Elaboración de bronceador a partir del aceite de chontaduro (bactris gasipaes)
El chontaduro (Bactris gasipaes) es una fruta originaria de América tropical, la cual forma parte de uno de los componentes más importantes en la economía del litoral pacífico Colombiano. Este fruto no ha sido industrializado en su totalidad y sólo se le conoce como alimento, sin embargo su aceite h...
- Autores:
-
Perdomo Rodríguez, Silvia Patricia
Sarassa Moreno, Jaclyn Denniere
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18292
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18292
- Palabra clave:
- Chontaduro
Bactris Gasipaes K.
Cosméticos
Bronceador de chontaduro
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
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El chontaduro (Bactris gasipaes) es una fruta originaria de América tropical, la cual forma parte de uno de los componentes más importantes en la economía del litoral pacífico Colombiano. Este fruto no ha sido industrializado en su totalidad y sólo se le conoce como alimento, sin embargo su aceite ha sido extraído artesanalmente y vendido como agente bronceador desde hace algún tiempo. Este aceite posee un color anaranjado debido a la presencia de beta carotenos (pro vitamina A), la cual produce grande beneficios a la piel, evitando el envejecimiento, daño epitelial prematuro, entre otros efectos. Debido a la escasa información físico-química encontrada sobre el aceite de chontaduro, se dio la necesidad de realizar una extracción por medio de solventes comúnmente usados como en nuestro caso el éter, el cual fue empleado en el método de soxhlet para la obtención del aceite de chontaduro experimental, y posteriormente se le realizó una caracterización físico – química para determinar las bondades de esta materia prima en la elaboración de un bronceador. En este proyecto se elaboró un bronceador a partir del aceite chontaduro, el cual según los antecedentes, éste podría ser una excelente materia prima para el desarrollo de un producto cosmetológico como el bronceador, y así lograr un mejor provecho agroindustrial de esta fruta exótica. Se realizaron 5 formulaciones con diferentes concentraciones de aceite de chontaduro, mezclado con otros aceites de uso comercial en la industria de bronceadores. Posteriormente se aplicaron en 3 sujetos los cuales fueron expuestos al sol y se le determinó su grado de toxicidad y color de bronceado. A partir de las pruebas físico – químicas se determinó que el aceite de chontaduro no sólo era rico el en vitamina A, sino también en otras vitaminas antioxidantes como la C y la E, además de insaturaciones en su molécula que la hacen óptima para la elaboración del bronceador. Después de las aplicaciones al sol, se observó que algunas formulaciones producían el mismo color de bronceado que el bronceador comercial utilizado en el experimento y otras formulaciones daban un color mucho más oscuro que el bronceador comercial, por esto se realizaron encuestas de aceptación donde se determinó la inclinación de los posibles consumidores hacia una formulación especial. En conclusión, a partir de este trabajo experimental se puede decir que se obtuvieron formulaciones del bronceador elaborados a partir del aceite de chontaduro que produjeron buena coloración en la piel, además no se observaron resultados adversos por lo que se puede pensar que no hay ninguna contraindicación. Desde el punto de vista económico se produjo un bronceador de origen agroindustrial de bajo costo comparado con los precios de los bronceadores comerciales. |
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Debido a la escasa información físico-química encontrada sobre el aceite de chontaduro, se dio la necesidad de realizar una extracción por medio de solventes comúnmente usados como en nuestro caso el éter, el cual fue empleado en el método de soxhlet para la obtención del aceite de chontaduro experimental, y posteriormente se le realizó una caracterización físico – química para determinar las bondades de esta materia prima en la elaboración de un bronceador. En este proyecto se elaboró un bronceador a partir del aceite chontaduro, el cual según los antecedentes, éste podría ser una excelente materia prima para el desarrollo de un producto cosmetológico como el bronceador, y así lograr un mejor provecho agroindustrial de esta fruta exótica. Se realizaron 5 formulaciones con diferentes concentraciones de aceite de chontaduro, mezclado con otros aceites de uso comercial en la industria de bronceadores. Posteriormente se aplicaron en 3 sujetos los cuales fueron expuestos al sol y se le determinó su grado de toxicidad y color de bronceado. A partir de las pruebas físico – químicas se determinó que el aceite de chontaduro no sólo era rico el en vitamina A, sino también en otras vitaminas antioxidantes como la C y la E, además de insaturaciones en su molécula que la hacen óptima para la elaboración del bronceador. Después de las aplicaciones al sol, se observó que algunas formulaciones producían el mismo color de bronceado que el bronceador comercial utilizado en el experimento y otras formulaciones daban un color mucho más oscuro que el bronceador comercial, por esto se realizaron encuestas de aceptación donde se determinó la inclinación de los posibles consumidores hacia una formulación especial. En conclusión, a partir de este trabajo experimental se puede decir que se obtuvieron formulaciones del bronceador elaborados a partir del aceite de chontaduro que produjeron buena coloración en la piel, además no se observaron resultados adversos por lo que se puede pensar que no hay ninguna contraindicación. Desde el punto de vista económico se produjo un bronceador de origen agroindustrial de bajo costo comparado con los precios de los bronceadores comerciales.T668.55 P433e95 páginashttps://hdl.handle.net/10819/18292spaIngenieriasIngenieria agroindustrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraChontaduroBactris Gasipaes K.CosméticosBronceador de chontaduroElaboración de bronceador a partir del aceite de chontaduro (bactris gasipaes)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALElaboracion_Bronceador_Chontaduro_Perdomo_2006.pdfapplication/pdf3712969https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b1ba0b5d-5748-46c8-aa59-c72f3ce24b68/downloadf0d90c50513b5c8d5ffb7446b875aa74MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5f10326c-c971-425f-abc7-0084538cd8a2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTElaboracion_Bronceador_Chontaduro_Perdomo_2006.pdf.txtElaboracion_Bronceador_Chontaduro_Perdomo_2006.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/93cfec9d-721d-4727-b0a5-a0740c0edcab/download6c830ae44116b17da5b558d33c1fd22cMD53THUMBNAILElaboracion_Bronceador_Chontaduro_Perdomo_2006.pdf.jpgElaboracion_Bronceador_Chontaduro_Perdomo_2006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dd364a02-01ff-4d6c-9d22-7e3b6b2719db/download5c72f3990495935e066202256a317ea0MD5410819/18292oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/182922024-07-12 21:28:17.773https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |