Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali

Gráficos, tablas e imágenes

Autores:
Díaz Alarcón, Diana Marcela
Tejada Rivera, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11667
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11667
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Industria Panificadora del Valle del Cauca
Mejoramiento de procesos
Organización y administración
Productos de residuos
Gestión de abastecimiento
Lean manufacturing
Optimización
Incremento de costos
Materia prima
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_760dfe396d97a2529cf7bb0cdf093eb2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11667
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
title Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
spellingShingle Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Industria Panificadora del Valle del Cauca
Mejoramiento de procesos
Organización y administración
Productos de residuos
Gestión de abastecimiento
Lean manufacturing
Optimización
Incremento de costos
Materia prima
title_short Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
title_full Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
title_fullStr Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
title_full_unstemmed Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
title_sort Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
dc.creator.fl_str_mv Díaz Alarcón, Diana Marcela
Tejada Rivera, Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mejía Giraldo, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Alarcón, Diana Marcela
Tejada Rivera, Sebastián
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
topic 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Industria Panificadora del Valle del Cauca
Mejoramiento de procesos
Organización y administración
Productos de residuos
Gestión de abastecimiento
Lean manufacturing
Optimización
Incremento de costos
Materia prima
dc.subject.other.none.fl_str_mv Industria Panificadora del Valle del Cauca
Mejoramiento de procesos
Organización y administración
Productos de residuos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gestión de abastecimiento
Lean manufacturing
Optimización
Incremento de costos
Materia prima
description Gráficos, tablas e imágenes
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-08T21:51:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-08T21:51:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv [1] D. Díaz Alarcón; S. Tejada Rivera. (2022). “Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali.”(Trabajo de grado Ingeniería Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Ingeniería, Cali.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11667
identifier_str_mv [1] D. Díaz Alarcón; S. Tejada Rivera. (2022). “Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali.”(Trabajo de grado Ingeniería Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Ingeniería, Cali.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/11667
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv [1] C. Schneeweiss, “Distributed decision making––a unified approach,” European Journal of Operational Research, vol. 150, no. 2, pp. 237–252, Oct. 2003, doi: 10.1016/S0377-2217(02)00501-5.
[2] L. Ahecha, “Propuesta de mejora en el proceso de producción del área de panadería de Gate Gourmet Colombia utilizando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios,” Universidad Catolica de Colombia, Bogotá, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3vt49RG
[3] M. Fajardo, “Diseño de investigación del análisis de operación de los procesos de una panificadora para optimización de los recursos aplicando manufactura esbelta y justo a tiempo,” Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/37wkGN4
[4] J. Cifuentes and E. Vargas, “Análisis de producción e identificación de la línea crítica de la panificadora XYZ y propuesta Lean Manufacturing para mejoramiento de la producción,” Pontificia Universidad Javeriana Cali, Cali, 2017. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L5cdPb
[5] M. Cortes and D. González, “Sistema de gestión de la producción en la planta de panadería de la empresa Cereales el Líder S.C.A,”,” Universidad Libre de Colombia Sede Bosque Popular, Bogotá, 2013. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3vxOEYV
[6] J. Rojas and J. Rivera, “Reducción del costo del inventario en la línea de sillas Rimax en la empresa Alexander Muebles por medio de la metodología Lean Six Sigma,” Universidad de San Buenaventura Colombia, Cali, 2019. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3xKMs38
[7] A. Ramírez, “Reducción del desperdicio del proceso de extrusión de cobre en una empresa del sector metalmecánico,” Universidad de San Buenaventura, Cali, 2015. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3jX0nLg75
[8] K. Estupiñan and Á. Pedriza, “ Mejoramiento del tiempo de flujo del proceso de producción en una empresa panificadora a partir del rediseño y estandarización de sus procesos productivos,” Universidad San Buenaventura Seccional , Cali, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L4yegZ
[9] M. Londoño and L. Ruano, “Diseño de un plan de acción para la reducción del porcentaje de desperdicio de materia prima en el área de extrusión por soplado en la empresa de plásticos PROM,” Universidad de San Buenaventura Cali, Cali, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Os4X26
[10] M. Ramírez, “Disminución de desperdicios en el área de producción en la empresa SUPRAPAK S.A,” Universidad Autónoma de occidente, Cali, 2008. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3xOyGfF
[11] M. Troncoso and J. Salazar, “Reduccióndel desperdicio final de madera en el proceso de corte de una empresa productora de estibas en la ciudad de Cali,” Universidad de San Buenaventura Colombia, Cali, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3rEEDIc
[12] M. Hernández, “Propuesta de mejoramiento para la disminución de desperdicios mediante Lean,” Universidad de San Buenaventura, Medellin, 2021. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v1cflJ
[13] J. Salas, “Propuesta de automatización del proceso de producción en empresa de alimentos bajo el enfoque Lean Manufacturing,” Universidad De San Buenaventura Medellín, Medellin, 2017. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Mh7biO
[14] L. Cruz, “Diseño de un modelo de gestión de inventarios para la Galería de Arte Hernández,” Universidad Uniminuto, Colombia, 2020.
