Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
Ilustraciones y gráficos a color
- Autores:
-
Flórez Suárez Marta Sobeida
Panta Berjan Maria Ydali
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21724
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/21724
- Palabra clave:
- Gastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)
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Ordóñez-Castaño, Iván Andrésvirtual::818-1Padilla Delgado, Lina Marcelavirtual::798Flórez Suárez Marta Sobeida2cc9b71d-2235-4124-88a7-9c0bd449cd21Panta Berjan Maria Ydali9881421b-e18d-438b-8b5f-376a197ed6d1-12024-09-06T17:08:24Z2024-09-06T17:08:24Z2024Ilustraciones y gráficos a colorEsta investigación tiene como objetivo desarrollar una Ruta Gastronómica en la ciudad de Buenaventura que estimule la motivación de los visitantes y que se refleje en potencializar la visualización de la nominación como Ciudad Creativa Gastronómica de la UNESCO que tiene desde 2017, para esto utilizamos una metodología de investigación experimental mixto cualitativo y cuantitativo, con técnicas como la encuesta, entrevista a expertos en el tema de culinaria en Buenaventura y Popayán, además del material de apoyo como documentos oficiales entre ellos la declaratoria de la UNESCO a Buenaventura, Política del Ministerio de Cultura, para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia, inventario de atractivos turísticos de la Alcaldía Distrital de Buenaventura, UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. El enfoque del estudio se basa en la percepción que el turista tiene actualmente de la cocina típica y la importancia de esta a la hora de elegir el destino y la aceptación de un producto que enfatice la importancia, historia, conocimientos tradicionales de la gastronomía típica local en concordancia con los atractivos turísticos. Además de realizar un análisis de la situación actual de las acciones aplicadas por los entes gubernamentales y del sector privado en relación a la conservación de la cocina tradicional, divulgación y fomento de eventos que fortalezcan este patrimonio importante que genera vínculos con la comunidadThis research aims to develop a Gastronomic Route in the city of Buenaventura that stimulates the motivation of visitors and that is reflected in enhancing the visualization of the nomination as UNESCO Creative Gastronomic City that it has had since 2017, for this we use a mixed qualitative and quantitative experimental research methodology, with techniques such as the survey, interview with experts in the culinary subject in Buenaventura and Popayán, in addition to supporting material such as official documents including the UNESCO declaration to Buenaventura, Policy of the Ministry of Culture, for the knowledge, safeguarding and promotion of food and traditional cuisines of Colombia, inventory of tourist attractions of the District Mayor's Office of Buenaventura, UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. The focus of the study is based on the perception that the tourist currently has of typical cuisine and its importance when choosing the destination and the acceptance of a product that emphasizes the importance, history, traditional knowledge of typical local gastronomy in accordance with tourist attractions. In addition to carrying out an analysis of the current situation of the actions applied by government entities and the private sector in relation to the conservation of traditional cuisine, dissemination and promotion of events that strengthen this important heritage that generates links with the community.MaestríaMagíster en Gerencia Turística175 páginasapplication/pdfFlórez Suarez, M. S, & Panta Berján, M.Y. (2024). Diseño de una Ruta Gastronómica para la ciudad de Buenaventura basado en la declaratoria de ciudad Creativa y Gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017. Magister en Gerencia Turística. Universidad de San Buenaventura sede / Calihttps://hdl.handle.net/10819/21724spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Ciencias EconómicasCaliMaestría en Gerencia TurísticaAncona Alcocer, M, C,. (2020). TURISMO DE CONVENCIONES, UNAPOLÍTICA PÚBLICA, COMO FUENTE DE INGRESO, EN MÉRIDA, YUCATÁN, MÉXICO. Journal of Tourism and Heritage Research, (3)2, 18-28. https://www.jthr.es/index.php/journal/article/view/157/277Aguirre, S. J., Destre, M. L,. Lozada, M, U,. & Vargas, M, J, A., (2023). Background of Peruvian gastronomy and its perspectives: an assessment of its current growth. Journal of Ethnic Foods. 10 (50), 1-21, https://link.springer.com/article/10.1186/s42779-023-00212-4Alcaldia Distrital de Buenaventura.(2017). Termina temporada de Avistamiento de Ballenas y la Secretaría de Turismo comienza a trabajar en las vacaciones de fin de año. https://bit.ly/3V4GK5ZAlcaldia municipal de apopayán. (2022). 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