Diseño de un modelo para la reducción del tiempo de ciclo en la atención al cliente del plato Alas X6 en el restaurante bar ROUTE 66.

This project was developed based on a proposal that reduces waiting time for the Alas x 6 dish from the ROUTE 66 ROCK COLOMBIA S.A.S restaurant that was discovered on January 2 2016 to December 31st 2016. During this time we were able to identify the problems that ultimately delayed the dish about 2...

Full description

Autores:
Rendón Gil, Paola
O`byrne Lozano, Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/4655
Palabra clave:
Lean Manufacturing
Six Sigma
SMED
Control visual
Visual control
Estudios de tiempos y movimientos
Mejoramientos de procesos
Control industrial
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License
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description This project was developed based on a proposal that reduces waiting time for the Alas x 6 dish from the ROUTE 66 ROCK COLOMBIA S.A.S restaurant that was discovered on January 2 2016 to December 31st 2016. During this time we were able to identify the problems that ultimately delayed the dish about 29-39 minutes. Due to this the company had to close the kitchen area 1 hour and 45 minutes earlier than usual. This generated dissatisfaction and inconvenience for the clients and the possibility of receiving additional gain of approximately $40.169.376. The DMAIC methodology was used to carry out this project, which consists of five phases (DefineMeasure-Analyze Improve-Control) that allowed identifying the needs of both internal and external clients, and to later calculate the average time of care customers in the Alas x 6 dish and find the causes that generate the high preparation times and the multiple complaints and customers complaints about the delay of their order.
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The DMAIC methodology was used to carry out this project, which consists of five phases (DefineMeasure-Analyze Improve-Control) that allowed identifying the needs of both internal and external clients, and to later calculate the average time of care customers in the Alas x 6 dish and find the causes that generate the high preparation times and the multiple complaints and customers complaints about the delay of their order.Este proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite reducir el tiempo de atención del plato Alas x 6 del restaurante bar ROUTE 66 ROCK COLOMBIA S.A.S que se evidenció entre el periodo comprendido del 2 de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2016, en el cual se logró identificar las causas que generaban un tiempo de ciclo de 29,39 minutos por cada plato ordenado, por lo anterior la empresa debía cerrar el área de la cocina 1 hora y 45 minutos antes de lo establecido, lo que generaba insatisfacción y molestias en los clientes y la posibilidad de percibir una ganancia adicional de $40.169.376 aproximadamente. Para la realización de este proyecto se empleó la metodología DMAIC, la cual consta de cinco fases (Definir-Medir-Analizar-Mejorar-Controlar) que permitió identificar las necesidades de los clientes tanto internos como externos para posteriormente calcular el tiempo promedio de atención del cliente en el plato Alas x 6 y encontrar las causas que generan los altos tiempos de preparación y las múltiples quejas y reclamos de los clientes por la demora de su orden.pdf69 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/4655spaUniversidad de San Buenaventura - CaliIngenieriasIngeniería IndustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2[1] M. Rajadell y J. L. Sànchez, Lean Manufacturing La evidencia de una necesidad, Madrid: Diaz de Santos, 2010. [2] P. R. d. A. Lòpez, La gestiòn de costes en Lean manufacturing, Como evaluar las mejoras en costes en un sistema Lean, Valencia: Netbiblo, 2011. [3] M. Jimènez, «5S methodology implementation inthe laboratories of an industrial engineering university school,» ELSEVIER, vol. 78, pp. 163-172, 2015. [4] L. P. Galeano, «Learning 5s from Japanese best practitioners: case studies of five manufacturing companies,» Taylor & Francis, vol. 52, nº 15, pp. 4574-4586, 2014. [5] C. Boughton, «Your guide to 5S,» Worksmanagement, vol. 65, nº 12, pp. 21-24, 2016. [6] J. Martìnez, «Mejora en el tiempo de atenciòn al paciente en una unidad de urgencias mediante la aplicaciòn de manufactura esbelta,» Informaciòn tecnologìca, vol. 26, nº 6, pp. 187-198, 2015. [7] A. Tadeu, «Integrating sustainability indicators and Lean Manufacturing to assess manufacturing processes: aplication case studies in brazilian,» ELSEVIER, vol. 16, nº 8, pp. 1-12, 2016. [8] F. A. Bribiescas y J. N. Cardona, «Revisiòn sistemàtica de la mejora continua y Manufactura esbelta,» Culcyt//Manufactura, vol. 12, nº 55, pp. 16-26, 2015. [9] A. H. Chew, «Aplicaciòn de manufactura esbelta para mejora del servicio al cliente,» Culcyt//Manufactura esbelta, vol. Especial No 2, nº 55, pp. 6-12, 2015. [10] C. L. Amaya y H. f. Jimènez, «Lean Six Sigma in small and medium enterprises: a methodological approach,» Ineniare, vol. 22, nº 2, pp. 263-277, 2014. [11] V. P. Àlvarado y K. A. Ramìrez, «Pràcticas de mejora continua, con enfoque Kaizen, en empresas del Distrito Metropolitano de Quito: Un estudio Exploratorio,» OmniaScience Intangible Capital, vol. 13, nº 2, pp. 479-497, 2016. [12] D. Jurburg y E. Viles, «Employee participation: Key aspect in the success of continuous improvement systmes,» Madrid, 2015. [13] J. S. Garcìa y Y. B. Poveda, «Etapas en la evoluciòn de la mejora continua: Estudio multicaso,» OmniaScience Intangible Capital, vol. 10, nº 3, pp. 584-618, 2014. [14] F. j. Benavides y D. A. Campos, «Reducciòn de tiempo de ciclo del area de corte mediante la aplicaciòn de la tecnica SMED,» Culcyt, vol. 13, nº 59, pp. 244-255, 2016. [15] F. jan, «The single minute exchange of die methodology in a higth-mix processing line,» Journal of competitiveness, vol. 8, nº 2, pp. 59-69, 2016. [16] J. E. C. Pierce, «SMED: Tècnica de manufactura con gran impacto en la reduccion de costos,» Culcyt//Optimizaciòn, vol. 12, nº 55, pp. 31-39, 2015. [17] A. Azizi, «Designing a future value stream mapping to reduce lead time using SMED-A Case study,» ELSEVIER, vol. 32, nº 12, pp. 153-158, 2015. [18] H. F. Jimènez y C. L. Amaya, «Lean Six sigma en pequeñas y medianas empresas: un enfoque metodològico,» Ingeniare, vol. 22, nº 2, pp. 263-277, 2014.Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Trabajo de Grado, T658.542 R397dBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraLean ManufacturingSix SigmaSMEDControl visualVisual controlEstudios de tiempos y movimientosMejoramientos de procesosControl industrialIngeniero IndustrialDiseño de un modelo para la reducción del tiempo de ciclo en la atención al cliente del plato Alas X6 en el restaurante bar ROUTE 66.Trabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdfModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdfapplication/pdf3141812https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/53d31ccb-3b50-44d6-b3a2-db0229075f67/downloadcb3fbff1503fe6302d8f8ca24bb263d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0dfeead2-6cc5-40e8-ac73-b9ad9830e2df/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdf.txtModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain111901https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/26420b1e-3c62-4caa-bce3-ed188a0ccf7d/downloadcf95e2d0bbdbd33328e2dded775014a1MD53THUMBNAILModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdf.jpgModelo_Reduccion_Teimpo_Rendon_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7052https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dbcbc87d-2ab3-40ca-ac34-f283d4c6cb12/downloadca92a91538ba633efa96d7cc77d6659dMD5410819/4655oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/46552023-02-23 16:24:37.437http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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