Diseño del plan HACCP para la línea de carne de res empacada al vacío en la empresa Mercamios S.A.- Sede La Floresta
Ilustraciones y tablas
- Autores:
-
Vargas Agudelo, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11686
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11686
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Almacenes de abarrotes
Empresa Mercamio S.A
Productos cárnicos
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COMISIÓN CODEX ALIMENTARIUS. Código Internacional Recomendado De Practicas DeHigiene Para La Carne Fresca. CAC/RCP 11-1976, Rev. 1 (1993). Decreto 1500 de 2007 [Ministerio de la Protección social]. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio,desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio,importación o exportación. 4 de Mayo de 2007 Decreto 2162 [Ministerio de Salud y Protección social]. Por el cual se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09 de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y expendio de losproductos cárnicos procesados. 1, Agosto, 1983 Decreto 60 de 2002 [Ministerio de Salud]. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y sereglamenta el proceso de certificación. 18 de enero de 2002. EL ERGONOMISTA. Comunidad De Divulgación Científico Técnica. [Documento Electrónico].(Junio de 2005). http://www.elergonomista.com/alimentos/carne.htm Forero Rojas, A. (2007). Diseño documental e implementación del sistema HACCP, basado en los principios de ISO 9001: 2000 para la empresa Carnes La Suiza y Cía. Ltda. Júpiter Espinoza, N. G., & Solórzano, S. (2021). Implementación de un sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (APPCC), para una línea de cortes de carne de resrefrigerado (Doctoral dissertation, ESPOL. FIMCP). Lazarte Romero, M. A. (2021). Evaluación del efecto de Conservación de carne de pollo porbacteriasácido lácticas y empacado al vacío. Llantín, A., & Norie, N. (2008). Avalúo Microbiológico de Peligros y Comparación de la CarneMolida de Venta al Detal de Procesadores Locales de Puerto Rico y los Importados de Estados Unidos. Norma Técnica Colombiana NTC 4271 de 2011: Por la cual se establece el sistema de clasificaciónde la carne bovina en canal. PRICE. James F. y SCHWEIGERT. Bernard S. Ciencia De La Carne Y De Los Productos Cárnicos. Editorial Acribia. Zaragoza (España). 1994. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, comisión del Codex alimentarius 22ª reunión Ginebra, 23-28 de junio de 1997 Proyecto de Sistema de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación. Tomado dehttps://www.fao.org/3/w3700s/w3700s0n.htm#TopOfPage Ramírez-Bribiesca, E. (2018). EMPAQUE PARA LA CONSERVACIÓN DE CARNE YPRODUCTOS CÁRNICOS. Agro Productividad, 6(1). Recuperado a partir de https://mail.revista agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/44969 Resolución 1382 de 2013: Por la cual se establecen los límites máximos para residuos demedicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal, destinados al consumo humano. Resolución 240 de 2013: Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para elfuncionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. Resolución 2674 de 2013 [Ministerio de Salud y Protección social]. Por el cual se reglamenta el artículo 126 del decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 22 de Julio de 2013 Resolución 4506 de 2013: Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano. Resolución 683 de 2012: Por medio de la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. Resolución 810 de 2021 [Ministerio de Salud y Protección socia]l: Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir losalimentos envasados o empacados para consumo humano. 16 de junio de 2021 SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP)Y DIRECTRICES PARA SU APLICACIÓN. Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3(1997). Tomado de https://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm Yáñez, C. (2008). Sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001. Internacionaleventos, 9,1-9 |
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[Trabajo de grado ingenieria agroindustrial,Universidad de San Buenaventura Cali]instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11686spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialCOMISIÓN CODEX ALIMENTARIUS. Código Internacional Recomendado De Practicas DeHigiene Para La Carne Fresca. CAC/RCP 11-1976, Rev. 1 (1993).Decreto 1500 de 2007 [Ministerio de la Protección social]. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio,desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio,importación o exportación. 4 de Mayo de 2007Decreto 2162 [Ministerio de Salud y Protección social]. Por el cual se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09 de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y expendio de losproductos cárnicos procesados. 1, Agosto, 1983Decreto 60 de 2002 [Ministerio de Salud]. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y sereglamenta el proceso de certificación. 18 de enero de 2002.EL ERGONOMISTA. 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James F. y SCHWEIGERT. Bernard S. Ciencia De La Carne Y De Los Productos Cárnicos. Editorial Acribia. Zaragoza (España). 1994.Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, comisión del Codex alimentarius 22ª reunión Ginebra, 23-28 de junio de 1997Proyecto de Sistema de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación. Tomado dehttps://www.fao.org/3/w3700s/w3700s0n.htm#TopOfPageRamírez-Bribiesca, E. (2018). EMPAQUE PARA LA CONSERVACIÓN DE CARNE YPRODUCTOS CÁRNICOS. Agro Productividad, 6(1). Recuperado a partir de https://mail.revista agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/44969Resolución 1382 de 2013: Por la cual se establecen los límites máximos para residuos demedicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal, destinados al consumo humano.Resolución 240 de 2013: Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para elfuncionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles.Resolución 2674 de 2013 [Ministerio de Salud y Protección social]. Por el cual se reglamenta el artículo 126 del decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 22 de Julio de 2013Resolución 4506 de 2013: Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano.Resolución 683 de 2012: Por medio de la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano.Resolución 810 de 2021 [Ministerio de Salud y Protección socia]l: Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir losalimentos envasados o empacados para consumo humano. 16 de junio de 2021SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP)Y DIRECTRICES PARA SU APLICACIÓN. Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3(1997). Tomado de https://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htmYáñez, C. (2008). Sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001. Internacionaleventos, 9,1-9info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAlmacenes de abarrotesEmpresa Mercamio S.AProductos cárnicosMercadeoEmpaque de alimentosConservación de la carneHACCPDiseño del plan HACCP para la línea de carne de res empacada al vacío en la empresa Mercamios S.A.- Sede La FlorestaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0002-8448-174Xba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8ORIGINALDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdfDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdfapplication/pdf1528358https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/da7960de-0efa-4577-8988-e57735b7d3cb/downloadaaec1aabd856e9f231b1322d2585dff1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ee9dc47-87ac-421f-a128-9b919ac2f6f1/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/beee51bb-6a31-484f-b8b9-3f28f24e2654/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdf.txtDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101944https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f510e35c-6922-4f98-ba78-914085ef7b43/download728e8f0f5b4f9405926f326c1ec0a615MD54THUMBNAILDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdf.jpgDiseño_Plan_Linea_Vargas_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6310https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7433526a-938f-4a80-896f-a1cb4ee806bf/downloadd7755d2b410284b65cf3873afce9a349MD5510819/11686oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/116862023-06-14 03:00:47.487http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comPGNlbnRlcj4KPGgzPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBVTklWRVJTSURBRCBERSBTQU4gQlVFTkFWRU5UVVJBIC0gQ09MT01CSUE8L2gzPgo8cD4KVMOpcm1pbm9zIGRlIGxhIGxpY2VuY2lhIGdlbmVyYWwgcGFyYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZW4gZWwgcmVwb3NpdG9yaW8gaW5zdGl0dWNpb25hbDwvcD48L2NlbnRlcj4KPFAgQUxJR049Y2VudGVyPgpQb3IgbWVkaW8gZGUgZXN0ZSBmb3JtYXRvIG1hbmlmaWVzdG8gbWkgdm9sdW50YWQgZGUgQVVUT1JJWkFSIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgU2VkZSBCb2dvdMOhIHkgPEJSPlNlY2Npb25hbGVzIE1lZGVsbMOtbiwgQ2FsaSB5IENhcnRhZ2VuYSwgbGEgZGlmdXNpw7NuIGVuIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSB5IHBvciB0aWVtcG8gaW5kZWZpbmlkbyBlbiBsYTxCUj4gQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIGVsIGRvY3VtZW50byBhY2Fkw6ltaWNvIC0gaW52ZXN0aWdhdGl2byBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgPEJSPmF1dG9yaXphY2nDs24sIGNvbiBmaW5lcyBlc3RyaWN0YW1lbnRlIGVkdWNhdGl2b3MsIGNpZW50w63CrWZpY29zIHkgY3VsdHVyYWxlcywgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW4gbGEgTGV5IDIzIGRlIDxCUj4gMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBkZXJlY2hvczxCUj4gZGUgYXV0b3IuIDxCUj4gCiAKQ29tbyBhdXRvciBtYW5pZmllc3RvIHF1ZSBlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gYWNhZMOpbWljbyAtIGludmVzdGlnYXRpdm8gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gPEJSPiB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgbWkgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw63CrWEgeSBwb3NlbyBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCA8QlI+IHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIGRlIG5pbmd1bmEgdXRpbGl6YWNpw7NuIGluZGViaWRhIGRlbCBkb2N1bWVudG8gPEJSPnBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHNlcsOhIGV4Y2x1c2l2YW1lbnRlIG1pIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBhdGVuZGVyIHBlcnNvbmFsbWVudGUgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBxdWUgcHVlZGE8QlI+IHByZXNlbnRhcnNlIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQuIDxCUj4KIApBdXRvcml6byBhIGxhIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYWwgZm9ybWF0byBxdWUgZWwgPEJSPnJlcG9zaXRvcmlvIGxvIHJlcXVpZXJhIChpbXByZXNvLCBkaWdpdGFsLCBlbGVjdHLDs25pY28gbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBjb25vY2lkbyBvIHBvciBjb25vY2VyKSBvIGNvbiBmaW5lcyBkZTxCUj4gcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLiA8QlI+CiAKRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGVuZ28gZGUgcHVibGljYXIgcG9zdGVyaW9ybWVudGUgbGEgb2JyYSwgZW4gZm9ybWEgdG90YWwgbyA8QlI+cGFyY2lhbCwgcG9yIGxvIGN1YWwgcG9kcsOpLCBkYW5kbyBhdmlzbyBwb3IgZXNjcml0byBjb24gbm8gbWVub3MgZGUgdW4gbWVzIGRlIGFudGVsYWNpw7NuLCBzb2xpY2l0YXIgcXVlIGVsIDxCUj5kb2N1bWVudG8gZGVqZSBkZSBlc3RhciBkaXNwb25pYmxlIHBhcmEgZWwgcMO6YmxpY28gZW4gbGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIDxCUj4gYXPDrcKtIG1pc21vLCBjdWFuZG8gc2UgcmVxdWllcmEgcG9yIHJhem9uZXMgbGVnYWxlcyB5L28gcmVnbGFzIGRlbCBlZGl0b3IgZGUgdW5hIHJldmlzdGEuIDxCUj48L1A+Cg== |