[15] D. Yosmary, “Administración del inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas,” Visión Gerencial, vol. 1, pp. 55–78, 152012BC, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3GlwE9f76
[16] C. Vidal, Fundamentos de control y gestión de inventarios, 1st ed. Universidad del valle programa editorial., 2010. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lItscM
[17] G. Jaime, C. Arango, J. Esteban, and V. Uribe, “Modelo de recepción de materia prima y control de inventarios en empresa Manufacturas Karace SAS de la ciudad de Medellín Model for receiving raw materials and inventory control at the manufacturing karace Company in the medellin city,” Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia, vol. 1, no. 1, pp. 1–17, 2020, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Gqsuwx
[18] O. Aguirre and O. Patiño, “Propuesta para reducir el costo logístico del transporte primario desde la cervecería del Valle a los diferentes centros de distribución mediante un modelo matemático,” Universidad Icesi, Cali, 2012. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3a1K26l
[19] O. Pinheiro, S. Breval, C. Rodríguez, and N. Follmann, “Una nueva definición de la logística interna y forma de evaluar la misma A new definition of internal logistics and how to evaluate it,” Revista chilena de ingeniería, vol. 25, no. 2, pp. 264–276, 2017, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3NzMmzO
[20] L. Mora, Gestión logística integral. Las mejores prácticas en la cadena de abastecimiento, 2nd ed. Ecoe Ediciones. , 2016. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lLxXof
[21] M. Manrique, J. Quispe, A. Taco, and J. Flores, “Gestión de cadena de suministro: una mirada desde la perspectiva teórica,” Universidad de Zulia, vol. 24, no. 88, pp. 1136–1146, 2019, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lOkXhD
[22] M. Riaño, “Gestión de procesos con BPM,” Tecnología Investigación y Academia, vol. 4, no. 2, pp. 45–56, Dec. 2016, Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3JYDt0F77
[23] M. José and O. del Cid, “Elaboración de una guía de buenas prácticas de manufactura para el restaurante central del irtra petapa ,” Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, 2011. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L4nv6k
[24] M. Castro and K. Castro, “The importance of good manufacturing practices in cafeterias and restaurants,” Vector, vol. 2, no. 10, pp. 33–40, 2007, Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3rKGUBP
[25] M. Díaz and S. Saavedra, “Documentación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa derivados de fruta LTDA. según decreto 3075 de 1997 ,” Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, 2012. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v2ug2T
[26] Ministerio de Desarrollo Social, Manual de buenas Prácticas de Manufactura. Provincia de Santa Fe: Ministerio de Desarrollo Social, 2020. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v1X6Ra
[27] Ministerio de Salud, “Calidad e inocuidad de alimentos,” Minsalud, 2019. https://bit.ly/3GlL3lH (accessed May 25, 2022).
[28] Ministerio de Salud y Protección Socia, “Abedé de la inocuidad de alimentos,” Minsalud, Jan. 2015. https://bit.ly/3z94mwO (accessed May 25, 2022).
