Evaluación de dos procesos para mejorar la calidad nutricional de la harina de yuca (raíces y follaje) como alimento para cerdos en la etapa de ceba

En este trabajo se emplearon dos procesos para mejorar la calidad nutricional de las harinas de raíces y follaje de yuca. Para la harina de raíces se empleó un proceso de fermentación en estado sólido donde se utilizo como sustrato harina integral de yuca y como inoculo levadura Saccharomyces cerevi...

Full description

Autores:
Espinosa Arias, Juan David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18267
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18267
Palabra clave:
Alimentos para animales
Alimentos para cerdos
Harina de yuca
Nutrición animal;
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:En este trabajo se emplearon dos procesos para mejorar la calidad nutricional de las harinas de raíces y follaje de yuca. Para la harina de raíces se empleó un proceso de fermentación en estado sólido donde se utilizo como sustrato harina integral de yuca y como inoculo levadura Saccharomyces cerevisiae. La harina se dejo fermentar por un periodo de 4 días dando como resultado una pasta fermentada de yuca con un porcentaje de Materia Seca (MS) del 39.8% y una concentración de proteína de hasta un 9% proveniente en su gran mayoría de PUC (Proteína Unicelular) generada por la levadura en el proceso de fermentación. Para la harina de follaje se usó una hidrólisis acida, esta se realizó sumergiendo la harina de follaje de yuca en una solución de acido sulfúrico (H2SO4) al 5% y luego sometiéndola a un calentamiento a 120ºC durante 15 minutos a contra reflujo. Se obtuvo un follaje hidrolizado con una MS del 17.3% y una concentración promedio de proteína del 12.5%. Estos dos productos se utilizaron para elaborar una dieta para cerdos en etapa de ceba, la cual aporta una proteína cruda del 14.12% y 3.1 Mcal/kg de Energía Metabolizable. Se realizó una comparación de costos de fabricación y aporte nutricional con dos dietas, una con base en harina de yuca utilizada por una porcícola comercial en el municipio de Palmira, Valle del Cauca ($805,92 /kg de alimento) y una con base en maíz utilizada por la Asociación Floridana de Porcicultores de Florida Valle ($969,64 /kg de alimento), la dieta con inclusión de pasta fermentada de yuca y forraje hidrolizado tuvo un costos de $750,85 /kg de alimento. Se encontró que al incluir la pasta fermentada de yuca y el follaje hidrolizado se obtuvo una dieta con costos relativamente bajos en comparación a las dietas empleadas por las porcícolas