Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.

Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafoli...

Full description

Autores:
Sanclemente Cruz, Juan Guillermo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20692
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20692
Palabra clave:
Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_a899688f3bdcf43fbfff0966ae2840a1
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20692
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
title Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
spellingShingle Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
title_short Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
title_full Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
title_fullStr Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
title_full_unstemmed Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
title_sort Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
dc.creator.fl_str_mv Sanclemente Cruz, Juan Guillermo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Gualdrón, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanclemente Cruz, Juan Guillermo
dc.subject.spa.fl_str_mv Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
topic Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
description Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafolio de productos de calidad y tradición. Más de 4.100 colaboradores hacen parte de la Compañía de manera directa, y unas 3.500 personas más, indirectas, apoyan con esfuerzo y dedicación el proyecto de ser una Compañía de clase mundial. Bavaria Colombia cuenta con seis plantas cerveceras y dos malterias, sus marcas más reconocidas son: Aguila, Aguila Light, Aguila Cero, Budweiser, Corona, Club Colombia, Costeña, Costeñita, Pilsen, Poker, Redd's, Stella Artois, Cola & Pola y Pony Malta. Esta investigación establece un caso de estudio donde se aplicará la metodología de mejora continua Lean Manufacturing y Six Sigma, para disminuir el desperdicio de latas en la línea de producción de la planta de la cervecería del Valle; se realizará una búsqueda de investigaciones y referencias teóricas para apoyar los conocimientos de la metodología aplicada. La cervecería del valle cuenta con 5 líneas de envase, pero la investigación está enfocada en la diminución del desperdicio de las latas de la línea # 5, donde se requiere bajar el porcentaje de desperdicio del 1.83% al 0.9% de la sumatoria de las campañas realizadas durante el año 2017, para poder lograr que esto suceda se debe de revisar cada campaña que fue lo que paso y en donde se produjo el error para así poder corregir y evitar que las pérdidas de latas se incrementen. Durante el año 2016 se detectó que la línea de envase # 5 le estaba generando a la empresa unos $2.734.183.604 millones de pesos al año en perdidas, por el desperdicio de latas, por lo que el alcance de este proyecto será aplicar la metodología de Lean Manufacturing y Six Sigma para optimizar el desperdicio de latas en la línea de envase de cerveza.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:44:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:44:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/20692
url https://hdl.handle.net/10819/20692
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especializacion en Gestion de Plantas Industriales
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0300e80c-0430-428f-ada2-1a78cbf71952/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/415d0987-0032-43e2-8aee-d91dd8b10240/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9650136b-1350-445c-ba1d-bfbdf2d91d8c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e9e624e4-dac4-4a3c-9c08-3e4d7184c4bc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15e13949b84368b26a38bd912b189dea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
687d5b4966bbb0537ee154c0b0c4fbd5
fa32beecfd88aa724cd59fce31697ee9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808479205291196416
spelling Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rueda Gualdrón, Gabriel0a4db848-3f07-4730-b632-a7a22b22471cSanclemente Cruz, Juan Guillermo083679dd-612a-4081-b6fc-6101086bd2992024-06-25T23:44:50Z2024-06-25T23:44:50Z2018Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafolio de productos de calidad y tradición. Más de 4.100 colaboradores hacen parte de la Compañía de manera directa, y unas 3.500 personas más, indirectas, apoyan con esfuerzo y dedicación el proyecto de ser una Compañía de clase mundial. Bavaria Colombia cuenta con seis plantas cerveceras y dos malterias, sus marcas más reconocidas son: Aguila, Aguila Light, Aguila Cero, Budweiser, Corona, Club Colombia, Costeña, Costeñita, Pilsen, Poker, Redd's, Stella Artois, Cola & Pola y Pony Malta. Esta investigación establece un caso de estudio donde se aplicará la metodología de mejora continua Lean Manufacturing y Six Sigma, para disminuir el desperdicio de latas en la línea de producción de la planta de la cervecería del Valle; se realizará una búsqueda de investigaciones y referencias teóricas para apoyar los conocimientos de la metodología aplicada. La cervecería del valle cuenta con 5 líneas de envase, pero la investigación está enfocada en la diminución del desperdicio de las latas de la línea # 5, donde se requiere bajar el porcentaje de desperdicio del 1.83% al 0.9% de la sumatoria de las campañas realizadas durante el año 2017, para poder lograr que esto suceda se debe de revisar cada campaña que fue lo que paso y en donde se produjo el error para así poder corregir y evitar que las pérdidas de latas se incrementen. Durante el año 2016 se detectó que la línea de envase # 5 le estaba generando a la empresa unos $2.734.183.604 millones de pesos al año en perdidas, por el desperdicio de latas, por lo que el alcance de este proyecto será aplicar la metodología de Lean Manufacturing y Six Sigma para optimizar el desperdicio de latas en la línea de envase de cerveza.T658.542 S211d66 páginashttps://hdl.handle.net/10819/20692spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBavariaDesperdicioMermaMejoramiento continuoLean ManufacturingDisminuciónDisminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdfapplication/pdf2691815https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0300e80c-0430-428f-ada2-1a78cbf71952/download15e13949b84368b26a38bd912b189deaMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/415d0987-0032-43e2-8aee-d91dd8b10240/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.txtDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain90975https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9650136b-1350-445c-ba1d-bfbdf2d91d8c/download687d5b4966bbb0537ee154c0b0c4fbd5MD53THUMBNAILDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.jpgDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7199https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e9e624e4-dac4-4a3c-9c08-3e4d7184c4bc/downloadfa32beecfd88aa724cd59fce31697ee9MD5410819/20692oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/206922024-07-12 21:24:10.72https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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