Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización...
- Autores:
-
Cuevas Mosquera, Juan Manuel
Mendoza Esquivel, Lina María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19066
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/19066
- Palabra clave:
- Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_22953e9219a698acc2a9155c9fb6c65b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19066 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
title |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
spellingShingle |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible Empaque de alimentos Biodegradación Medio ambiente Empaques y embalajes-Industria y comercio Análisis de mercadeo Desarrollo sostenible; Almidón de yuca; |
title_short |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
title_full |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
title_fullStr |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
title_sort |
Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuevas Mosquera, Juan Manuel Mendoza Esquivel, Lina María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Echeverri Patiño, Enrique Alix |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuevas Mosquera, Juan Manuel Mendoza Esquivel, Lina María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Empaque de alimentos Biodegradación Medio ambiente Empaques y embalajes-Industria y comercio Análisis de mercadeo Desarrollo sostenible; Almidón de yuca; |
topic |
Empaque de alimentos Biodegradación Medio ambiente Empaques y embalajes-Industria y comercio Análisis de mercadeo Desarrollo sostenible; Almidón de yuca; |
description |
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización de empaques no biodegradables como es la contaminación que genera después de su uso, debido a que el medio ambiente no puede asimilar de manera inmediata la descomposición de los materiales usados corrientemente, es por ello que en esta época se empiezan a arbitrar las primeras medidas con vistas a tratar técnicamente el problema de los residuos, que se generan ahora en tal ritmo y son de tal naturaleza, como resultado de las nuevos procesos productivos, que ya no pueden asimilarse por los ciclos naturales como hasta entonces, por ello la utilización de materiales alternos como el almidón de yuca, el bagazo de caña y el sorbitol. Con el propósito de plantear una propuesta que reduzca las contaminaciones generadas por los empaques actuales, se ha considerado: • Diseñar un proceso que contribuya al mejoramiento continuo, siendo más competitivos y aprovechando los recursos naturales. • Realizar un diseño del empaque acorde a las especificaciones de los empaques. • Determinar los costos de conversión para obtener el producto. • Realizar el Target de mercado. • Analizar otros materiales que se encuentran en nuestro medio y determinar otras generalidades del mercado. Para el desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible se analizaron los siguientes aspectos: Determinación del Target: Para ello se realizó un sondeo con el fin de determinar un mercado para el empaque biodegradable. Además se analizaron otros aspectos aleatorios, tales como la ventaja competitiva, comparativa, competidores, barreras y aspectos externos al producto. Determinación del proceso: Descripción y definición del proceso, materiales y equipos para llevar a cabo el desarrollo del empaque. Determinación de los costos de conversión y precio. Realización de pruebas químicas y físicas: Determinación de amilopectina y amilosa, determinación de la mezcla óptima y determinación de celulosa, con el fin de establecer las propiedades de la muestra y por lo tanto el empaque. Además pruebas de resistencia al agua, a la humedad, de arrume y al fuego. Para ello se necesitó la utilización de un laboratorio, con el fin de disponer de todos los materiales de evaluación y medida. Diseño del proceso y determinación de los costos: diseño de un proceso acorde con el producto a elaborar, estructurando cada una de las etapas del proceso y así mismo el calculo de los costos asociados al producto. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T13:07:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T13:07:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/19066 |
url |
https://hdl.handle.net/10819/19066 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingenieria industrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/afa9b6a9-0a84-4936-b9dc-69f203fa0c2e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8daec78c-b8a9-44cc-b3be-7a0f4fcb3e7c/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b31bf238-b0a3-4efe-b440-f85a4c2d9ea9/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef8c4365-976b-4547-bb4e-dedff94f10a8/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac382186-6a7a-4f37-8a9f-486de731a90b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5885cea2-d582-4280-b94a-79b9e12956c8/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/27f96f59-aeb2-4cff-89a3-3c180717cef0/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e6e76ec0-0448-4855-bb69-71ff1426a056/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1555aa8c-1b7b-4720-8135-fcad2856221f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6bb0e5c752f23b4721619a9d07a2e1f3 33a5fa12f329ee719668460873d67251 1593930f043ed456ccabd4dee9745555 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d3b57919bf65dfb2ce20b5b79962dcb7 4dbb2ea0fd462e7e39b388df7ff6ee30 9838fc5259ba7a37383f8eb1bc3f6b2a c43d83f718fff0e34c2bc5685bab186b dd18957649fac9dba2c67ac9fc69bb33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932457076359168 |
spelling |
Echeverri Patiño, Enrique Alix64acb1bf-dcc5-4d9c-8800-7e6a6627e133Cuevas Mosquera, Juan Manuel3eeea85f-71c5-41eb-a6c4-e12ccced6a92Mendoza Esquivel, Lina María8bcb07f0-5a07-4c12-97ab-e87d8e4e11e82024-06-25T13:07:59Z2024-06-25T13:07:59Z2004Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización de empaques no biodegradables como es la contaminación que genera después de su uso, debido a que el medio ambiente no puede asimilar de manera inmediata la descomposición de los materiales usados corrientemente, es por ello que en esta época se empiezan a arbitrar las primeras medidas con vistas a tratar técnicamente el problema de los residuos, que se generan ahora en tal ritmo y son de tal naturaleza, como resultado de las nuevos procesos productivos, que ya no pueden asimilarse por los ciclos naturales como hasta entonces, por ello la utilización de materiales alternos como el almidón de yuca, el bagazo de caña y el sorbitol. Con el propósito de plantear una propuesta que reduzca las contaminaciones generadas por los empaques actuales, se ha considerado: • Diseñar un proceso que contribuya al mejoramiento continuo, siendo más competitivos y aprovechando los recursos naturales. • Realizar un diseño del empaque acorde a las especificaciones de los empaques. • Determinar los costos de conversión para obtener el producto. • Realizar el Target de mercado. • Analizar otros materiales que se encuentran en nuestro medio y determinar otras generalidades del mercado. Para el desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible se analizaron los siguientes aspectos: Determinación del Target: Para ello se realizó un sondeo con el fin de determinar un mercado para el empaque biodegradable. Además se analizaron otros aspectos aleatorios, tales como la ventaja competitiva, comparativa, competidores, barreras y aspectos externos al producto. Determinación del proceso: Descripción y definición del proceso, materiales y equipos para llevar a cabo el desarrollo del empaque. Determinación de los costos de conversión y precio. Realización de pruebas químicas y físicas: Determinación de amilopectina y amilosa, determinación de la mezcla óptima y determinación de celulosa, con el fin de establecer las propiedades de la muestra y por lo tanto el empaque. Además pruebas de resistencia al agua, a la humedad, de arrume y al fuego. Para ello se necesitó la utilización de un laboratorio, con el fin de disponer de todos los materiales de evaluación y medida. Diseño del proceso y determinación de los costos: diseño de un proceso acorde con el producto a elaborar, estructurando cada una de las etapas del proceso y así mismo el calculo de los costos asociados al producto.T664 C965d e.1 CD-ROM134 p.https://hdl.handle.net/10819/19066spaIngenieriasIngenieria industrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraEmpaque de alimentosBiodegradaciónMedio ambienteEmpaques y embalajes-Industria y comercioAnálisis de mercadeoDesarrollo sostenible;Almidón de yuca;Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINAL994054.txt.docapplication/msword48640https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/afa9b6a9-0a84-4936-b9dc-69f203fa0c2e/download6bb0e5c752f23b4721619a9d07a2e1f3MD51994054.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1823839https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8daec78c-b8a9-44cc-b3be-7a0f4fcb3e7c/download33a5fa12f329ee719668460873d67251MD52Tabla de contenido.pdfTabla de Contenidoapplication/pdf76515https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b31bf238-b0a3-4efe-b440-f85a4c2d9ea9/download1593930f043ed456ccabd4dee9745555MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef8c4365-976b-4547-bb4e-dedff94f10a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXT994054.txt.doc.txt994054.txt.doc.txtExtracted texttext/plain4490https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac382186-6a7a-4f37-8a9f-486de731a90b/downloadd3b57919bf65dfb2ce20b5b79962dcb7MD55994054.pdf.txt994054.pdf.txtExtracted texttext/plain102078https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5885cea2-d582-4280-b94a-79b9e12956c8/download4dbb2ea0fd462e7e39b388df7ff6ee30MD56Tabla de contenido.pdf.txtTabla de contenido.pdf.txtExtracted texttext/plain25812https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/27f96f59-aeb2-4cff-89a3-3c180717cef0/download9838fc5259ba7a37383f8eb1bc3f6b2aMD58THUMBNAIL994054.pdf.jpg994054.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13033https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e6e76ec0-0448-4855-bb69-71ff1426a056/downloadc43d83f718fff0e34c2bc5685bab186bMD57Tabla de contenido.pdf.jpgTabla de contenido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6203https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1555aa8c-1b7b-4720-8135-fcad2856221f/downloaddd18957649fac9dba2c67ac9fc69bb33MD5910819/19066oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/190662024-07-12 21:44:49.069https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |