Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafoli...
- Autores:
-
Sanclemente Cruz, Juan Guillermo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20692
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/20692
- Palabra clave:
- Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_a899688f3bdcf43fbfff0966ae2840a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20692 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
title |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
spellingShingle |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. Bavaria Desperdicio Merma Mejoramiento continuo Lean Manufacturing Disminución |
title_short |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
title_full |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
title_fullStr |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
title_full_unstemmed |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
title_sort |
Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sanclemente Cruz, Juan Guillermo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rueda Gualdrón, Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sanclemente Cruz, Juan Guillermo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bavaria Desperdicio Merma Mejoramiento continuo Lean Manufacturing Disminución |
topic |
Bavaria Desperdicio Merma Mejoramiento continuo Lean Manufacturing Disminución |
description |
Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafolio de productos de calidad y tradición. Más de 4.100 colaboradores hacen parte de la Compañía de manera directa, y unas 3.500 personas más, indirectas, apoyan con esfuerzo y dedicación el proyecto de ser una Compañía de clase mundial. Bavaria Colombia cuenta con seis plantas cerveceras y dos malterias, sus marcas más reconocidas son: Aguila, Aguila Light, Aguila Cero, Budweiser, Corona, Club Colombia, Costeña, Costeñita, Pilsen, Poker, Redd's, Stella Artois, Cola & Pola y Pony Malta. Esta investigación establece un caso de estudio donde se aplicará la metodología de mejora continua Lean Manufacturing y Six Sigma, para disminuir el desperdicio de latas en la línea de producción de la planta de la cervecería del Valle; se realizará una búsqueda de investigaciones y referencias teóricas para apoyar los conocimientos de la metodología aplicada. La cervecería del valle cuenta con 5 líneas de envase, pero la investigación está enfocada en la diminución del desperdicio de las latas de la línea # 5, donde se requiere bajar el porcentaje de desperdicio del 1.83% al 0.9% de la sumatoria de las campañas realizadas durante el año 2017, para poder lograr que esto suceda se debe de revisar cada campaña que fue lo que paso y en donde se produjo el error para así poder corregir y evitar que las pérdidas de latas se incrementen. Durante el año 2016 se detectó que la línea de envase # 5 le estaba generando a la empresa unos $2.734.183.604 millones de pesos al año en perdidas, por el desperdicio de latas, por lo que el alcance de este proyecto será aplicar la metodología de Lean Manufacturing y Six Sigma para optimizar el desperdicio de latas en la línea de envase de cerveza. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T23:44:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T23:44:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/20692 |
url |
https://hdl.handle.net/10819/20692 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especializacion en Gestion de Plantas Industriales |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0300e80c-0430-428f-ada2-1a78cbf71952/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/415d0987-0032-43e2-8aee-d91dd8b10240/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9650136b-1350-445c-ba1d-bfbdf2d91d8c/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e9e624e4-dac4-4a3c-9c08-3e4d7184c4bc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
15e13949b84368b26a38bd912b189dea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 687d5b4966bbb0537ee154c0b0c4fbd5 fa32beecfd88aa724cd59fce31697ee9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932427554750464 |
spelling |
Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rueda Gualdrón, Gabriel0a4db848-3f07-4730-b632-a7a22b22471cSanclemente Cruz, Juan Guillermo083679dd-612a-4081-b6fc-6101086bd2992024-06-25T23:44:50Z2024-06-25T23:44:50Z2018Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafolio de productos de calidad y tradición. Más de 4.100 colaboradores hacen parte de la Compañía de manera directa, y unas 3.500 personas más, indirectas, apoyan con esfuerzo y dedicación el proyecto de ser una Compañía de clase mundial. Bavaria Colombia cuenta con seis plantas cerveceras y dos malterias, sus marcas más reconocidas son: Aguila, Aguila Light, Aguila Cero, Budweiser, Corona, Club Colombia, Costeña, Costeñita, Pilsen, Poker, Redd's, Stella Artois, Cola & Pola y Pony Malta. Esta investigación establece un caso de estudio donde se aplicará la metodología de mejora continua Lean Manufacturing y Six Sigma, para disminuir el desperdicio de latas en la línea de producción de la planta de la cervecería del Valle; se realizará una búsqueda de investigaciones y referencias teóricas para apoyar los conocimientos de la metodología aplicada. La cervecería del valle cuenta con 5 líneas de envase, pero la investigación está enfocada en la diminución del desperdicio de las latas de la línea # 5, donde se requiere bajar el porcentaje de desperdicio del 1.83% al 0.9% de la sumatoria de las campañas realizadas durante el año 2017, para poder lograr que esto suceda se debe de revisar cada campaña que fue lo que paso y en donde se produjo el error para así poder corregir y evitar que las pérdidas de latas se incrementen. Durante el año 2016 se detectó que la línea de envase # 5 le estaba generando a la empresa unos $2.734.183.604 millones de pesos al año en perdidas, por el desperdicio de latas, por lo que el alcance de este proyecto será aplicar la metodología de Lean Manufacturing y Six Sigma para optimizar el desperdicio de latas en la línea de envase de cerveza.T658.542 S211d66 páginashttps://hdl.handle.net/10819/20692spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBavariaDesperdicioMermaMejoramiento continuoLean ManufacturingDisminuciónDisminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdfapplication/pdf2691815https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0300e80c-0430-428f-ada2-1a78cbf71952/download15e13949b84368b26a38bd912b189deaMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/415d0987-0032-43e2-8aee-d91dd8b10240/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.txtDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain90975https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9650136b-1350-445c-ba1d-bfbdf2d91d8c/download687d5b4966bbb0537ee154c0b0c4fbd5MD53THUMBNAILDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.jpgDisminución_Porcentaje_desperdicio_Sanclemente_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7199https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e9e624e4-dac4-4a3c-9c08-3e4d7184c4bc/downloadfa32beecfd88aa724cd59fce31697ee9MD5410819/20692oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/206922024-07-12 21:24:10.72https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |