Caracterización bromatológica y microbiológica de una colada a partir de harina de arracacha (arracacia xanthorriza) como una alternativa alimentaria
El objetivo general de la tesis es determinar las propiedades nutricionales de una colada a partir de la harina de arracacha, para establecer si se puede utilizar para como una alternativa alimentaria en el ser humano. Esta se efectuó obteniendo primero la harina de arracacha y luego se realizaron t...
- Autores:
-
Lenis Guzmán, Hernán Augusto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18148
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18148
- Palabra clave:
- Harina de arracacha
Arracacha, arracacia xanthorrhiza bancrott
Alimentos
Análisis de alimentos
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El objetivo general de la tesis es determinar las propiedades nutricionales de una colada a partir de la harina de arracacha, para establecer si se puede utilizar para como una alternativa alimentaria en el ser humano. Esta se efectuó obteniendo primero la harina de arracacha y luego se realizaron tres formulaciones, la formulación A contenía harina de arracacha, leche de vaca en polvo y azúcar; la formulación B contenía harina de arracacha, leche de soya en polvo y azúcar; y la formulación C contenía harina de arracacha, leche en polvo de soya y de vaca y azúcar. Posteriormente a las formulaciones se realizaron análisis microbiológicos para saber su estado sanitario estos estuvieron basados en la Norma Técnica Colombiana 267, luego de esto se realizaron pruebas bromatológicas para determinar sus propiedades nutricionales; Y por ultimo se compararon las propiedades de las formulaciones con la Bienestarina. Los resultados microbiológicos no presentaron ningún tipo de conminación, las propiedades nutricionales obtenidas de las formulaciones al compararlas con la Bienestarina se observó que la fibra y las calorías presentaban similitud en sus porcentajes, la grasa obtenida en las formulaciones era superior a la Bienestarina, mientras que la proteina obtenida era inferior a la Bienestarina. Con los resultados conseguidos se concluyo que la colada a partir de la harina de arracacha cumple con los requisitos microbiológicos y nutricionales mínimos para la alimentación humana. |
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Rodríguez de la Pava, Gloria Carmenza67ca8f5d-7a0f-4587-a758-e2931fe35230Lenis Guzmán, Hernán Augusto77617e15-b2f1-4305-8e7c-ed84be55fe202024-06-25T07:01:35Z2024-06-25T07:01:35Z2007El objetivo general de la tesis es determinar las propiedades nutricionales de una colada a partir de la harina de arracacha, para establecer si se puede utilizar para como una alternativa alimentaria en el ser humano. Esta se efectuó obteniendo primero la harina de arracacha y luego se realizaron tres formulaciones, la formulación A contenía harina de arracacha, leche de vaca en polvo y azúcar; la formulación B contenía harina de arracacha, leche de soya en polvo y azúcar; y la formulación C contenía harina de arracacha, leche en polvo de soya y de vaca y azúcar. Posteriormente a las formulaciones se realizaron análisis microbiológicos para saber su estado sanitario estos estuvieron basados en la Norma Técnica Colombiana 267, luego de esto se realizaron pruebas bromatológicas para determinar sus propiedades nutricionales; Y por ultimo se compararon las propiedades de las formulaciones con la Bienestarina. Los resultados microbiológicos no presentaron ningún tipo de conminación, las propiedades nutricionales obtenidas de las formulaciones al compararlas con la Bienestarina se observó que la fibra y las calorías presentaban similitud en sus porcentajes, la grasa obtenida en las formulaciones era superior a la Bienestarina, mientras que la proteina obtenida era inferior a la Bienestarina. Con los resultados conseguidos se concluyo que la colada a partir de la harina de arracacha cumple con los requisitos microbiológicos y nutricionales mínimos para la alimentación humana.T641.351 L56364 páginas: ilustracioneshttps://hdl.handle.net/10819/18148spaIngenieriasIngenieria agroindustrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraHarina de arracachaArracacha, arracacia xanthorrhiza bancrottAlimentosAnálisis de alimentosCaracterización bromatológica y microbiológica de una colada a partir de harina de arracacha (arracacia xanthorriza) como una alternativa alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALCaracterizacion_bromatologica_microbiologica_lenis_2007.pdfapplication/pdf209914https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce599bdf-dd9f-4bac-babf-97fc9cec991e/download498953bf0c51e475b4344b55b2cbd817MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f4f96c0d-15bc-42f4-8e30-21bc226be38f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCaracterizacion_bromatologica_microbiologica_lenis_2007.pdf.txtCaracterizacion_bromatologica_microbiologica_lenis_2007.pdf.txtExtracted texttext/plain66369https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/daaa18a5-5db6-443f-97aa-4f0c9134a562/download77e1f8f54b5a5c2e61047ab2f995a1daMD53THUMBNAILCaracterizacion_bromatologica_microbiologica_lenis_2007.pdf.jpgCaracterizacion_bromatologica_microbiologica_lenis_2007.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6315https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a5dde030-fcfe-4ad2-9d1b-6cc4c4956334/downloadd16f2629472eb41a402ee65d537a7e43MD5410819/18148oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/181482024-07-12 22:12:39.43https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |