Evaluación del micelio (aspergillus niger) como suplemento alimenticio para la etapa de levante y ceba de porcinos
Este proyecto de investigación se realizó con el propósito de evaluar un subproducto agroindustrial, en la alimentación de ganado porcino en etapa de levante y ceba, con el fin de dar la oportunidad al productor de tener un sistema más rentable de producción que el actual. Para ello se utilizó micel...
- Autores:
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Londoño Azcárate, Natalia
Useche Victoria, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18151
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18151
- Palabra clave:
- Alimentos para animales
Alimentos para cerdos
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | Este proyecto de investigación se realizó con el propósito de evaluar un subproducto agroindustrial, en la alimentación de ganado porcino en etapa de levante y ceba, con el fin de dar la oportunidad al productor de tener un sistema más rentable de producción que el actual. Para ello se utilizó micelio seco, proveniente de la fermentación de azúcares en la obtención de ácido cítrico, proceso en el que interviene uno de los hongos más beneficiosos y de mayor utilidad para la humanidad, el Asperguillus níger. En el análisis de campo (Hacienda El Sáman en La Victoria – Valle) se determino el comportamiento de cerdos en etapa de levante y ceba, alimentándolos a base de una ración de alimento balanceado comercial 100% (T1), alimento balanceado comercial 85% , micelio seco 15% (T2) y alimento balanceado comercial 75%, micelio seco 25% (T3); utilizando 15 animales de raza Pietran por landra, durante 18 semanas, los cuales tuvieron peso promedio inicial de 23Kg, y fueron adquiridos vacunados y purgados, para garantizar buena salud y disposición para alimentarse. Los cerdos se distribuyeron en 3 grupos bajo un diseño completamente al azar. El grupo de cerdos alimentados con T1 incrementaron su peso en 0,71 Kg/día, el T2 fue de 0,55Kg/día y el T3 fue de 0,31 Kg/día; y la conversión alimenticia para el T1 fue de 2,3 , para el T2 de 3,9 y para el T3 de 4. El costo total de la alimentación para los cerdos del T1 fue de $1.076.960 pesos, el costo del T2 fue de $1.035.273 y del T3 fue de $ 989.994. El costo total de los tratamientos T2 y T3 fue menor comparado con T1, y los pesos de T2 y T3 fueron también menores. En base a los resultados anteriores se presume que no hay una diferencia significativa entre alimentar sólo con alimento balanceado y aplicar una suplementación con micelio seco. |
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