Evaluación de los programas prerrequisitos para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el área de producción de procesos cárnicos en la Empresa Cerdos del Valle S.A
Ilustraciones, diagramas y tablas
- Autores:
-
Arana Linares, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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[1] [1]. Bou Rached, Lizet, Ascanio, Norelis, & Hernández, Pilar. (2004). Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos cárnicos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(1), 72-80. Recuperado en 02 de mayo de 2022, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S000406222004000100011&lng=es &tlng=es. [2] FIRA (2020). Panorama Agroalimentario Carne de Cerdo 2020. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. FIRA-Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. México [3] Revista Porkcolombia. (Enero-febrero 2021). Economía porcícola 2020. [4] O. D. Gaviria Pineda y J. M. González Flórez, “Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali.”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2018. [5] G.J. Marín., H.J. Valencia, “Propuesta de un sistema HACCP en el proceso de desposte de cerdos para una empresa comercializadora de carne de cerdo (Districerdos Filetto)” Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad Agustiniana, Facultad de Ingeniería, 2020. [6]. J.L Villareyna., H.A Kennedy (2015) Evaluación de los prerrequisitos (BPM y POES) del sistema HACCP del matadero NICA BEFF PACKERS S.A, Municipio de Condega departamento de Estelí. Universidad Nacional de Ingeniería [7] Vélez-Gusmán EA, García-Henao GA, Barrios D. 2018. Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). [Exploratory study about production and commercialization of pork meat in the Aburrá Valley, Antioquia (Colombia)]. Rev Med Vet Zoot. 65(3): 220-234. Doi: 10.15446/rfmvz.v65n3.76461.J. L. Arango, “Enfermedades respiratorias del recién nacido,” en Fundamentos de pediatría: generalidades y neonatología, J. A. Correa, J. F. Gómez, yR. Posada, Eds. Fondo Editorial CIB, 2000, pp. 463–467. [8]Suarez DC., Vásquez AJ. 2016. Diseño de un sistema de gestión de calidad apoyado en HACCP en el proceso de producción en una empresa productora y comercializadora de carne de cerdo. Universidad Sergio Arboleda. Bogotá-Colombia [9]Salazar M. L. 2009. Evaluación y rendimiento en canales de res y de cerdo e impacto económico en la industria cárnica. Corporación universitaria Lasallista. Caldas- Colombia [10] Beyly et al., (2012) Buenas prácticas pecuarias (BPM) para la producción y la comercialización porcina Familiar. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación |
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Grajales López, Claudia Ximenacc73678d-3468-401a-a2c1-5230b9b82f2e-1Arana Linares, Manuelaa247e765-900b-4914-a2fd-891b144ec580-12023-07-11T21:59:04Z2023-07-11T21:59:04Z2022Ilustraciones, diagramas y tablasEl presente trabajo tiene como objetivo evaluar los programas prerrequisitos para conocer las necesidades de mejora para poder implementar el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en el área de producción de procesos cárnicos en la empresa Cerdos del Valle S.A. Para la metodología se realizó un diagnóstico inicial de los programas prerrequisitos en la cual se evaluó la documentación, los formatos y procedimientos de los 6 programas; así mismo se diagnosticó el estado de la infraestructura, se determinó el grado de cumplimiento de las BPM, teniendo un valor inicial del 53% para el área de producción de procesos cárnicos, por lo cual se generaron planes de actualización. Posterior al periodo de 3 meses se obtuvo un valor 61,5% de la planta.El The objective of this work is to evaluate the prerequisite programs to know the improvement needs to be able to implement the hazard analysis and critical control point (HACCP) system, in the area of meat process production in the company Cerdos del Valle S.A. For the methodology, an initial diagnosis of the prerequisite programs was carried out in which the documentation, formats and procedures of the 6 programs were evaluated; Likewise, the state of the infrastructure was diagnosed, the degree of compliance with the BPM was determined, having an initial value of 53% for the meat process production area, for which updating plans were generated. After the period of 3 months, a value of 61.5% of the plant was obtained.abstractPregradoIngeniero Agroindustrial50 páginasapplication/pdf[1] M.Arana Linares, “Evaluación de los programas prerrequisitos para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el área de producción de procesos cárnicos en la empresa Cerdos del Valle.”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11901spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Agroindustrial[1] [1]. Bou Rached, Lizet, Ascanio, Norelis, & Hernández, Pilar. (2004). Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos cárnicos. 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