Disminución del porcentaje de desperdicio de latas en la línea de envase N° 5: empresa del sector alimentos BAVARIA S.A.
Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafoli...
- Autores:
-
Sanclemente Cruz, Juan Guillermo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20692
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/20692
- Palabra clave:
- Bavaria
Desperdicio
Merma
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
Disminución
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | Bavaria S.A. es la mayor cervecería de Colombia, la segunda de Sudamérica y la décima del mundo. Fue fundada el 4 de abril de 1889 por el alemán Leo S. Kopp con el nombre Sociedad Kopp's Deutsche Brauerei. Lleva más de 128 años acompañando el mercado colombiano, ofreciendo un completo portafolio de productos de calidad y tradición. Más de 4.100 colaboradores hacen parte de la Compañía de manera directa, y unas 3.500 personas más, indirectas, apoyan con esfuerzo y dedicación el proyecto de ser una Compañía de clase mundial. Bavaria Colombia cuenta con seis plantas cerveceras y dos malterias, sus marcas más reconocidas son: Aguila, Aguila Light, Aguila Cero, Budweiser, Corona, Club Colombia, Costeña, Costeñita, Pilsen, Poker, Redd's, Stella Artois, Cola & Pola y Pony Malta. Esta investigación establece un caso de estudio donde se aplicará la metodología de mejora continua Lean Manufacturing y Six Sigma, para disminuir el desperdicio de latas en la línea de producción de la planta de la cervecería del Valle; se realizará una búsqueda de investigaciones y referencias teóricas para apoyar los conocimientos de la metodología aplicada. La cervecería del valle cuenta con 5 líneas de envase, pero la investigación está enfocada en la diminución del desperdicio de las latas de la línea # 5, donde se requiere bajar el porcentaje de desperdicio del 1.83% al 0.9% de la sumatoria de las campañas realizadas durante el año 2017, para poder lograr que esto suceda se debe de revisar cada campaña que fue lo que paso y en donde se produjo el error para así poder corregir y evitar que las pérdidas de latas se incrementen. Durante el año 2016 se detectó que la línea de envase # 5 le estaba generando a la empresa unos $2.734.183.604 millones de pesos al año en perdidas, por el desperdicio de latas, por lo que el alcance de este proyecto será aplicar la metodología de Lean Manufacturing y Six Sigma para optimizar el desperdicio de latas en la línea de envase de cerveza. |
---|