Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco

Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del cons...

Full description

Autores:
Cuesta Castillo, María José
Doria Fara, Diana Paola
Guzmán Caro, Eva Sandrid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12562
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12562
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
Huevos
Salmonella
Salmonelosis
Eggs
Salmonellosis
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del consumo de estos, logra infectar al hombre causando una patología conocida como salmonelosis, llegando a ser la segunda causa de gastroenteritis transmitida por alimentos, además, es considerado un evento en salud pública que debe ser notificado obligatoriamente. Partiendo del contexto anterior, dentro del desarrollo de esta investigación se tuvo como finalidad evaluar la presencia de Salmonella spp. en huevos de gallina y los factores de contaminación, por lo cual se seleccionó un galpón convencional ubicado en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar (Colombia), se trató de un estudio descriptivo transversal donde se tomó como muestra un total de 70 huevos, de los cuales se evaluó el contenido externo e interno y, además se tuvo en cuenta una guía de observación donde se estimaron los factores de contaminación. Como resultado, se determinó la ausencia de Salmonella spp. en el lote muestreado, lo que refleja la buena calidad microbiológica, buenas prácticas higiénico - sanitarias y de bioseguridad que se desarrollan dentro del galpón