Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.

Mejorar el proceso de importación de materias primas en una industria que depende en gran medida de ellas, hace la diferencia entre su competencia. Este trabajo toma la industria de confitería y busca realizar un análisis comparativo a la importación de materias primas clave para Comestibles Aldor,...

Full description

Autores:
Astaiza Muñoz, Viviana Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20756
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20756
Palabra clave:
Benchmarking
Metodologías de gestión gerencial
Estrategias de compra
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_4f12227518888851950748e4b2810d75
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20756
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
title Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
spellingShingle Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
Benchmarking
Metodologías de gestión gerencial
Estrategias de compra
title_short Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
title_full Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
title_fullStr Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
title_full_unstemmed Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
title_sort Benchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Astaiza Muñoz, Viviana Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guerra Álvarez, Eduar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Astaiza Muñoz, Viviana Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Benchmarking
Metodologías de gestión gerencial
Estrategias de compra
topic Benchmarking
Metodologías de gestión gerencial
Estrategias de compra
description Mejorar el proceso de importación de materias primas en una industria que depende en gran medida de ellas, hace la diferencia entre su competencia. Este trabajo toma la industria de confitería y busca realizar un análisis comparativo a la importación de materias primas clave para Comestibles Aldor, una empresa líder en la industria de confitería en Colombia. Las principales materias primas identificadas para el análisis fueron ácido cítrico, isomalt y gomas bases. Sobre estos materiales, se realiza una evaluación comparativa de los procesos de importación de los principales competidores. Utilizando una investigación descriptiva como metodología, se estudian los efectos cualitativos y cuantitativos y se abordaron las variables indispensables para la toma de decisiones. Los resultados evidenciaron indicadores positivos en Comestibles Aldor y sugieren la definición de nuevas estrategias y nuevos escenarios de compra con el fin de tener efectos beneficiosos en el mediano plazo. El análisis de benchmarking realizado en este documento sirvió de insumo para lograr una mayor efectividad de los procesos de importación y la mejora de las competencias laborales en el área de compras de Comestibles Aldor, específicamente en la categoría de materias primas.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T00:13:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T00:13:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/20756
url https://hdl.handle.net/10819/20756
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Administrativas Economicas y Contables
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administracion de negocios
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b2a061b-6c31-4610-85a3-1153bd0a6d3c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/30435d10-15c6-4cfb-baa4-4ea28b595bb7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e17c4b59-8cf0-40c2-a928-3f688032f82d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64268af7-1fdd-4b4a-83fa-e2911232347d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
411f99c6761c5cd16e56b1139664747d
917b468bf7b07dd5847240982b0c9a6e
2be5873cd4850993e1d29e609b02e14b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932431323332608
spelling Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Administración de Negocios). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Guerra Álvarez, Eduarvirtual::102Astaiza Muñoz, Viviana Andrea010d751d-e526-4da8-8bac-51ffce8767392024-06-26T00:13:20Z2024-06-26T00:13:20Z2017Mejorar el proceso de importación de materias primas en una industria que depende en gran medida de ellas, hace la diferencia entre su competencia. Este trabajo toma la industria de confitería y busca realizar un análisis comparativo a la importación de materias primas clave para Comestibles Aldor, una empresa líder en la industria de confitería en Colombia. Las principales materias primas identificadas para el análisis fueron ácido cítrico, isomalt y gomas bases. Sobre estos materiales, se realiza una evaluación comparativa de los procesos de importación de los principales competidores. Utilizando una investigación descriptiva como metodología, se estudian los efectos cualitativos y cuantitativos y se abordaron las variables indispensables para la toma de decisiones. Los resultados evidenciaron indicadores positivos en Comestibles Aldor y sugieren la definición de nuevas estrategias y nuevos escenarios de compra con el fin de tener efectos beneficiosos en el mediano plazo. El análisis de benchmarking realizado en este documento sirvió de insumo para lograr una mayor efectividad de los procesos de importación y la mejora de las competencias laborales en el área de compras de Comestibles Aldor, específicamente en la categoría de materias primas.CA-3368 páginas: ilustracioneshttps://hdl.handle.net/10819/20756spaCiencias Administrativas Economicas y ContablesAdministracion de negociosUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBenchmarkingMetodologías de gestión gerencialEstrategias de compraBenchmarking aplicado a la importación de ácidos cítricos, isomalt y gomas bases en comestibles Aldor S.A.S.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbLICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b2a061b-6c31-4610-85a3-1153bd0a6d3c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALBenchmarking _Aplicado_ Importacion_Astaiza_2017.pdfapplication/pdf2524291https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/30435d10-15c6-4cfb-baa4-4ea28b595bb7/download411f99c6761c5cd16e56b1139664747dMD52TEXTBenchmarking _Aplicado_ Importacion_Astaiza_2017.pdf.txtBenchmarking _Aplicado_ Importacion_Astaiza_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101466https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e17c4b59-8cf0-40c2-a928-3f688032f82d/download917b468bf7b07dd5847240982b0c9a6eMD53THUMBNAILBenchmarking _Aplicado_ Importacion_Astaiza_2017.pdf.jpgBenchmarking _Aplicado_ Importacion_Astaiza_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7312https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64268af7-1fdd-4b4a-83fa-e2911232347d/download2be5873cd4850993e1d29e609b02e14bMD5410819/20756oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/207562024-07-12 21:26:45.162https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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