Reducir el porcentaje de pasta alimenticia para reproceso de la línea de pasta larga

In the year 2018is presented in a food pasta company in the long pulp production line a waste of reprocessing of 6.24% according to the average of the information of the year 2018, representing the company an additional cost of $ 13'214.463 monthly.This waste by reprocessing occurs because duri...

Full description

Autores:
Cruz Ordoñez, Rodrigo José
Arboleda, Víctor Francisco
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/7421
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/7421
Palabra clave:
Pasta alimenticia
Investigación DMAIC
Mejora
Reproceso
Ahorro
Food Pasta
DMAIC research
Improvement
Reprocessing
Saving
Mejoramiento de procesos
Metodología para control de calidad
Mejoramiento continuo
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description In the year 2018is presented in a food pasta company in the long pulp production line a waste of reprocessing of 6.24% according to the average of the information of the year 2018, representing the company an additional cost of $ 13'214.463 monthly.This waste by reprocessing occurs because during the production process there are variables that do not allow the product does not arrive in optimal conditions at the end of the line to be declared as a finished product. The following project seeks to implement an action plan to minimize the percentage of waste by reworking the long pasta production line; using the DMAIC methodology and some lean and six sigma tools, thus wanting to get to know the entire production process of the study product and identify the causes responsible for the reprocessing of the line and that in this way an improvement plan can be implemented adequate for the company that is reflected in the costs.
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The following project seeks to implement an action plan to minimize the percentage of waste by reworking the long pasta production line; using the DMAIC methodology and some lean and six sigma tools, thus wanting to get to know the entire production process of the study product and identify the causes responsible for the reprocessing of the line and that in this way an improvement plan can be implemented adequate for the company that is reflected in the costs.En el año 2018 se presenta en una empresa de pasta alimenticia en la línea de producción de pasta larga un desperdicio por reproceso del 6.24% según el promedio de la información del año 2018, representándole a la empresa costo adicional de $13´214.463 mensuales.Este desperdicio por reproceso se da ya que durante el proceso productivo existen variables que no permiten que el producto no llegue en condiciones óptimas al final de la línea para que se declare como producto terminado.Con el siguiente proyecto se busca implementar un plan de acción que permita minimizar el porcentaje de desperdicio por reproceso de la línea de producción de pasta larga; utilizando la metodología DMAIC y algunas herramientas lean y six sigma, queriendo de esta manera llegar a conocer todo el proceso de producción del producto de estudio e identificar las causas responsables del reproceso de la línea y que de esta manera se pueda implementar un plan de mejora adecuada para la empresa que se vea reflejado en los costos.pdf62 páginas: ilustracionesRecurso en lineaapplication/pdfR.J. Cruz Ordóñez & V.C. Arboleda. (2019). “Reducir el porcentaje de pasta alimenticia para reproceso de la línea de pasta larga”, (Trabajo de grado Ingeniería Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Ingenierías, Cali.http://hdl.handle.net/10819/7421spaUniversidad de San Buenaventura. CaliIngenieriasIngeniería IndustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2M. B. J. R. R. Cima, Use of Lean and Six Sigma methodology to improve operating room efficiency in a high-volume tertiary-care academic medical center, Journal of the American College of Surgeons, 2011. I. P. P. A. C. Moris, Will TAVI be the standard of care in the treatment of aortic stenosis?, Journal of the American College of Sourgeons, 2016. C. Sabino, Proceso de investigacion, de El proceso de investigación, Episteme, 2014. L. J. Malvestiti, «Productos Alimenticios,» DIGEMID, 1999, pp. 19-20. J. G. A. Lopez, «pruebas de rendimiento para aves, carnes, pescados y mariscos. Gestión de costos de alimentos para restaurantes y hoteles,» Observatorio de la Economía Latinoamericana, 2015, p. 208. I. M.-J. J. Pozo, «Protocol for the study of bone tumours and standardization of pathology reports,» Revista Española de Patología, 2017, pp. 34-44. B. L. Salazar, «ingenieriaindustrialonline.com,» 2016. [En línea]. Available: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingeniero-industrial/lean-manufacturing/analisis-del-modo-y-efecto-de-fallas-amef/. [Último acceso: 03 2019]. Reliabilityweb, «Reliabilityweb.com,» [En línea]. Available: https://reliabilityweb.com/sp/articles/entry/definicion-de-las-frecuencias-para-un-plan-de- mantenimiento. [Último acceso: 05 2019]. T. Ohno, Sistema de Producción Toyota: Más allá de la Producción de un Gran Escala, Productividad Press Cambridge, 1988. M.-F. y. 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PEÑUELA, IMPLEMENTACIÓN DE METODOLOGÍA SIX SIGMA EN LA MEJORA DE PROCESOS Y SEGURIDAD EN LAS INTALACIONES DE SCHNEIDER ELECTRIC DE COLOMBIA S.A, Bogota D.C.,, 2006.. J. P. M. &. G. O. G. Yanes, «Herramientas para la gestión energética empresarial,» Scientia et technica, 2005, pp. 169-174. P. A., «Que es el Diagrama Ishikawa y para que sirve?,» 2015. L. D. Á. Torres, «Modelos y herramientas utilizados en la implementación de sistemas de gestión de calidad,» Questionar: Investigación Específica, 2015., p. 11. M. T. F. D. SAADE, DECRETO 3075 DE 1997 Régimen Legal de Bogotá D.C, Bogota, 1991. A. Ruiz y F. Rojas , «Herramientas de calidad,» Madrid, 2009. O. L. Mantilla Celis y J. M. Sáchez Garcia, «Modelo tecnológico para el desarrollo de proyectos logísticos usando Lean Six Sigma,» Redalyc, vol. 28, nº 124, p. 22, Julio-Septiembre 2012. J. F. MONTAÑEZ MUÑOZ y C. A. 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