Estudio de viabilidad para la producción de licor de Borojó en el Departamento del Chocó y la comercialización en el Departamento de Antioquia

En la presente investigación, se ha analizado la viabilidad de la producción de licor de borojó, producido en el Departamento del Chocó y comercializado en el Departamento de Antioquia, se ha decidido tomar como referentes productivos y consumidores esos departamentos porque por una parte en el depa...

Full description

Autores:
Pino Mosquera, Carlos Willian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11570
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11570
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::657 - Contabilidad
Familias
Sustento
boroja (beneficio)
Comercialización y distribución
Desarrollo económico
Estudio de viabilidad
Licor de Borojó
Tercerización de la producción
Borojo liquor
Economic development
Feasibility study
Marketing and distribution
Production outsourcing
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En la presente investigación, se ha analizado la viabilidad de la producción de licor de borojó, producido en el Departamento del Chocó y comercializado en el Departamento de Antioquia, se ha decidido tomar como referentes productivos y consumidores esos departamentos porque por una parte en el departamento del Chocó existe una gran cantidad de mano de obra libre y los insumos necesarios para producir el licor de borojó, mientras que en el departamento de Antioquia hay un amplio consumo de bebidas alcohólicas, y la gente del lugar es muy ligada a probar productos recientemente puestos en el mercado. Para la realización de la investigación se ha optado por seguir una metodología mixta, en donde confluyen tanto aspectos cuantitativos como cualitativos, y como fuente de información se ha tratado de buscar documentos académicos lo más reciente posibles. Al término de la investigación se puede llegar a la conclusión de que es posible realizar una empresa de tales características y que ésta sea sustentable porque las condiciones de producción, comercialización y consumo del producto, desde el punto de vista de la investigación arrojan como datos que el consumo de vinos y licores en la región de Antioquia se ha incrementado en los últimos años, sobre todo en tiempos de pandemia, y la producción en el departamento del Chocó ha bajado también por causas de la pandemia, quedando libre mucha mano de obra, que además es parte de una cultura en donde se respeta al borojó, como parte integrante de la misma.