Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto

La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y e...

Full description

Autores:
Bernal Torres, Juan Carlos
Muñoz Cuellar, Hernán Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20659
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20659
Palabra clave:
Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
T658.562 B517a
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_6ab7b601e768d657b898554732d3c46e
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20659
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
title Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
spellingShingle Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
T658.562 B517a
title_short Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
title_full Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
title_fullStr Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
title_sort Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto
dc.creator.fl_str_mv Bernal Torres, Juan Carlos
Muñoz Cuellar, Hernán Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Gualdrón, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal Torres, Juan Carlos
Muñoz Cuellar, Hernán Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
topic Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
T658.562 B517a
dc.subject.other.none.fl_str_mv T658.562 B517a
description La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y en ventaja competitiva que le permite mejorar la calidad de vida de sus colaboradores y partes interesadas. Para el caso del presente proyecto se abordó una ineficiencia en el área de separadoras asociada a reprocesos y se enfocará en la disminución de esta perdida en el proceso productivo que le genera sobrecostos y riegos potenciales para la organización. Este proyecto se elaboró bajo la metodología DMAIC y las herramientas Lean Six Sigma. Se partió de diagnosticar la situación inicial con el fin de identificar los problemas que afectan los reprocesos asociados a mal corte y poder determinar y priorizar las causa de mayor impacto que generan dicho defecto. Una vez identificadas las causas entender cuáles son las causas raíces de dichas causas con el fin de plantear propuestas de mejoras que mitiguen o eliminen el impacto de dichas causas. Posteriormente se realizó la comparación a través de un modelo de simulación de la situación actual versus la situación propuesta y determinar los impactos en términos de indicadores que generarían dichas propuesta o mejoramientos y se procedió a establecer un plan de monitoreo y control que garanticen que los resultados obtenidos a partir de las mejoras se sostengan a través del tiempo.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:30:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:30:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/20659
url https://hdl.handle.net/10819/20659
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especializacion en Gestion de Plantas Industriales
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f4bec4f-c39f-4b97-bbb1-b27dc7e131b6/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f94862f-31ad-4bd8-befe-6a80e696879f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/10fd203c-464d-4eb9-8566-6a3c75f83d82/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9b4ab03a-89b3-4cfd-a3bd-f65d1bd71b89/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2980a7fe5e44cbf458e850b07c054db1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dc803c9daa74063919790696cca1407b
840a84f4cab207ec4eeea70c491f4316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932476998254592
spelling Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rueda Gualdrón, Gabriel0a4db848-3f07-4730-b632-a7a22b22471cBernal Torres, Juan Carlos07bbf891-21d6-4c3b-9fa9-b667264e1b22Muñoz Cuellar, Hernán Felipe419a06c5-2c57-4c88-bc5c-dcc549b89eaa2024-06-25T23:30:46Z2024-06-25T23:30:46Z2018La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y en ventaja competitiva que le permite mejorar la calidad de vida de sus colaboradores y partes interesadas. Para el caso del presente proyecto se abordó una ineficiencia en el área de separadoras asociada a reprocesos y se enfocará en la disminución de esta perdida en el proceso productivo que le genera sobrecostos y riegos potenciales para la organización. Este proyecto se elaboró bajo la metodología DMAIC y las herramientas Lean Six Sigma. Se partió de diagnosticar la situación inicial con el fin de identificar los problemas que afectan los reprocesos asociados a mal corte y poder determinar y priorizar las causa de mayor impacto que generan dicho defecto. Una vez identificadas las causas entender cuáles son las causas raíces de dichas causas con el fin de plantear propuestas de mejoras que mitiguen o eliminen el impacto de dichas causas. Posteriormente se realizó la comparación a través de un modelo de simulación de la situación actual versus la situación propuesta y determinar los impactos en términos de indicadores que generarían dichas propuesta o mejoramientos y se procedió a establecer un plan de monitoreo y control que garanticen que los resultados obtenidos a partir de las mejoras se sostengan a través del tiempo.https://hdl.handle.net/10819/20659spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraGestión de la productividadIndustria alimenticiaDMAICLean Six SigmaReprocesoDefectoEstandarizaciónCostoCalidadProductivity managementFood industryDMAICLean Six SigmaReprocessNon-conforming productStandardizationCostQualityT658.562 B517aAplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Calotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdfapplication/pdf3971864https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f4bec4f-c39f-4b97-bbb1-b27dc7e131b6/download2980a7fe5e44cbf458e850b07c054db1MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f94862f-31ad-4bd8-befe-6a80e696879f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.txtAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101391https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/10fd203c-464d-4eb9-8566-6a3c75f83d82/downloaddc803c9daa74063919790696cca1407bMD53THUMBNAILAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.jpgAplicacion_Metodologia_Lean_Six Sigma_Bernal_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7564https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9b4ab03a-89b3-4cfd-a3bd-f65d1bd71b89/download840a84f4cab207ec4eeea70c491f4316MD5410819/20659oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/206592024-07-12 22:04:30.827https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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