Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco

Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del cons...

Full description

Autores:
Cuesta Castillo, María José
Doria Fara, Diana Paola
Guzmán Caro, Eva Sandrid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12562
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12562
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
Huevos
Salmonella
Salmonelosis
Eggs
Salmonellosis
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_c9e6ef282ae2ea3f5ec724966bdadbb2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12562
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
title Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
spellingShingle Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
Huevos
Salmonella
Salmonelosis
Eggs
Salmonellosis
title_short Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
title_full Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
title_fullStr Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
title_full_unstemmed Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
title_sort Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
dc.creator.fl_str_mv Cuesta Castillo, María José
Doria Fara, Diana Paola
Guzmán Caro, Eva Sandrid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Franco Anaya, Piedad Astrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuesta Castillo, María José
Doria Fara, Diana Paola
Guzmán Caro, Eva Sandrid
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
topic 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
Huevos
Salmonella
Salmonelosis
Eggs
Salmonellosis
dc.subject.other.none.fl_str_mv Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Huevos
Salmonella
Salmonelosis
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Eggs
Salmonellosis
description Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del consumo de estos, logra infectar al hombre causando una patología conocida como salmonelosis, llegando a ser la segunda causa de gastroenteritis transmitida por alimentos, además, es considerado un evento en salud pública que debe ser notificado obligatoriamente. Partiendo del contexto anterior, dentro del desarrollo de esta investigación se tuvo como finalidad evaluar la presencia de Salmonella spp. en huevos de gallina y los factores de contaminación, por lo cual se seleccionó un galpón convencional ubicado en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar (Colombia), se trató de un estudio descriptivo transversal donde se tomó como muestra un total de 70 huevos, de los cuales se evaluó el contenido externo e interno y, además se tuvo en cuenta una guía de observación donde se estimaron los factores de contaminación. Como resultado, se determinó la ausencia de Salmonella spp. en el lote muestreado, lo que refleja la buena calidad microbiológica, buenas prácticas higiénico - sanitarias y de bioseguridad que se desarrollan dentro del galpón
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T22:29:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T22:29:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-05-25
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cuesta Castillo, M. J., Doria Fara, D. & Guzmán Caro, E. (2023). Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/12562
identifier_str_mv Cuesta Castillo, M. J., Doria Fara, D. & Guzmán Caro, E. (2023). Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/12562
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv DeCS Server - Main Menu [Internet]. [citado 19 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://decs2020.bvsalud.org/cgi-bin/wxis1660.exe/decsserver/
Álvarez Gil A. Herramientas de control frente a Salmonella spp. en gallinas ponedoras y reproductoras [Internet] [bachelorThesis]. 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://riucv.ucv.es/handle/20.500.12466/1902
Mosquera Maldonado MM, Pineda Quishpe MJ. Estudio bibliográfico de los diferentes riesgos que propicien la contaminación por Salmonella en los procesos de fabricación de la mayonesa [Internet] [Thesis]. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas; 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54229
Lee HJ, Jeong JY, Jeong OM, Youn SY, Kim JH, Kim DW, et al. Impact of Dermanyssus gallinae infestation on persistent outbreaks of fowl typhoid in commercial layer chicken farms. Poult Sci. 1 de diciembre de 2020;99(12):6533-41.
Mafla S. Estudio de la prevalencia de Salmonella spp y Escherichia coli en huevos comerciales para consumo humano en el cantón Ibarra, para la creación de un banco de recursos microbianos de la PUCE-SI. AXIOMA. 20 de diciembre de 2021;1:11-6.
Morán RCD, Cruz VAO de la. Influencia de Salmonella pullorum y S. gallinarum en la producción avícola y la salud pública. Bol Malariol Salud Ambient. 10 de septiembre de 2022;62(4):623-30.
Cevallos García KF, Quiñonez Alvarado M del P. Biocidas eficientes para control de Salmonella spp, Escherichia Coli y aerobios mesófilos en huevos de gallina comerciales de avícola El Jacalito. enero de 2021 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1363
Castañeda-Salazar R, Pulido-Villamarín A del P, Mendoza-Gómez MF, Carrascal-Camacho AK, Sandoval-Rojas KL. Salmonella spp. isolation and identification in eggs for human consumption from different urban areas in Bogotá, Colombia, 2015. Infectio [Internet]. 10 de abril de 2017 [citado 7 de abril de 2021];21(3). Disponible en: http://revistainfectio.org/index.php/infectio/article/view/672
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Production | Gateway to poultry production and products | [Internet]. 2021 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/en/
Fenavi - Fonav. Boletín FENAVIQUÍN N° 303 [Internet]. Programa de Estudios Económicos; 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/wp content/uploads/2020/03/Fenaviquin_ed3032020_2.pdf Consumo de huevo en colombia tuvo un crecimiento de 11,6% en el año de la pandemia [Internet]. 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Consumo-de-huevo-en-colombia-tuvo-un crecimiento-de-11,6-en-el-a%C3%B1o-de-la-pandemia.aspx
Consumo Per cápita Mundo - Huevo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 28 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-huevo/
Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas - Cadena avícola Segundo trimestre 2020 [Internet]. [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 19 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx
Instituco Colombiano Agropecuario (ICA). Resolución 3651 de 2014 ICA [Internet]. 2014 p. 31. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b8cb4efd-a1b4-409e-a11d c81b91f59025/2014R3651.aspx#:~:text=Que%20se%20requiere%20reglamentar%20la,de% 20presentaci%C3%B3n%20de%20enfermedades%20transmisibles.&text=ART%C3%8DCU LO%201%C2%BA.,y%2Fo%20levante%20como%20biosegura.
Resolución 719 de 2015 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. 2015 [citado 20 de mayo de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-719-de-2015-ministerio-de-salud-y proteccion-social/
Rodríguéz Hernandéz R. Prevalencia y caracterización molecular de salmonella SPP, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima. 2015 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1690
Vargas A, Fabían R. Caracterización de salmonella (salmonella spp) en huevos frescos de gallinas mediante la utilización del sistema microgen gn a en la parroquia Cotaló. 2016 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec:8443/jspui/handle/123456789/24288
Tenesaca A, Alejandra A. Determinación de la prevalencia de Salmonella spp. en huevos de gallina tipo criollo comercializados en mercados municipales. febrero de 2020 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18591
MAMANI MAMANI Y. DETECCIÓN DE SALMONELLA SPP. EN HUEVOS DE GALLINA COMERCIALIZADOS EN LOS MERCADOS DEL MUNICIPIO DE SIPE SIPE COCHABAMBA [Internet]. 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: http://ddigital.umss.edu.bo:8080/jspui/handle/123456789/20756 Veloz ENM, García ACK. DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN HUEVOS FRESCOS DE GALLINA (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL: UNESUM-Cienc Rev Científica Multidiscip ISSN 2602- 8166. 2019;3(3):123-8.
Antibiograms and risk factors of Salmonella isolates from laying hens and eggs in Jimma Town, South Western Ethiopia | BMC Research Notes | Full Text [Internet]. 2019 [citado 8 de abril de 2021]. Disponible en: https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13104-019-4516-5
Long M, Yu H, Chen L, Wu G, Zhao S, Deng W, et al. Recovery of Salmonella isolated from eggs and the commercial layer farms. Gut Pathog. 2017;9(1):74.
Cabrera A, Alexander E. Determinación de la contaminación microbiana en huevos de gallina para consumo humano en el distrito de Trujillo departamento de La Libertad. Univ Priv Antenor Orrego [Internet]. 2019 [citado 8 de abril de 2021]; Disponible en: https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/5785
Ochoa Ruano ME. Detección de Salmonella Sp. y Escherichia coli en huevos de gallina criolla, procedentes de ventas del Mercado Municipal de Antigua Guatemala en el año 2018 [Internet] [other]. Universidad de San Carlos de Guatemala; 2019 [citado 8 de abril de 2021]. Disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/12807/
Salazar R, Pereira-Bazurdo AN, Pulido-Villamarín A del P, Mendoza-Gómez MF, Castañeda-Salazar R, Pereira-Bazurdo AN, et al. Estimación de la prevalencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo para consumo humano provenientes de cuatro localidades de Bogotá- Colombia. Infectio. enero de 2019;23(1):27-32.
Enfermedades transmitidas por alimentos - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud [Internet]. [citado 23 de junio de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos
Instituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades trasmitidas por alimentos, Colombia, 2020 [Internet]. 2020. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador eventos/Informesdeevento/ENFERMEDADES%20TRANSMITIDAS%20POR%20ALIMENTOS.pdf
Instituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades transmitidas por alimentos, Periodo epidemiologico XIII Colombia, 2021. 2021.
Instituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades transmitidas por alimentos, Periodo epidemiologico IX Colombia, 2022. 2022.
Dirección Redes en Salud Pública. INFORME DE VIGILANCIA POR LABORATORIO DE Salmonella spp.: «Colombia 1997 - 2018» [Internet]. Instituto Nacional de Salud; 2019 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/BibliotecaDigital/informe de-vigilancia-por-laboratorio-salmonella-spp-colombia-1997-2018.pdf
Freije JA, Comba ER, Caffer MI, Alcain AC, Pidone CL. Aislamiento de Salmonella spp. a partir de huevos de gallina para consumo comercializados en la ciudad de Casilda, Santa Fe, Argentina. Rev FAVE Sección Cienc Vet. junio de 2019;18(1):23-5.
Ramírez R, Rincón D, Vargas J. Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia) | Salud & Sociedad [Internet]. [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496
Pedro Gil, Ana C. Barroeta, Carlos Garcés. EL HUEVO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SUS COMPONENTES [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal; 2014. Disponible en: https://www.produccion animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/173-huevo_como_alimento.pdf
Soria M. Serovariedades de Salmonella sp. en brotes de tifosis aviar ocurridos en ponedoras comerciales [Internet] [info:ar-repo/semantics/tesis doctoral]. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata; 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.inta.gob.ar:80/handle/20.500.12123/10352
ZUCAMI. Tips sobre la estructura, composición y propiedades del huevo [Internet]. POULTRY EQUIPMENT; 2020. Disponible en: https://zucami.com/wp content/uploads/2020/11/Zucami-Tips-formacion-huevo.pdf
Chousalkar KK, Sexton M, McWhorter A, Hewson K, Martin G, Shadbolt C, et al. Salmonella typhimurium in the Australian egg industry: Multidisciplinary approach to addressing the public health challenge and future directions. Crit Rev Food Sci Nutr. 13 de agosto de 2017;57(12):2706-11.
Michel Y. Popoff, Leon E. Le Minor. Salmonella - Wiley Online Library [Internet]. 2015 [citado 6 de octubre de 2021]. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781118960608.gbm01166
Brenner F, Villar R, Angulo F, Tauxe R, Swaminathan B. Salmonella Nomenclature. J Clin Microbiol. 1 de julio de 2000;38(7):2465-7.
Murray PR, Rosenthal KS, Pfaller MA. Microbiología médica. Elsevier Health Sciences; 2021. 985 p.
Moro DFM. Contaminación y microbiología del huevo [Internet]. Engormix. 2012 [citado 7 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/contaminacion-microbiologia-huevo t32289.htm
Gobierno de Colombia. Alcaldía Turbaco [Internet]. GOV.CO. 2021 [citado 7 de octubre de 2021]. Disponible en: http://www.turbaco-bolivar.gov.co/Paginas/default.aspx
INCONTEC. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 4574 - MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES - MÉTODO HORIZONTAL PARA LA DETECCIÓN DE SALMONELLA SPP. 2007
Resolución No. 1407 de 2022 Car - 4 MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL RESOLUCION NUM^feJ 3 v - StuDocu [Internet]. [citado 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.studocu.com/co/document/universidad-libre-de colombia/derecho-constitucional-colombiano/resolucion-no-1407-de-2022-car/39254896
Quisaguano Escobar JJ. Comportamiento productivo de los pollos parrilleros en ambientes controlados y manuales. 12 de noviembre de 2021 [citado 16 de enero de 2023]; Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15636
CODEX ALIMENTARIUS CAC/RCP 15. CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LOS HUEVOS Y LOS PRODUCTOS DE HUEVO. 1976.
