Salmonella spp. en huevos de gallina y factores de contaminación en galpón de Turbaco
Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del cons...
- Autores:
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Cuesta Castillo, María José
Doria Fara, Diana Paola
Guzmán Caro, Eva Sandrid
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12562
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12562
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Contaminación de alimentos
Huevos de gallina
Salmonella
Huevos
Salmonella
Salmonelosis
Eggs
Salmonellosis
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Entre los alimentos más nutritivos de la naturaleza se encuentran los huevos, estos a su vez forman parte de la alimentación de muchas personas en el mundo. A pesar de ello, suele tener una gran predisposición a contaminarse con microorganismos entéricos como lo es Salmonella spp. por medio del consumo de estos, logra infectar al hombre causando una patología conocida como salmonelosis, llegando a ser la segunda causa de gastroenteritis transmitida por alimentos, además, es considerado un evento en salud pública que debe ser notificado obligatoriamente. Partiendo del contexto anterior, dentro del desarrollo de esta investigación se tuvo como finalidad evaluar la presencia de Salmonella spp. en huevos de gallina y los factores de contaminación, por lo cual se seleccionó un galpón convencional ubicado en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar (Colombia), se trató de un estudio descriptivo transversal donde se tomó como muestra un total de 70 huevos, de los cuales se evaluó el contenido externo e interno y, además se tuvo en cuenta una guía de observación donde se estimaron los factores de contaminación. Como resultado, se determinó la ausencia de Salmonella spp. en el lote muestreado, lo que refleja la buena calidad microbiológica, buenas prácticas higiénico - sanitarias y de bioseguridad que se desarrollan dentro del galpón |
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