y la competición. REV. MED. CLIN. CONDES, 2012. Vol. 23(3). p. 253-261. Dispnible en http://www.clinicalascondes.cl/Dev_CLC/media/Imagenes/PDF%20revista%20m%C3%A9dica/2012 /3%20mayo/6_Dra_Cuevas-8.pdf.• RAMÍREZ MONTES, César Augusto y OSORIO, José Henry. Uso de la cafeína en el ejercicio físico: ventajas y riesgos. En: Rev. Fac. Med. 2013, Vol. 61 No. 4: p. 459- 468. 72• OLIVOS, Cristina; et al. Nutrición para el entrenamiento y la competición. REV. MED. CLIN. CONDES, 2012. Vol. 23(3). p. 253-261. Disponible en: http://www.clinicalascondes.cl/Dev_CLC/media/Imagenes/PDF%20revista%20m%C3%A9dica/2012 /3%20mayo/6_Dra_Cuevas-8.pdf. Consultado en: Noviembre de 2016.• Gutiérrez, J., Castro, E., Ramírez, G., & Mora, J. (2016). Desarrollo de un gel deportivo a partir de extracto de jengibre (Zingiber officinale). Revista de Investigación Académica, 23, 1-10.• Escaño, F., & González, M. (2016). La nutrición deportiva en el ciclismo: revisión bibliográfica. Revista Andaluza de Medicina del Deporte, 9(1), 16-25.• Foschia, M., & Hornero-Méndez, D. (2016). Carbohydrates in foods: occurrence, structures, physicochemical properties, and nutritional significance. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(5), 613-638.• Brooks, G. A., & Mercier, J. (2016). Balance of carbohydrate and lipid utilization during exercise: the “crossover” concept. Journal of Applied Physiology, 124(3), 666-673.• Juel, C. (2016). Regulation of pH in human skeletal muscle: adaptations to physical activity. Acta Physiologica, 216(3), 373-389.• García, J. F., Pérez, F., & Alacid, F. (2017). Nutrición y suplementación en el ciclismo: revisión bibliográfica. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, 17(65), 455-469.• Vázquez, M. L., Solís, M. A., & González, N. (2017). Elaboración de un gel deportivo a partir de frutas y verduras. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 13(3), 75-84.• Chen, Z., Hu, Y., Liang, X., & Zhu, J. (2017). Advances in carbohydrate-based drug discovery. Expert Opinion on Drug Discovery, 12(10), 1007-1018.• Jäger, R., Kerksick, C. M., Campbell, B. I., Cribb, P. J., Wells, S. D., Skwiat, T. M., ... & Antonio, J. (2017). International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1), 20.Pilegaard, H., & Saltin, B. (2017). Exercise and insulin sensitivity: a review. Exercise and Sport Sciences Reviews, 45(2), 85-92.• Pérez, F., Alacid, F., & García, J. F. (2018). Nutrición deportiva en el ciclismo de ruta: análisis de la literatura científica. Revista de Investigación en Educación Física, 12(2), 47-58.• Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Stryer, L. (2018). Biochemistry. W. H. Freeman.• Mora, A. G., Mendoza, C. F., Pérez, M. J., & Hernández, J. L. (2018). Elaboración y evaluación de un gel deportivo a partir de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 17(3), 1203-1211.• Chacón, E., Cárdenas, Y., & Sánchez, M. (2019). Elaboración y evaluación sensorial de un gel deportivo a base de jugo de naranja y jengibre. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 10(1), 60-70.• Fornasiero, A., García-Rovés, P. M., & Peinado, A. B. (2019). Nutrición deportiva en el ciclismo de montaña: revisión bibliográfica. Nutrición Hospitalaria, 36(2), 476-487.• Kishimoto, Y., Kawahigashi, M., & Saito, K. (2019). Carbohydrate metabolism in the development of rice grains. Plant Cell Physiology, 60(8), 1449-1456.• Jeukendrup, A. E., & Gleeson, M. (Eds.). (2019). Sport nutrition: An introduction to energy production and performance (2nd ed.). Human Kinetics.• Perea, A., Rodríguez, M., & Villanueva, R. (2020). Elaboración de un gel deportivo a partir de almidón modificado de maíz y proteína de suero de leche. Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 24(1), 31-39.• Van Erp, T. A., Bongers, C. C., Stoker, L. J., & Saris, W. H. (2020). Nutritional strategies for the prevention and treatment of gastrointestinal complaints in longdistance cycling. Nutrients, 12(6), 1765.• Heiss, C. J., Toden, S., & Shimizu, M. (2021). Carbohydrate-rich foods and colorectal cancer risk: an updated systematic review and meta-analysis. Cancers, 13(5), 978.• Cid, F. M., Ferro, E. F., Muñoz, H. D., Reis, H. B. D., Barroso, C. R. R., Rojas, P.B., Lorca, Á. S., Valenzuela, T. H., & Briceño, M. H. (2020). Efectos de una sesión de ejercicio físico sobre la actividad no lineal de las ondas cerebrales en estado basal. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7397364• Plaza-Díaz, J., Olga, M. A., & Ángel, G. H. (s. f.). Los alimentos como fuente de mono y disacáridos: aspectos bioquímicos y metabólicos. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S021216112013001000002&script=sci_arttext&tlng=pt• L, M. B. M., & F, P. G. (s. f.). Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo «Criolla Roja». https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-78182003000100008• Caldeweyher, E., Bauer, C., & Tehrani, A. S. (2022). An open-source framework for fast-yet-accurate calculation of quantum mechanical features. Physical Chemistry Chemical Physics/PCCP. Physical Chemistry Chemical Physics, 24(17), 10599-10610. https://doi.org/10.1039/d2cp01165dinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliIndustria de alimentosUngüentos - lesiones deportivasAlimentación saludableRendimiento deportivoProductos naturales660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosMaltodextrinaGuayabaPanelaElaboración de prototipo de gel deportivo a base de panela y guayaba (Psidium guajava)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublication0000-0001-8095-4741virtual::608-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::608-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::608-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/556590d7-cc05-4501-9ff6-66a417ad4d74/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54ORIGINALElaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024Elaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024application/pdf2513594https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8ebd5c30-7cc3-4c07-9961-61da5d85d12a/download4379abca16002d53e559451d0f98b7a2MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf259193https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/17520a8c-01ca-4110-82c2-38054d836ab2/downloadb527aceba432f2b96cbcd3a02179d393MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f51295a0-046f-4412-8b9e-364614f13847/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD53TEXTElaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024.txtElaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024.txtExtracted texttext/plain101548https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/366a2a65-0aa0-4158-8a61-deeafa5fd2ad/download648f3156ca01c0e968125f17dd9aa635MD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain7259https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8e78a389-45dc-478c-9480-397df22f6c0e/download3bf6104a73be92221db8b2cae02b3509MD57THUMBNAILElaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024.jpgElaboracion_Prototipo_Gel_Arias_2024.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5541https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e776f937-7f74-4e47-8bb8-fc1d1d2a2cef/downloadc896ed0b95d7ac2ab4c8aef445f7e4acMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15517https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ded41c5b-53d3-4f1e-a657-86a8c8983d7e/downloadcbe023f3f7412fa33162a804344bbd7bMD5810819/21140oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/211402024-08-13 14:14:23.618http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |