Evaluación del extracto de ajo como inhibidor de corrosión del acero al carbono ASTM A36 en medio ácido

Este proyecto evaluó la eficiencia de inhibición del extracto acuoso de Allium sativum (ajo), con la finalidad de disminuir la corrosión del acero al carbono en medio ácido. El primer paso de esta investigación fue la obtención y caracterización de los extractos obtenidos en etanol y agua, a través...

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Autores:
Acosta Julio, María Emilia
Guerrero Franco, Juliana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/22330
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/22330
Palabra clave:
660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Extracto de ajo
Inhibidor de corrosión
Acero al carbono (ingeniería)
Residuos agrícolas
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description Este proyecto evaluó la eficiencia de inhibición del extracto acuoso de Allium sativum (ajo), con la finalidad de disminuir la corrosión del acero al carbono en medio ácido. El primer paso de esta investigación fue la obtención y caracterización de los extractos obtenidos en etanol y agua, a través de pruebas fitoquímicas, logrando identificar la presencia de fenoles totales, en una concentración máxima de 86,05 mg/100 mL para los extractos de ajo en descomposición obtenidos con etanol. Posteriormente, para verificar la eficiencia de inhibición, se realizaron pruebas de pérdida de peso para determinar la velocidad de corrosión utilizando diferentes concentraciones en los extractos. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto de ajo a mayor concentración alcanzó mejores eficiencias, siendo los extractos de ajo en descomposición obtenidos en etanol los que presentaron mayor eficiencia (82,70 % para una concentración del 10% del extracto). Finalmente, el cálculo de la isoterma de adsorción permitió determinar que el mecanismo de inhibición fue por fisisorción, con valor de -15,002 kJ/mol, lo cual indicó que el extracto fue adsorbido sobre la superficie del acero al carbono. Los resultados obtenidos de esta investigación permiten determinar que el extracto de ajo descompuesto en etanol tiene potencial como inhibidor de corrosión, ya que presenta eficiencia de inhibición de un 77 % hasta un 82%, logrando reducir la velocidad de corrosión de las láminas de acero al carbono en medio ácido de manera efectiva y al mismo tiempo siendo amigable con el ambiente.
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Posteriormente, para verificar la eficiencia de inhibición, se realizaron pruebas de pérdida de peso para determinar la velocidad de corrosión utilizando diferentes concentraciones en los extractos. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto de ajo a mayor concentración alcanzó mejores eficiencias, siendo los extractos de ajo en descomposición obtenidos en etanol los que presentaron mayor eficiencia (82,70 % para una concentración del 10% del extracto). Finalmente, el cálculo de la isoterma de adsorción permitió determinar que el mecanismo de inhibición fue por fisisorción, con valor de -15,002 kJ/mol, lo cual indicó que el extracto fue adsorbido sobre la superficie del acero al carbono. Los resultados obtenidos de esta investigación permiten determinar que el extracto de ajo descompuesto en etanol tiene potencial como inhibidor de corrosión, ya que presenta eficiencia de inhibición de un 77 % hasta un 82%, logrando reducir la velocidad de corrosión de las láminas de acero al carbono en medio ácido de manera efectiva y al mismo tiempo siendo amigable con el ambiente.This project evaluated the inhibition efficiency of the aqueous extract of Allium sativum (garlic), in order to reduce the corrosion of carbon steel in an acid medium. The first step of this research was to obtain and characterize the extracts obtained in ethanol and water, through phytochemical tests, identifying the presence of total phenols in a maximum concentration of 86,05 mg/100 mL for the decomposing garlic extracts obtained with ethanol. Subsequently, to verify the inhibition efficiency, weight loss tests were carried out to determine the corrosion rate using different concentrations in the extracts. The results obtained showed that the garlic extract at higher concentration reached better efficiencies, being the decomposing garlic extracts obtained in ethanol the ones that presented the highest efficiency (82,70 % for a concentration of 10% of the extract). Finally, the calculation of the adsorption isotherm allowed determining that the inhibition mechanism was by physisorption, with a value of -15,002 kJ/mol, which indicated that the extract was adsorbed on the surface of carbon steel. The results obtained from this research allow determining that the garlic extract decomposed in ethanol has potential as a corrosion inhibitor, since it presents inhibition efficiency of 77% to 82%, effectively reducing the corrosion rate of carbon steel sheets in an acid medium and at the same time being environmentally friendly.PregradoIngeniero Químicoprocesos agroindustriales66 páginasapplication/pdfM. E. Acosta Julio, J. C. Guerrero Franco, “Evaluación del extracto de ajo como inhibidor de corrosión del acero al carbono en medio ácido”. [Trabajo de grado de Ingeniería Química]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena (Bolívar), 2024.https://hdl.handle.net/10819/22330spaUniversidad de San Buenaventura - CartagenaCartagenaFacultad de IngenieríasCartagenaIngeniería QuímicaRevie, R.W., y Uhlig, H.H. (2008). “Corrosion and Corrosion Control - An Introduction to Corrosion Science and Engineering”. Wiley & Sons, Inc: USA.H. 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