Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la disminución de reproceso en el área de separado en alimentos cárnicos planta Caloto

La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y e...

Full description

Autores:
Bernal Torres, Juan Carlos
Muñoz Cuellar, Hernán Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20659
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20659
Palabra clave:
Gestión de la productividad
Industria alimenticia
DMAIC
Lean Six Sigma
Reproceso
Defecto
Estandarización
Costo
Calidad
Productivity management
Food industry
DMAIC
Lean Six Sigma
Reprocess
Non-conforming product
Standardization
Cost
Quality
T658.562 B517a
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:La gestión de la productividad y el mejoramiento continuo le permiten a la empresa ser competitiva y mejorar los estándares de servicio y en general de su operación, adicionalmente le permite llegar a nuevos mercados y por ende a más cliente lo cual se ve reflejado en crecimiento para la empresa y en ventaja competitiva que le permite mejorar la calidad de vida de sus colaboradores y partes interesadas. Para el caso del presente proyecto se abordó una ineficiencia en el área de separadoras asociada a reprocesos y se enfocará en la disminución de esta perdida en el proceso productivo que le genera sobrecostos y riegos potenciales para la organización. Este proyecto se elaboró bajo la metodología DMAIC y las herramientas Lean Six Sigma. Se partió de diagnosticar la situación inicial con el fin de identificar los problemas que afectan los reprocesos asociados a mal corte y poder determinar y priorizar las causa de mayor impacto que generan dicho defecto. Una vez identificadas las causas entender cuáles son las causas raíces de dichas causas con el fin de plantear propuestas de mejoras que mitiguen o eliminen el impacto de dichas causas. Posteriormente se realizó la comparación a través de un modelo de simulación de la situación actual versus la situación propuesta y determinar los impactos en términos de indicadores que generarían dichas propuesta o mejoramientos y se procedió a establecer un plan de monitoreo y control que garanticen que los resultados obtenidos a partir de las mejoras se sostengan a través del tiempo.