[29] Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, “Manual de buenas prácticas de manufactura. Actividad productiva de panadería EPMSC Cali,” Inpec, pp. 1–111, 2017, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3yZzrmI
[30] H. Charles-Leija, R. Sánchez Rodríguez, and A. L. Ramírez Jaramillo, “Formulación y evaluación de proyectos, una reflexión para las pymes agroindustriales de México,” Ciencias Administrativas, no. 16, pp. 1–12, Dec. 2020, doi: 10.24215/23143738E067.
[31] D. Gonzalez, “Los Estudios Organizacionales. Un campo de conocimiento comprensivo para el estudio de las organizaciones,” INNOVAR. Revista de Ciencias 78Administrativas y Sociales, vol. 24, no. 54, pp. 43–58, 2014, Accessed: Feb. 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3BSSyhA
[32] J. Cruz, “La calidad de vida laboral y el estudio del recurso humano: una reflexión sobre su relación con las variables organizacionales The quality of labor life and the study of the human resource: A reflection on its relationship with organizational variables,” Pensamiento y gestión, no. 45, pp. 58–81, 2018, doi: 10.14482/pege.45.10617.
[33] C. Arena, Gestión de inventarios, 1st ed. San Millán: Tutor formación, 2020. Accessed: Mar. 11, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3J8SXPN
[34] C. Díaz, Gestión de la Cadena de Abastecimiento. Bogotá: Fundación Universitaria del Área Andina, 2017. Accessed: Mar. 11, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3i49QPK
[35] L. Cuatrecasas, Logística. Gestión de la cadena de suministros, 1st ed. Madrid: Ediciones Díaz de Santos, 2012. Accessed: Mar. 10, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3I61pxU
[36] Hitachi Transport System, “Collaborative Logistics with Shared Platforms,” Hitachi Transport System, 2017. https://bit.ly/34FQJbW (accessed Mar. 10, 2022).
[37] D. Cardona, V. Balza, and G. Henriquez, Innovación en los procesos logísticos: retos locales frente al desarrollo global, 1st ed. Cartagena: Universidad Libre, 2017. Accessed: Mar. 10, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3CIKtg8
[38] E. Piñero, F. Vivas, and L. Flores, “Programa 5S´s para el mejoramiento continuo de la calidad y la productividad en los puestos de trabajo,” Actualidad y Nuevas Tendencias, vol. 6, no. 20, pp. 99–110, 2018, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3PXpNr1
[39] F. Carbonell, “Técnica SMED. Reducción del tiempo preparación,” Ciencias, vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2013, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3wUhN1979
[40] E. Tress, “Desarrollo exitoso de la manufactura esbelta un modelo de pensamiento para líderes y personal operativo de una organización,” Tecnológico de Monterrey, Monterrey, 2012. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3PJamT4
[41] C. Camisón, S. Cruz, and T. González, “Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas,” OHSAS, vol. 18001, 1999, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/38LJPUB
[42] Escuela de Organización industrial, Lean manufacturing, 1st ed., vol. 1. 2013.
[43] P. Franco, “Aproximación Teórica al Concepto Integral de Logística,” Universidad Tecnológica de Pereira, vol. 1, no. 1, pp. 1–26, 2008
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 79 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2bf6c3ec-eca4-4a11-9ef8-76952c04ca53/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3d7aa225-5a79-43fe-a869-72527cf521a7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5e6bd1d2-0f2f-400f-a668-daf315b673c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932427131125760
spelling Mejía Giraldo, Armando59990339-b4a9-41f7-aa45-cf7a88aacfe6-1Díaz Alarcón, Diana Marcelab51c41f0-5c77-4b1b-b8af-6003698e16a6-1Tejada Rivera, Sebastiánfe876007-85bd-420a-8c41-4aa0719bfba1-12023-06-08T21:51:49Z2023-06-08T21:51:49Z2022Gráficos, tablas e imágenesEl desperdicio de materia prima en los procesos productivos de manera lenta ocasiona un incremento en los costos de operatividad, influyendo en la rentabilidad y ganancias de la empresa, que a largo plazo puede acarrear problemas de liquidez financiera. El objetivo planteado fue reducir el desperdicio de la materia prima en una panificadora en la ciudad de Cali. Para el cumplimiento del objetivo se propuso como método de investigación llevar a cabo una investigación aplicada –explicativa con enfoque mixto (cualitativa y cuantitativa), cuya población fue el gerente y personal operativo de una panificadora. Dentro de los resultados principales se encontró que el desperdicio de la materia prima de la línea quesos está ocasionando a la empresa perdidas y a la vez incrementa sus costos de productividad, esto se debe principalmente a la carencia de procesos de manejo, traslado, pesaje y manipulación de la materia prima. De ahí que se plantee la estandarización del proceso de producción de pandebonos y buñuelos. Finalmente, se concluye que el proyecto representa una rentabilidad del 71% para la empresa; por tanto, al optimizar su proceso productivo obtendrá mejores ganancias, permitiéndole ampliar a futuro la panificadora.The waste of raw material in the production processes in a slow way causes an increase in operating costs, influencing the profitability and profits of the company, which in the long term can lead to financial liquidity problems. The objective was to reduce the waste of raw materials in a bakery in the city of Cali. In order to achieve the objective, it was proposed as a research method to carry out applied-explanatory research with a mixed approach (qualitative and quantitative), whose population was the manager and operational staff of a bakery. Among the main results it was found that the waste of the raw material of the cheese line is causing the company losses and at the same time increasing its productivity costs, this is mainly due to the lack of handling, transfer, weighing and extraction processes of the raw material. Hence, the standardization of the production process for pandebonos and buñuelos is proposed. Finally, it is concluded that the project represents a profitability of 71% for the company; therefore, by optimizing its production process it will obtain better profits, allowing it to expand the bakery in the future.PregradoIngeniero Industrial79 páginasapplication/pdf[1] D. Díaz Alarcón; S. Tejada Rivera. (2022). “Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali.”(Trabajo de grado Ingeniería Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Ingeniería, Cali.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11667spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Industrial[1] C. Schneeweiss, “Distributed decision making––a unified approach,” European Journal of Operational Research, vol. 150, no. 2, pp. 237–252, Oct. 2003, doi: 10.1016/S0377-2217(02)00501-5.[2] L. Ahecha, “Propuesta de mejora en el proceso de producción del área de panadería de Gate Gourmet Colombia utilizando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios,” Universidad Catolica de Colombia, Bogotá, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3vt49RG[3] M. Fajardo, “Diseño de investigación del análisis de operación de los procesos de una panificadora para optimización de los recursos aplicando manufactura esbelta y justo a tiempo,” Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/37wkGN4[4] J. Cifuentes and E. Vargas, “Análisis de producción e identificación de la línea crítica de la panificadora XYZ y propuesta Lean Manufacturing para mejoramiento de la producción,” Pontificia Universidad Javeriana Cali, Cali, 2017. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L5cdPb[5] M. Cortes and D. González, “Sistema de gestión de la producción en la planta de panadería de la empresa Cereales el Líder S.C.A,”,” Universidad Libre de Colombia Sede Bosque Popular, Bogotá, 2013. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3vxOEYV[6] J. Rojas and J. Rivera, “Reducción del costo del inventario en la línea de sillas Rimax en la empresa Alexander Muebles por medio de la metodología Lean Six Sigma,” Universidad de San Buenaventura Colombia, Cali, 2019. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3xKMs38[7] A. Ramírez, “Reducción del desperdicio del proceso de extrusión de cobre en una empresa del sector metalmecánico,” Universidad de San Buenaventura, Cali, 2015. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3jX0nLg75[8] K. Estupiñan and Á. Pedriza, “ Mejoramiento del tiempo de flujo del proceso de producción en una empresa panificadora a partir del rediseño y estandarización de sus procesos productivos,” Universidad San Buenaventura Seccional , Cali, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L4yegZ[9] M. Londoño and L. Ruano, “Diseño de un plan de acción para la reducción del porcentaje de desperdicio de materia prima en el área de extrusión por soplado en la empresa de plásticos PROM,” Universidad de San Buenaventura Cali, Cali, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Os4X26[10] M. Ramírez, “Disminución de desperdicios en el área de producción en la empresa SUPRAPAK S.A,” Universidad Autónoma de occidente, Cali, 2008. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3xOyGfF[11] M. Troncoso and J. Salazar, “Reduccióndel desperdicio final de madera en el proceso de corte de una empresa productora de estibas en la ciudad de Cali,” Universidad de San Buenaventura Colombia, Cali, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3rEEDIc[12] M. Hernández, “Propuesta de mejoramiento para la disminución de desperdicios mediante Lean,” Universidad de San Buenaventura, Medellin, 2021. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v1cflJ[13] J. Salas, “Propuesta de automatización del proceso de producción en empresa de alimentos bajo el enfoque Lean Manufacturing,” Universidad De San Buenaventura Medellín, Medellin, 2017. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Mh7biO[14] L. Cruz, “Diseño de un modelo de gestión de inventarios para la Galería de Arte Hernández,” Universidad Uniminuto, Colombia, 2020.[15] D. Yosmary, “Administración del inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas,” Visión Gerencial, vol. 1, pp. 55–78, 152012BC, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3GlwE9f76[16] C. Vidal, Fundamentos de control y gestión de inventarios, 1st ed. Universidad del valle programa editorial., 2010. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lItscM[17] G. Jaime, C. Arango, J. Esteban, and V. Uribe, “Modelo de recepción de materia prima y control de inventarios en empresa Manufacturas Karace SAS de la ciudad de Medellín Model for receiving raw materials and inventory control at the manufacturing karace Company in the medellin city,” Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia, vol. 1, no. 1, pp. 1–17, 2020, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3Gqsuwx[18] O. Aguirre and O. Patiño, “Propuesta para reducir el costo logístico del transporte primario desde la cervecería del Valle a los diferentes centros de distribución mediante un modelo matemático,” Universidad Icesi, Cali, 2012. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3a1K26l[19] O. Pinheiro, S. Breval, C. Rodríguez, and N. Follmann, “Una nueva definición de la logística interna y forma de evaluar la misma A new definition of internal logistics and how to evaluate it,” Revista chilena de ingeniería, vol. 25, no. 2, pp. 264–276, 2017, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3NzMmzO[20] L. Mora, Gestión logística integral. Las mejores prácticas en la cadena de abastecimiento, 2nd ed. Ecoe Ediciones. , 2016. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lLxXof[21] M. Manrique, J. Quispe, A. Taco, and J. Flores, “Gestión de cadena de suministro: una mirada desde la perspectiva teórica,” Universidad de Zulia, vol. 24, no. 88, pp. 1136–1146, 2019, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3lOkXhD[22] M. Riaño, “Gestión de procesos con BPM,” Tecnología Investigación y Academia, vol. 4, no. 2, pp. 45–56, Dec. 2016, Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3JYDt0F77[23] M. José and O. del Cid, “Elaboración de una guía de buenas prácticas de manufactura para el restaurante central del irtra petapa ,” Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, 2011. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3L4nv6k[24] M. Castro and K. Castro, “The importance of good manufacturing practices in cafeterias and restaurants,” Vector, vol. 2, no. 10, pp. 33–40, 2007, Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3rKGUBP[25] M. Díaz and S. Saavedra, “Documentación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa derivados de fruta LTDA. según decreto 3075 de 1997 ,” Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, 2012. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v2ug2T[26] Ministerio de Desarrollo Social, Manual de buenas Prácticas de Manufactura. Provincia de Santa Fe: Ministerio de Desarrollo Social, 2020. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3v1X6Ra[27] Ministerio de Salud, “Calidad e inocuidad de alimentos,” Minsalud, 2019. https://bit.ly/3GlL3lH (accessed May 25, 2022).[28] Ministerio de Salud y Protección Socia, “Abedé de la inocuidad de alimentos,” Minsalud, Jan. 2015. https://bit.ly/3z94mwO (accessed May 25, 2022).[29] Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, “Manual de buenas prácticas de manufactura. Actividad productiva de panadería EPMSC Cali,” Inpec, pp. 1–111, 2017, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3yZzrmI[30] H. Charles-Leija, R. Sánchez Rodríguez, and A. L. Ramírez Jaramillo, “Formulación y evaluación de proyectos, una reflexión para las pymes agroindustriales de México,” Ciencias Administrativas, no. 16, pp. 1–12, Dec. 2020, doi: 10.24215/23143738E067.[31] D. Gonzalez, “Los Estudios Organizacionales. Un campo de conocimiento comprensivo para el estudio de las organizaciones,” INNOVAR. Revista de Ciencias 78Administrativas y Sociales, vol. 24, no. 54, pp. 43–58, 2014, Accessed: Feb. 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3BSSyhA[32] J. Cruz, “La calidad de vida laboral y el estudio del recurso humano: una reflexión sobre su relación con las variables organizacionales The quality of labor life and the study of the human resource: A reflection on its relationship with organizational variables,” Pensamiento y gestión, no. 45, pp. 58–81, 2018, doi: 10.14482/pege.45.10617.[33] C. Arena, Gestión de inventarios, 1st ed. San Millán: Tutor formación, 2020. Accessed: Mar. 11, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3J8SXPN[34] C. Díaz, Gestión de la Cadena de Abastecimiento. Bogotá: Fundación Universitaria del Área Andina, 2017. Accessed: Mar. 11, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3i49QPK[35] L. Cuatrecasas, Logística. Gestión de la cadena de suministros, 1st ed. Madrid: Ediciones Díaz de Santos, 2012. Accessed: Mar. 10, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3I61pxU[36] Hitachi Transport System, “Collaborative Logistics with Shared Platforms,” Hitachi Transport System, 2017. https://bit.ly/34FQJbW (accessed Mar. 10, 2022).[37] D. Cardona, V. Balza, and G. Henriquez, Innovación en los procesos logísticos: retos locales frente al desarrollo global, 1st ed. Cartagena: Universidad Libre, 2017. Accessed: Mar. 10, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3CIKtg8[38] E. Piñero, F. Vivas, and L. Flores, “Programa 5S´s para el mejoramiento continuo de la calidad y la productividad en los puestos de trabajo,” Actualidad y Nuevas Tendencias, vol. 6, no. 20, pp. 99–110, 2018, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3PXpNr1[39] F. Carbonell, “Técnica SMED. Reducción del tiempo preparación,” Ciencias, vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2013, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3wUhN1979[40] E. Tress, “Desarrollo exitoso de la manufactura esbelta un modelo de pensamiento para líderes y personal operativo de una organización,” Tecnológico de Monterrey, Monterrey, 2012. Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3PJamT4[41] C. Camisón, S. Cruz, and T. González, “Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas,” OHSAS, vol. 18001, 1999, Accessed: May 25, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/38LJPUB[42] Escuela de Organización industrial, Lean manufacturing, 1st ed., vol. 1. 2013.[43] P. Franco, “Aproximación Teórica al Concepto Integral de Logística,” Universidad Tecnológica de Pereira, vol. 1, no. 1, pp. 1–26, 2008info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalIndustria Panificadora del Valle del CaucaMejoramiento de procesosOrganización y administraciónProductos de residuosGestión de abastecimientoLean manufacturingOptimizaciónIncremento de costosMateria primaReducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALReduccion_Desperdicio_Materia_Diaz_2022.pdfReduccion_Desperdicio_Materia_Diaz_2022.pdfapplication/pdf0https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2bf6c3ec-eca4-4a11-9ef8-76952c04ca53/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3d7aa225-5a79-43fe-a869-72527cf521a7/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5e6bd1d2-0f2f-400f-a668-daf315b673c0/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD5310819/11667oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/116672023-06-08 16:51:54.468http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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