Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali
Gráficos, tablas e imágenes
- Autores:
-
Díaz Alarcón, Diana Marcela
Tejada Rivera, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11667
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11667
- Palabra clave:
- 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Industria Panificadora del Valle del Cauca
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[1] C. Schneeweiss, “Distributed decision making––a unified approach,” European Journal of Operational Research, vol. 150, no. 2, pp. 237–252, Oct. 2003, doi: 10.1016/S0377-2217(02)00501-5. [2] L. Ahecha, “Propuesta de mejora en el proceso de producción del área de panadería de Gate Gourmet Colombia utilizando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios,” Universidad Catolica de Colombia, Bogotá, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/3vt49RG [3] M. Fajardo, “Diseño de investigación del análisis de operación de los procesos de una panificadora para optimización de los recursos aplicando manufactura esbelta y justo a tiempo,” Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala, 2016. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. Available: https://bit.ly/37wkGN4 [4] J. Cifuentes and E. 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Dentro de los resultados principales se encontró que el desperdicio de la materia prima de la línea quesos está ocasionando a la empresa perdidas y a la vez incrementa sus costos de productividad, esto se debe principalmente a la carencia de procesos de manejo, traslado, pesaje y manipulación de la materia prima. De ahí que se plantee la estandarización del proceso de producción de pandebonos y buñuelos. Finalmente, se concluye que el proyecto representa una rentabilidad del 71% para la empresa; por tanto, al optimizar su proceso productivo obtendrá mejores ganancias, permitiéndole ampliar a futuro la panificadora.The waste of raw material in the production processes in a slow way causes an increase in operating costs, influencing the profitability and profits of the company, which in the long term can lead to financial liquidity problems. The objective was to reduce the waste of raw materials in a bakery in the city of Cali. In order to achieve the objective, it was proposed as a research method to carry out applied-explanatory research with a mixed approach (qualitative and quantitative), whose population was the manager and operational staff of a bakery. Among the main results it was found that the waste of the raw material of the cheese line is causing the company losses and at the same time increasing its productivity costs, this is mainly due to the lack of handling, transfer, weighing and extraction processes of the raw material. Hence, the standardization of the production process for pandebonos and buñuelos is proposed. Finally, it is concluded that the project represents a profitability of 71% for the company; therefore, by optimizing its production process it will obtain better profits, allowing it to expand the bakery in the future.PregradoIngeniero Industrial79 páginasapplication/pdf[1] D. Díaz Alarcón; S. Tejada Rivera. (2022). “Reducción del desperdicio de materia prima en una línea de producción de una panificadora en la ciudad de Cali.”(Trabajo de grado Ingeniería Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Ingeniería, Cali.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11667spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Industrial[1] C. Schneeweiss, “Distributed decision making––a unified approach,” European Journal of Operational Research, vol. 150, no. 2, pp. 237–252, Oct. 2003, doi: 10.1016/S0377-2217(02)00501-5.[2] L. Ahecha, “Propuesta de mejora en el proceso de producción del área de panadería de Gate Gourmet Colombia utilizando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios,” Universidad Catolica de Colombia, Bogotá, 2018. Accessed: Apr. 20, 2022. [Online]. 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