Desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización...
- Autores:
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Cuevas Mosquera, Juan Manuel
Mendoza Esquivel, Lina María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19066
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/19066
- Palabra clave:
- Empaque de alimentos
Biodegradación
Medio ambiente
Empaques y embalajes-Industria y comercio
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible;
Almidón de yuca;
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | Para el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar un arduo trabajo de campo, que involucrara el análisis del mercado, investigación de otros empaques, estableciendo sus costos, análisis del material, para así determinar los competidores directos. Existe un factor relevante en la utilización de empaques no biodegradables como es la contaminación que genera después de su uso, debido a que el medio ambiente no puede asimilar de manera inmediata la descomposición de los materiales usados corrientemente, es por ello que en esta época se empiezan a arbitrar las primeras medidas con vistas a tratar técnicamente el problema de los residuos, que se generan ahora en tal ritmo y son de tal naturaleza, como resultado de las nuevos procesos productivos, que ya no pueden asimilarse por los ciclos naturales como hasta entonces, por ello la utilización de materiales alternos como el almidón de yuca, el bagazo de caña y el sorbitol. Con el propósito de plantear una propuesta que reduzca las contaminaciones generadas por los empaques actuales, se ha considerado: • Diseñar un proceso que contribuya al mejoramiento continuo, siendo más competitivos y aprovechando los recursos naturales. • Realizar un diseño del empaque acorde a las especificaciones de los empaques. • Determinar los costos de conversión para obtener el producto. • Realizar el Target de mercado. • Analizar otros materiales que se encuentran en nuestro medio y determinar otras generalidades del mercado. Para el desarrollo de un empaque biodegradable como alternativa en la conservación del medio ambiente y del desarrollo sostenible se analizaron los siguientes aspectos: Determinación del Target: Para ello se realizó un sondeo con el fin de determinar un mercado para el empaque biodegradable. Además se analizaron otros aspectos aleatorios, tales como la ventaja competitiva, comparativa, competidores, barreras y aspectos externos al producto. Determinación del proceso: Descripción y definición del proceso, materiales y equipos para llevar a cabo el desarrollo del empaque. Determinación de los costos de conversión y precio. Realización de pruebas químicas y físicas: Determinación de amilopectina y amilosa, determinación de la mezcla óptima y determinación de celulosa, con el fin de establecer las propiedades de la muestra y por lo tanto el empaque. Además pruebas de resistencia al agua, a la humedad, de arrume y al fuego. Para ello se necesitó la utilización de un laboratorio, con el fin de disponer de todos los materiales de evaluación y medida. Diseño del proceso y determinación de los costos: diseño de un proceso acorde con el producto a elaborar, estructurando cada una de las etapas del proceso y así mismo el calculo de los costos asociados al producto. |
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