Búsqueda de Listeria monocytogenes y condiciones higiénico- sanitarias de los expendios de pescados frescos del mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena de Indias durante la semana santa de 2017

Introducción: la listeriosis hace parte de las infecciones graves producida en su mayor parte por el consumo de alimentos previamente contaminados con Listeria monocytogenes, donde las deficiencias generada durante los procesos de limpieza y desinfección de pisos, mesón y paredes, promuevan el creci...

Full description

Autores:
Fuentes Zambrano, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5773
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/5773
Palabra clave:
Condiciones sanitarias
Listeria monocytogenes
Enfermedad de transmisión alimentaria
Seguridad alimentaria
Tesis - bacteriología
Listeria monocytogenes
Control de alimentos
Buenas prácticas de higiénicas en el pescado
Seguridad alimentaria
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Introducción: la listeriosis hace parte de las infecciones graves producida en su mayor parte por el consumo de alimentos previamente contaminados con Listeria monocytogenes, donde las deficiencias generada durante los procesos de limpieza y desinfección de pisos, mesón y paredes, promuevan el crecimiento y desarrollo de este microorganismo. Objetivo: determinar la presencia de Listeria monocytogenes y condiciones higiénico- sanitarias de los expendios de pescados frescos del Mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena de Indias durante la Semana Santa de 2017. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa de estudio observacional descriptivo, transversal. Resultados: se pudo aislar a partir de un estudio microbiológico la presencia de L. monocytogenes en 3 muestras de pescados de diferentes expendios. En cuanto a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se encontró que solo un expendio de siete evaluados, obtuvo un puntaje por debajo del 50 % de cumplimiento, el resto de los expendios obtuvieron una calificación mayor, de igual forma, deberán mejorar aspectos que garanticen la inocuidad de los pescados. Conclusión: de las muestras analizadas, se determinó el 21,4 % de las muestras de pescados contaminadas con L. monocytogenes. Sin embargo, durante la aplicación de la guía de evaluación de las BPM, se pudo evidenciar diversas irregularidades en todos los aspectos evaluados que pudieron influenciar con la presencia de este microorganismo.