Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible

Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización...

Full description

Autores:
Cuevas Mosquera, Juan Manuel
Mendoza Esquivel, Lina María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19066
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/19066
Palabra clave:
Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_22953e9219a698acc2a9155c9fb6c65b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19066
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
title Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
spellingShingle Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
title_short Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
title_full Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
title_fullStr Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
title_full_unstemmed Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
title_sort Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
dc.creator.fl_str_mv Cuevas Mosquera, Juan Manuel
Mendoza Esquivel, Lina María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Echeverri Patiño, Enrique Alix
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuevas Mosquera, Juan Manuel
Mendoza Esquivel, Lina María
dc.subject.spa.fl_str_mv Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
topic Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
description Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización de empaques no biodegradables como es la contaminación que genera después de su uso, debido a que el medio ambiente no puede asimilar de manera inmediata la descomposición de los materiales usados corrientemente, es por ello que en esta época se empiezan a arbitrar las primeras medidas con vistas a tratar técnicamente el problema de los residuos, que se generan ahora en tal ritmo y son de tal naturaleza, como resultado de las nuevos procesos productivos, que ya no pueden asimilarse por los ciclos naturales como hasta entonces, por ello la utilización de materiales alternos como el almidón de yuca, el bagazo de caña y el sorbitol. Con el propósito de plantear una propuesta que reduzca las contaminaciones generadas por los empaques actuales, se ha considerado: • Diseñar un proceso que contribuya al mejoramiento continuo, siendo más competitivos y aprovechando los recursos naturales. • Realizar un diseño del empaque acorde a las especificaciones de los empaques. • Determinar los costos de conversión para obtener el producto. • Realizar el Target de mercado. • Analizar otros materiales que se encuentran en nuestro medio y determinar otras generalidades del mercado. Para el desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible se analizaron los siguientes aspectos: Determinación del Target: Para ello se realizó un sondeo con el fin de determinar un mercado para el empaque biodegradable. Además se analizaron otros aspectos aleatorios, tales como la ventaja competitiva, comparativa, competidores, barreras y aspectos externos al producto. Determinación del proceso: Descripción y definición del proceso, materiales y equipos para llevar a cabo el desarrollo del empaque. Determinación de los costos de conversión y precio. Realización de pruebas químicas y físicas: Determinación de amilopectina y amilosa, determinación de la mezcla óptima y determinación de celulosa, con el fin de establecer las propiedades de la muestra y por lo tanto el empaque. Además pruebas de resistencia al agua, a la humedad, de arrume y al fuego. Para ello se necesitó la utilización de un laboratorio, con el fin de disponer de todos los materiales de evaluación y medida. Diseño del proceso y determinación de los costos: diseño de un proceso acorde con el producto a elaborar, estructurando cada una de las etapas del proceso y así mismo el calculo de los costos asociados al producto.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T13:07:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T13:07:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/19066
url https://hdl.handle.net/10819/19066
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria industrial
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/afa9b6a9-0a84-4936-b9dc-69f203fa0c2e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8daec78c-b8a9-44cc-b3be-7a0f4fcb3e7c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b31bf238-b0a3-4efe-b440-f85a4c2d9ea9/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef8c4365-976b-4547-bb4e-dedff94f10a8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac382186-6a7a-4f37-8a9f-486de731a90b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5885cea2-d582-4280-b94a-79b9e12956c8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/27f96f59-aeb2-4cff-89a3-3c180717cef0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e6e76ec0-0448-4855-bb69-71ff1426a056/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1555aa8c-1b7b-4720-8135-fcad2856221f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bb0e5c752f23b4721619a9d07a2e1f3
33a5fa12f329ee719668460873d67251
1593930f043ed456ccabd4dee9745555
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d3b57919bf65dfb2ce20b5b79962dcb7
4dbb2ea0fd462e7e39b388df7ff6ee30
9838fc5259ba7a37383f8eb1bc3f6b2a
c43d83f718fff0e34c2bc5685bab186b
dd18957649fac9dba2c67ac9fc69bb33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932457076359168
spelling Echeverri Patiño, Enrique Alix64acb1bf-dcc5-4d9c-8800-7e6a6627e133Cuevas Mosquera, Juan Manuel3eeea85f-71c5-41eb-a6c4-e12ccced6a92Mendoza Esquivel, Lina María8bcb07f0-5a07-4c12-97ab-e87d8e4e11e82024-06-25T13:07:59Z2024-06-25T13:07:59Z2004Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización de empaques no biodegradables como es la contaminación que genera después de su uso, debido a que el medio ambiente no puede asimilar de manera inmediata la descomposición de los materiales usados corrientemente, es por ello que en esta época se empiezan a arbitrar las primeras medidas con vistas a tratar técnicamente el problema de los residuos, que se generan ahora en tal ritmo y son de tal naturaleza, como resultado de las nuevos procesos productivos, que ya no pueden asimilarse por los ciclos naturales como hasta entonces, por ello la utilización de materiales alternos como el almidón de yuca, el bagazo de caña y el sorbitol. Con el propósito de plantear una propuesta que reduzca las contaminaciones generadas por los empaques actuales, se ha considerado: • Diseñar un proceso que contribuya al mejoramiento continuo, siendo más competitivos y aprovechando los recursos naturales. • Realizar un diseño del empaque acorde a las especificaciones de los empaques. • Determinar los costos de conversión para obtener el producto. • Realizar el Target de mercado. • Analizar otros materiales que se encuentran en nuestro medio y determinar otras generalidades del mercado. Para el desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible se analizaron los siguientes aspectos: Determinación del Target: Para ello se realizó un sondeo con el fin de determinar un mercado para el empaque biodegradable. Además se analizaron otros aspectos aleatorios, tales como la ventaja competitiva, comparativa, competidores, barreras y aspectos externos al producto. Determinación del proceso: Descripción y definición del proceso, materiales y equipos para llevar a cabo el desarrollo del empaque. Determinación de los costos de conversión y precio. Realización de pruebas químicas y físicas: Determinación de amilopectina y amilosa, determinación de la mezcla óptima y determinación de celulosa, con el fin de establecer las propiedades de la muestra y por lo tanto el empaque. Además pruebas de resistencia al agua, a la humedad, de arrume y al fuego. Para ello se necesitó la utilización de un laboratorio, con el fin de disponer de todos los materiales de evaluación y medida. Diseño del proceso y determinación de los costos: diseño de un proceso acorde con el producto a elaborar, estructurando cada una de las etapas del proceso y así mismo el calculo de los costos asociados al producto.T664 C965d e.1 CD-ROM134 p.https://hdl.handle.net/10819/19066spaIngenieriasIngenieria industrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraEmpaque de alimentosBiodegradaciónMedio ambienteEmpaques y embalajes-Industria y comercioAnálisis de mercadeoDesarrollo sostenible;Almidón de yuca;Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINAL994054.txt.docapplication/msword48640https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/afa9b6a9-0a84-4936-b9dc-69f203fa0c2e/download6bb0e5c752f23b4721619a9d07a2e1f3MD51994054.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1823839https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8daec78c-b8a9-44cc-b3be-7a0f4fcb3e7c/download33a5fa12f329ee719668460873d67251MD52Tabla de contenido.pdfTabla de Contenidoapplication/pdf76515https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b31bf238-b0a3-4efe-b440-f85a4c2d9ea9/download1593930f043ed456ccabd4dee9745555MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef8c4365-976b-4547-bb4e-dedff94f10a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXT994054.txt.doc.txt994054.txt.doc.txtExtracted texttext/plain4490https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac382186-6a7a-4f37-8a9f-486de731a90b/downloadd3b57919bf65dfb2ce20b5b79962dcb7MD55994054.pdf.txt994054.pdf.txtExtracted texttext/plain102078https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5885cea2-d582-4280-b94a-79b9e12956c8/download4dbb2ea0fd462e7e39b388df7ff6ee30MD56Tabla de contenido.pdf.txtTabla de contenido.pdf.txtExtracted texttext/plain25812https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/27f96f59-aeb2-4cff-89a3-3c180717cef0/download9838fc5259ba7a37383f8eb1bc3f6b2aMD58THUMBNAIL994054.pdf.jpg994054.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13033https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e6e76ec0-0448-4855-bb69-71ff1426a056/downloadc43d83f718fff0e34c2bc5685bab186bMD57Tabla de contenido.pdf.jpgTabla de contenido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6203https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1555aa8c-1b7b-4720-8135-fcad2856221f/downloaddd18957649fac9dba2c67ac9fc69bb33MD5910819/19066oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/190662024-07-12 21:44:49.069https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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