Estudio de comportamiento de las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas de productos cárnicos procesados a base de carne de pollo (salchichón y mortadela) durante el tiempo de vida útil estimada
El mercado de las carnes frías en Colombia ha crecido durante los últimos años y los consumidores demandan productos de buena calidad, por otra parte los productos a base de pollo se han vuelto más populares por su alta calidad nutricional y su bajo costo, sin embargo son muy susceptibles al deterio...
- Autores:
-
Castillo Castillo, Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1113
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/1113
- Palabra clave:
- Productos cárnicos
Embutidos
Carne de pollo
Pollos-Nutrición
Productos cárnicos
Embutidos
Embutidos-Industria y comercio
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El mercado de las carnes frías en Colombia ha crecido durante los últimos años y los consumidores demandan productos de buena calidad, por otra parte los productos a base de pollo se han vuelto más populares por su alta calidad nutricional y su bajo costo, sin embargo son muy susceptibles al deterioro microbiano. Es por esta razón se estudia el comportamiento de las variables microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de productos cárnicos procesados salchichón y mortadela de pollo durante el tiempo de vida útil impuesto por la compañía. Para esto se tomaron muestras de los productos después del empaque y se almacenaron a temperaturas de refrigeración, se analizaron las muestras cada seis días mediante análisis microbiológicos y fisicoquímicos exigidos por la NTC 1325, como también análisis sensorial para identificar su aceptación a través del tiempo. Esto permitió identificar el buen comportamiento microbiológico a través del tiempo, sin embargo las características sensoriales de la mortadela fueron diferentes significativamente entre el tiempo 0 al tiempo 6, a diferencia del salchichón que no presento diferencias apreciables por los panelistas, concluyendo que la vida útil es aceptable pero puede establecerse una mayor a través de un estudio completo de estabilidad. |
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