Investigación de mercado potencial para la introducción y comercialización de salsa de aguacate (persea americana var. trinidad) tipo guacamole en la ciudad de Santiago de Cali

El guacamole originario de México, es consumido en Colombia de forma casera debido al poco desarrollo de este producto en el mercado, ya que el aguacate es un fruto difícil de manejar por su fácil oxidación y deterioro. El diseño de una salsa tipo guacamole, que reúna todas las características organ...

Full description

Autores:
Sánchez López, Karen
Tafur Echeverri, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18257
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18257
Palabra clave:
Salsa de aguacate
Aguacate, persea americana. trinidad
Guacamole
Investigación de mercados
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El guacamole originario de México, es consumido en Colombia de forma casera debido al poco desarrollo de este producto en el mercado, ya que el aguacate es un fruto difícil de manejar por su fácil oxidación y deterioro. El diseño de una salsa tipo guacamole, que reúna todas las características organolépticas y de conservabilidad, induce a realizar un estudio de mercado que permita evaluar la posibilidad de introducir y comercializar este producto en la ciudad de Santiago de Cali, a partir de los resultados obtenidos que determinen si éste tiene aceptación entre los consumidores potenciales del sector de salsas en la región. La metodología propuesta esta formada por cinco fases, las cuales corresponden respectivamente a los objetivos propuestos. La primera fase consistió en conocer el estado actual de los productos y marcas pertenecientes al sector de aderezos y/o salsas en el mercado. Durante las visitas realizadas a los supermercados se comprobó que sólo existe un producto de igual denominación o que contenga como materia prima aguacate. Sin embargo también se encontraron productos que pudiesen convertirse en sustitutos de algunos usos (asados, acompañantes, etc.). Ya en la segunda fase se realizó el estudio de competencia del producto estudiado frente a los disponibles en el mercado de la ciudad de Santiago de Cali. Las características que se evaluaron de cada producto encontrado fue: empaque, precio, sabor, textura y vida útil, etiqueta, ubicación en anaquel y procedencia, estrategias de mercadeo, rotación y espacios asignados en los almacenes, etc. La Formulación y diseño de la salsa tipo guacamole a partir de puré de aguacate fue llevado acabo en la fase 3, donde se adicionaron ingredientes que pudiesen dar la denominación al producto como guacamole. La cuarta fase radicó en determinar la demanda potencial para la comercialización de la salsa de aguacate tipo guacamole, durante esta etapa se calculo el número de personas a encuestar, y se procedió con la actividad de degustación en uno de los supermercados más representativos de los estratos 4, 5 y 6 de la ciudad de Cali. El diligenciamiento de esta encuesta arrojo resultados de los cuales se tomaron basen para realizar la quinta y ultima etapa; presentación de una propuesta de comercialización del producto en la ciudad de Santiago de Cali, la cual fue orientada hacia las 4ps de mercadeo: Producto, precio, plaza y promoción, donde se estudio cada característica acoplándola al tipo de producto propuesto. Se concluye que el producto elaborado cuenta con gran aceptación entre los consumidores potenciales debido a sus características organolépticas, que puede tener un gran potencial de comercialización si se maneja con un mercadeo adecuado.