Chaiba A, Filali FR. Prévalence de la contamination par Salmonella des élevages de poulet de chair au Maroc. Cah Agric. 1 de mayo de 2016;25(3):35007.
Guier-Serrano M, Davidovich-Young G, Wong-González E, Cubero-Castillo E. Microbiological and physicochemical quality and flavor of hen eggs produced under grazing or conventional systems. Agron Mesoam [Internet]. abril de 2022 [citado 3 de enero de 2023];33(1). Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1659-13212022000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=es
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 61 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3a3943e-e694-4174-a51c-206201bdde14/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e745a148-6309-4ada-a754-cf0cbde7ba2a/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f1e9ee41-84ad-4826-b929-5076e7128951/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8cdfe44b-043e-45ff-be30-93492803cdf7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c5b9cb8a-7c31-4550-99cb-0a9dfe1b95bf/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/60af6fd4-3342-4808-a5a7-81047af1b389/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23b85995-a677-4a7e-8f11-0517c7f338d0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3b0975a4-2865-4094-8c1e-e9bb60242ae5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b7be2804d2ffe88a51a768c9025bfbd5
033d2d05a6d5bcec560a880e84df60fa
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
390f399332a5c4af7b265a7074e12239
2a7fc09050bec8f1ef46fe6392db7e13
be79927f79c4824a47b0ee46cfa22388
fbf4967ac78c266e9c4e1eac3874658c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808479231548588032
spelling Franco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f-1Cuesta Castillo, María Josédac70ad6-1bac-4e2a-aaea-893549a3e9b2-1Doria Fara, Diana Paola68de4997-35ff-44cd-917b-33ee5134ea5b-1Guzmán Caro, Eva Sandrida4dcf8d4-97e7-4dcf-93f3-a74df71f7363-1Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)2023-10-09T22:29:58Z2023-10-09T22:29:58Z2023-05-25Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del consumo de estos, logra infectar al hombre causando una patología conocida como salmonelosis, llegando a ser la segunda causa de gastroenteritis transmitida por alimentos, además, es considerado un evento en salud pública que debe ser notificado obligatoriamente. Partiendo del contexto anterior, dentro del desarrollo de esta investigación se tuvo como finalidad evaluar la presencia de Salmonella spp. en huevos de gallina y los factores de contaminación, por lo cual se seleccionó un galpón convencional ubicado en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar (Colombia), se trató de un estudio descriptivo transversal donde se tomó como muestra un total de 70 huevos, de los cuales se evaluó el contenido externo e interno y, además se tuvo en cuenta una guía de observación donde se estimaron los factores de contaminación. Como resultado, se determinó la ausencia de Salmonella spp. en el lote muestreado, lo que refleja la buena calidad microbiológica, buenas prácticas higiénico - sanitarias y de bioseguridad que se desarrollan dentro del galpónEggs are among the most nutritious foods in nature and are part of the diet of many people in the world. Despite this, they tend to have a great predisposition to be contaminated with enteric microorganisms such as Salmonella spp. through their consumption, they manage to infect humans causing a pathology known as salmonellosis, becoming the second cause of foodborne gastroenteritis, in addition, it is considered a public health event that must be compulsoily reported. Based on the above context, the purpose of this research was to evaluate the presence of Salmonella spp. in chicken eggs and the contamination factors, for which a conventional shed located in the municipality of Turbaco, department of Bolivar (Colombia) was selected. It was a descriptive cross-sectional study where a total of 70 eggs were sampled, of which the external and internal content was evaluated and, in addition, an observation guide was considered where the contamination factors were estimated. As a result, the absence of Salmonella spp. in the sampled flock was determined, which reflects the good microbiological quality, good hygienic-sanitary and biosecurity practices developed inside the poultry house.PregradoBacteriólogo61 páginasapplication/pdfCuesta Castillo, M. J., Doria Fara, D. & Guzmán Caro, E. (2023). Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12562spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaDeCS Server - Main Menu [Internet]. [citado 19 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://decs2020.bvsalud.org/cgi-bin/wxis1660.exe/decsserver/Álvarez Gil A. Herramientas de control frente a Salmonella spp. en gallinas ponedoras y reproductoras [Internet] [bachelorThesis]. 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://riucv.ucv.es/handle/20.500.12466/1902Mosquera Maldonado MM, Pineda Quishpe MJ. Estudio bibliográfico de los diferentes riesgos que propicien la contaminación por Salmonella en los procesos de fabricación de la mayonesa [Internet] [Thesis]. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas; 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54229Lee HJ, Jeong JY, Jeong OM, Youn SY, Kim JH, Kim DW, et al. Impact of Dermanyssus gallinae infestation on persistent outbreaks of fowl typhoid in commercial layer chicken farms. Poult Sci. 1 de diciembre de 2020;99(12):6533-41.Mafla S. Estudio de la prevalencia de Salmonella spp y Escherichia coli en huevos comerciales para consumo humano en el cantón Ibarra, para la creación de un banco de recursos microbianos de la PUCE-SI. AXIOMA. 20 de diciembre de 2021;1:11-6.Morán RCD, Cruz VAO de la. Influencia de Salmonella pullorum y S. gallinarum en la producción avícola y la salud pública. Bol Malariol Salud Ambient. 10 de septiembre de 2022;62(4):623-30.Cevallos García KF, Quiñonez Alvarado M del P. Biocidas eficientes para control de Salmonella spp, Escherichia Coli y aerobios mesófilos en huevos de gallina comerciales de avícola El Jacalito. enero de 2021 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1363Castañeda-Salazar R, Pulido-Villamarín A del P, Mendoza-Gómez MF, Carrascal-Camacho AK, Sandoval-Rojas KL. Salmonella spp. isolation and identification in eggs for human consumption from different urban areas in Bogotá, Colombia, 2015. Infectio [Internet]. 10 de abril de 2017 [citado 7 de abril de 2021];21(3). Disponible en: http://revistainfectio.org/index.php/infectio/article/view/672Food and Agriculture Organization of the United Nations. Production | Gateway to poultry production and products | [Internet]. 2021 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/en/Fenavi - Fonav. Boletín FENAVIQUÍN N° 303 [Internet]. Programa de Estudios Económicos; 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/wp content/uploads/2020/03/Fenaviquin_ed3032020_2.pdf Consumo de huevo en colombia tuvo un crecimiento de 11,6% en el año de la pandemia [Internet]. 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Consumo-de-huevo-en-colombia-tuvo-un crecimiento-de-11,6-en-el-a%C3%B1o-de-la-pandemia.aspxConsumo Per cápita Mundo - Huevo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 28 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-huevo/Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas - Cadena avícola Segundo trimestre 2020 [Internet]. [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 19 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspxInstituco Colombiano Agropecuario (ICA). Resolución 3651 de 2014 ICA [Internet]. 2014 p. 31. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b8cb4efd-a1b4-409e-a11d c81b91f59025/2014R3651.aspx#:~:text=Que%20se%20requiere%20reglamentar%20la,de% 20presentaci%C3%B3n%20de%20enfermedades%20transmisibles.&text=ART%C3%8DCU LO%201%C2%BA.,y%2Fo%20levante%20como%20biosegura.Resolución 719 de 2015 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. 2015 [citado 20 de mayo de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-719-de-2015-ministerio-de-salud-y proteccion-social/Rodríguéz Hernandéz R. Prevalencia y caracterización molecular de salmonella SPP, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima. 2015 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1690Vargas A, Fabían R. Caracterización de salmonella (salmonella spp) en huevos frescos de gallinas mediante la utilización del sistema microgen gn a en la parroquia Cotaló. 2016 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec:8443/jspui/handle/123456789/24288Tenesaca A, Alejandra A. Determinación de la prevalencia de Salmonella spp. en huevos de gallina tipo criollo comercializados en mercados municipales. febrero de 2020 [citado 7 de abril de 2021]; Disponible en: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18591MAMANI MAMANI Y. DETECCIÓN DE SALMONELLA SPP. EN HUEVOS DE GALLINA COMERCIALIZADOS EN LOS MERCADOS DEL MUNICIPIO DE SIPE SIPE COCHABAMBA [Internet]. 2020 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: http://ddigital.umss.edu.bo:8080/jspui/handle/123456789/20756 Veloz ENM, García ACK. DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN HUEVOS FRESCOS DE GALLINA (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL: UNESUM-Cienc Rev Científica Multidiscip ISSN 2602- 8166. 2019;3(3):123-8.Antibiograms and risk factors of Salmonella isolates from laying hens and eggs in Jimma Town, South Western Ethiopia | BMC Research Notes | Full Text [Internet]. 2019 [citado 8 de abril de 2021]. Disponible en: https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13104-019-4516-5Long M, Yu H, Chen L, Wu G, Zhao S, Deng W, et al. Recovery of Salmonella isolated from eggs and the commercial layer farms. Gut Pathog. 2017;9(1):74.Cabrera A, Alexander E. Determinación de la contaminación microbiana en huevos de gallina para consumo humano en el distrito de Trujillo departamento de La Libertad. Univ Priv Antenor Orrego [Internet]. 2019 [citado 8 de abril de 2021]; Disponible en: https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/5785Ochoa Ruano ME. Detección de Salmonella Sp. y Escherichia coli en huevos de gallina criolla, procedentes de ventas del Mercado Municipal de Antigua Guatemala en el año 2018 [Internet] [other]. Universidad de San Carlos de Guatemala; 2019 [citado 8 de abril de 2021]. Disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/12807/Salazar R, Pereira-Bazurdo AN, Pulido-Villamarín A del P, Mendoza-Gómez MF, Castañeda-Salazar R, Pereira-Bazurdo AN, et al. Estimación de la prevalencia de Salmonella spp. en pechugas de pollo para consumo humano provenientes de cuatro localidades de Bogotá- Colombia. Infectio. enero de 2019;23(1):27-32.Enfermedades transmitidas por alimentos - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud [Internet]. [citado 23 de junio de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentosInstituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades trasmitidas por alimentos, Colombia, 2020 [Internet]. 2020. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador eventos/Informesdeevento/ENFERMEDADES%20TRANSMITIDAS%20POR%20ALIMENTOS.pdfInstituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades transmitidas por alimentos, Periodo epidemiologico XIII Colombia, 2021. 2021.Instituto Nacional de Salud. Informe de evento: Enfermedades transmitidas por alimentos, Periodo epidemiologico IX Colombia, 2022. 2022.Dirección Redes en Salud Pública. INFORME DE VIGILANCIA POR LABORATORIO DE Salmonella spp.: «Colombia 1997 - 2018» [Internet]. Instituto Nacional de Salud; 2019 [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/BibliotecaDigital/informe de-vigilancia-por-laboratorio-salmonella-spp-colombia-1997-2018.pdfFreije JA, Comba ER, Caffer MI, Alcain AC, Pidone CL. Aislamiento de Salmonella spp. a partir de huevos de gallina para consumo comercializados en la ciudad de Casilda, Santa Fe, Argentina. Rev FAVE Sección Cienc Vet. junio de 2019;18(1):23-5.Ramírez R, Rincón D, Vargas J. Salmonella Enteritidis en huevos de gallina comercializados en Tunja (Colombia) | Salud & Sociedad [Internet]. [citado 7 de abril de 2021]. Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/view/3496Pedro Gil, Ana C. Barroeta, Carlos Garcés. EL HUEVO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SUS COMPONENTES [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal; 2014. Disponible en: https://www.produccion animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/173-huevo_como_alimento.pdfSoria M. Serovariedades de Salmonella sp. en brotes de tifosis aviar ocurridos en ponedoras comerciales [Internet] [info:ar-repo/semantics/tesis doctoral]. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata; 2021 [citado 16 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.inta.gob.ar:80/handle/20.500.12123/10352ZUCAMI. Tips sobre la estructura, composición y propiedades del huevo [Internet]. POULTRY EQUIPMENT; 2020. Disponible en: https://zucami.com/wp content/uploads/2020/11/Zucami-Tips-formacion-huevo.pdfChousalkar KK, Sexton M, McWhorter A, Hewson K, Martin G, Shadbolt C, et al. Salmonella typhimurium in the Australian egg industry: Multidisciplinary approach to addressing the public health challenge and future directions. Crit Rev Food Sci Nutr. 13 de agosto de 2017;57(12):2706-11.Michel Y. Popoff, Leon E. Le Minor. Salmonella - Wiley Online Library [Internet]. 2015 [citado 6 de octubre de 2021]. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781118960608.gbm01166Brenner F, Villar R, Angulo F, Tauxe R, Swaminathan B. Salmonella Nomenclature. J Clin Microbiol. 1 de julio de 2000;38(7):2465-7.Murray PR, Rosenthal KS, Pfaller MA. Microbiología médica. Elsevier Health Sciences; 2021. 985 p.Moro DFM. Contaminación y microbiología del huevo [Internet]. Engormix. 2012 [citado 7 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/contaminacion-microbiologia-huevo t32289.htmGobierno de Colombia. Alcaldía Turbaco [Internet]. GOV.CO. 2021 [citado 7 de octubre de 2021]. Disponible en: http://www.turbaco-bolivar.gov.co/Paginas/default.aspxINCONTEC. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 4574 - MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES - MÉTODO HORIZONTAL PARA LA DETECCIÓN DE SALMONELLA SPP. 2007Resolución No. 1407 de 2022 Car - 4 MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL RESOLUCION NUM^feJ 3 v - StuDocu [Internet]. [citado 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.studocu.com/co/document/universidad-libre-de colombia/derecho-constitucional-colombiano/resolucion-no-1407-de-2022-car/39254896Quisaguano Escobar JJ. Comportamiento productivo de los pollos parrilleros en ambientes controlados y manuales. 12 de noviembre de 2021 [citado 16 de enero de 2023]; Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15636CODEX ALIMENTARIUS CAC/RCP 15. CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LOS HUEVOS Y LOS PRODUCTOS DE HUEVO. 1976.Chaiba A, Filali FR. Prévalence de la contamination par Salmonella des élevages de poulet de chair au Maroc. Cah Agric. 1 de mayo de 2016;25(3):35007.Guier-Serrano M, Davidovich-Young G, Wong-González E, Cubero-Castillo E. Microbiological and physicochemical quality and flavor of hen eggs produced under grazing or conventional systems. Agron Mesoam [Internet]. abril de 2022 [citado 3 de enero de 2023];33(1). Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1659-13212022000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologíaMicroorganismos en los alimentosContaminación de alimentosHuevos de gallinaSalmonellaHuevosSalmonellaSalmonelosisEggsSalmonellosisSalmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de TurbacoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdfSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdfapplication/pdf2453050https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3a3943e-e694-4174-a51c-206201bdde14/downloadb7be2804d2ffe88a51a768c9025bfbd5MD51Formato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdfFormato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdfapplication/pdf246969https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e745a148-6309-4ada-a754-cf0cbde7ba2a/download033d2d05a6d5bcec560a880e84df60faMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f1e9ee41-84ad-4826-b929-5076e7128951/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8cdfe44b-043e-45ff-be30-93492803cdf7/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54TEXTSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdf.txtSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101575https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c5b9cb8a-7c31-4550-99cb-0a9dfe1b95bf/download390f399332a5c4af7b265a7074e12239MD55Formato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdf.txtFormato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain8180https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/60af6fd4-3342-4808-a5a7-81047af1b389/download2a7fc09050bec8f1ef46fe6392db7e13MD57THUMBNAILSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdf.jpgSalmonella spp. en huevos de gallina_María José Cuesta C_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6992https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23b85995-a677-4a7e-8f11-0517c7f338d0/downloadbe79927f79c4824a47b0ee46cfa22388MD56Formato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdf.jpgFormato_Publicacion_Salmonella spp. en huev_María José Cuesta C_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15596https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3b0975a4-2865-4094-8c1e-e9bb60242ae5/downloadfbf4967ac78c266e9c4e1eac3874658cMD5810819/12562oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/125622023-10-11 04:02:08.524http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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