Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y e...
- Autores:
-
Bernal Torres, Juan Carlos
Muñoz Cuellar, Hernán Felipe
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20659
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/20659
- Palabra clave:
- Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
T658.562 B517a
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_6ab7b601e768d657b898554732d3c46e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20659 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
title |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
spellingShingle |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto Gestión de la productividad Industria alimenticia DMAIC Lean Six Sigma Reproceso Defecto Estandarización Costo Calidad Productivity management Food industry DMAIC Lean Six Sigma Reprocess Non-conforming product Standardization Cost Quality T658.562 B517a |
title_short |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
title_full |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
title_fullStr |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
title_sort |
Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Torres, Juan Carlos Muñoz Cuellar, Hernán Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rueda Gualdrón, Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bernal Torres, Juan Carlos Muñoz Cuellar, Hernán Felipe |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Gestión de la productividad Industria alimenticia DMAIC Lean Six Sigma Reproceso Defecto Estandarización Costo Calidad Productivity management Food industry DMAIC Lean Six Sigma Reprocess Non-conforming product Standardization Cost Quality |
topic |
Gestión de la productividad Industria alimenticia DMAIC Lean Six Sigma Reproceso Defecto Estandarización Costo Calidad Productivity management Food industry DMAIC Lean Six Sigma Reprocess Non-conforming product Standardization Cost Quality T658.562 B517a |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
T658.562 B517a |
description |
La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y en ventaja competitiva que le permite mejorar la calidad de vida de sus colaboradores y partes interesadas. Para el caso del presente proyecto se abordó una ineficiencia en el área de separadoras asociada a reprocesos y se enfocará en la disminución de esta perdida en el proceso productivo que le genera sobrecostos y riegos potenciales para la organización. Este proyecto se elaboró bajo la metodología DMAIC y las herramientas Lean Six Sigma. Se partió de diagnosticar la situación inicial con el fin de identificar los problemas que afectan los reprocesos asociados a mal corte y poder determinar y priorizar las causa de mayor impacto que generan dicho defecto. Una vez identificadas las causas entender cuáles son las causas raíces de dichas causas con el fin de plantear propuestas de mejoras que mitiguen o eliminen el impacto de dichas causas. Posteriormente se realizó la comparación a través de un modelo de simulación de la situación actual versus la situación propuesta y determinar los impactos en términos de indicadores que generarían dichas propuesta o mejoramientos y se procedió a establecer un plan de monitoreo y control que garanticen que los resultados obtenidos a partir de las mejoras se sostengan a través del tiempo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T23:30:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T23:30:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/20659 |
url |
https://hdl.handle.net/10819/20659 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especializacion en Gestion de Plantas Industriales |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f4bec4f-c39f-4b97-bbb1-b27dc7e131b6/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f94862f-31ad-4bd8-befe-6a80e696879f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/10fd203c-464d-4eb9-8566-6a3c75f83d82/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9b4ab03a-89b3-4cfd-a3bd-f65d1bd71b89/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2980a7fe5e44cbf458e850b07c054db1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc803c9daa74063919790696cca1407b 840a84f4cab207ec4eeea70c491f4316 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932476998254592 |
spelling |
Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rueda Gualdrón, Gabriel0a4db848-3f07-4730-b632-a7a22b22471cBernal Torres, Juan Carlos07bbf891-21d6-4c3b-9fa9-b667264e1b22Muñoz Cuellar, Hernán Felipe419a06c5-2c57-4c88-bc5c-dcc549b89eaa2024-06-25T23:30:46Z2024-06-25T23:30:46Z2018La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y en ventaja competitiva que le permite mejorar la calidad de vida de sus colaboradores y partes interesadas. Para el caso del presente proyecto se abordó una ineficiencia en el área de separadoras asociada a reprocesos y se enfocará en la disminución de esta perdida en el proceso productivo que le genera sobrecostos y riegos potenciales para la organización. Este proyecto se elaboró bajo la metodología DMAIC y las herramientas Lean Six Sigma. Se partió de diagnosticar la situación inicial con el fin de identificar los problemas que afectan los reprocesos asociados a mal corte y poder determinar y priorizar las causa de mayor impacto que generan dicho defecto. Una vez identificadas las causas entender cuáles son las causas raíces de dichas causas con el fin de plantear propuestas de mejoras que mitiguen o eliminen el impacto de dichas causas. Posteriormente se realizó la comparación a través de un modelo de simulación de la situación actual versus la situación propuesta y determinar los impactos en términos de indicadores que generarían dichas propuesta o mejoramientos y se procedió a establecer un plan de monitoreo y control que garanticen que los resultados obtenidos a partir de las mejoras se sostengan a través del tiempo.https://hdl.handle.net/10819/20659spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraGestión de la productividadIndustria alimenticiaDMAICLean Six SigmaReprocesoDefectoEstandarizaciónCostoCalidadProductivity managementFood industryDMAICLean Six SigmaReprocessNon-conforming productStandardizationCostQualityT658.562 B517aAplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Calotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdfapplication/pdf3971864https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f4bec4f-c39f-4b97-bbb1-b27dc7e131b6/download2980a7fe5e44cbf458e850b07c054db1MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f94862f-31ad-4bd8-befe-6a80e696879f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.txtAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101391https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/10fd203c-464d-4eb9-8566-6a3c75f83d82/downloaddc803c9daa74063919790696cca1407bMD53THUMBNAILAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.jpgAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7564https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9b4ab03a-89b3-4cfd-a3bd-f65d1bd71b89/download840a84f4cab207ec4eeea70c491f4316MD5410819/20659oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/206592024-07-12 22:04:30.827https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |