Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017

Ilustraciones y gráficos a color

Autores:
Flórez Suárez Marta Sobeida
Panta Berjan Maria Ydali
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21724
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21724
Palabra clave:
Gastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)
Turismo - Buenaventura (Colombia)
Turismo -- Mercadeo
330 - Economía::338 - Producción
Gastonomic route
Tourism
Pacífico colombiano
Creative cities
Turismo gastrónomico
Buenaventura
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_08ba464baf9f01eadaf640703c56cc6b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21724
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
dc.title.abbreviated.none.fl_str_mv DISEÑO DE UNA RUTA GASTRONOMICA PARA LA CIUDAD DE BUENAVENTURA
title Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
spellingShingle Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
Gastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)
Turismo - Buenaventura (Colombia)
Turismo -- Mercadeo
330 - Economía::338 - Producción
Gastonomic route
Tourism
Pacífico colombiano
Creative cities
Turismo gastrónomico
Buenaventura
title_short Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
title_full Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
title_fullStr Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
title_full_unstemmed Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
title_sort Diseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017
dc.creator.fl_str_mv Flórez Suárez Marta Sobeida
Panta Berjan Maria Ydali
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ordóñez-Castaño, Iván Andrés
Padilla Delgado, Lina Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Suárez Marta Sobeida
Panta Berjan Maria Ydali
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Gastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)
Turismo - Buenaventura (Colombia)
Turismo -- Mercadeo
topic Gastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)
Turismo - Buenaventura (Colombia)
Turismo -- Mercadeo
330 - Economía::338 - Producción
Gastonomic route
Tourism
Pacífico colombiano
Creative cities
Turismo gastrónomico
Buenaventura
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 330 - Economía::338 - Producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gastonomic route
Tourism
Pacífico colombiano
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Creative cities
Turismo gastrónomico
Buenaventura
description Ilustraciones y gráficos a color
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-06T17:08:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-06T17:08:24Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Flórez Suarez, M. S, & Panta Berján, M.Y. (2024). Diseño de una Ruta Gastronómica para la ciudad de Buenaventura basado en la declaratoria de ciudad Creativa y Gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017. Magister en Gerencia Turística. Universidad de San Buenaventura sede / Cali
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/21724
identifier_str_mv Flórez Suarez, M. S, & Panta Berján, M.Y. (2024). Diseño de una Ruta Gastronómica para la ciudad de Buenaventura basado en la declaratoria de ciudad Creativa y Gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017. Magister en Gerencia Turística. Universidad de San Buenaventura sede / Cali
url https://hdl.handle.net/10819/21724
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Ancona Alcocer, M, C,. (2020). TURISMO DE CONVENCIONES, UNAPOLÍTICA PÚBLICA, COMO FUENTE DE INGRESO, EN MÉRIDA, YUCATÁN, MÉXICO. Journal of Tourism and Heritage Research, (3)2, 18-28. https://www.jthr.es/index.php/journal/article/view/157/277
Aguirre, S. J., Destre, M. L,. Lozada, M, U,. & Vargas, M, J, A., (2023). Background of Peruvian gastronomy and its perspectives: an assessment of its current growth. Journal of Ethnic Foods. 10 (50), 1-21, https://link.springer.com/article/10.1186/s42779-023-00212-4
Alcaldia Distrital de Buenaventura.(2017). Termina temporada de Avistamiento de Ballenas y la Secretaría de Turismo comienza a trabajar en las vacaciones de fin de año. https://bit.ly/3V4GK5Z
Alcaldia municipal de apopayán. (2022). Turismo Popayán Secretarias y Entidades. https://popayan.gov.co/SecretariasyEntidades/Turismo/Paginas/popayan.aspx#gsc.tab=0.
Alcaldia de Panama.(2024). Éxito total en el Festival “Panamá Ciudad Creativa Gastronómica” en su Segunda Edición. https://bit.ly/4e1CNb0
Barrera, E. (2020). LAS RUTAS GASTRONOMICASUNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO RURAL INTEGRADO. https://es.scribd.com/document/56844008/rutas-gastronomicas
Beltran Bueno, M, A,. & Parra Meroño, M, C. (2016). PERFILES TURÍSTICOS EN FUNCIÓN DE LAS MOTIVACIONES PARA VIAJAR. Cuadernos de Turismo, 39, 41-65. https://revistas.um.es/turismo/article/view/290391/212011
Castellon, V, L, M. & Fontecha, F, J. (2018).La Gastronomía: Una Fuente Para El Desarrollo Del Turismo Y El Fortalecimiento De La Identidad Cultural En Santander (Gastronomy: A Source for the Development of Tourism and the Strengthening of Cultural Identity in Santander). ELSEVIER, 22. 1-27. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3179544
Castillero, C. A. (2016). VISIÓN HISTÓRICA DE LA GASTRONOMÍA PANAMEÑA.. Redalyc. Org 152, 35-52. https://www.redalyc.org/journal/5350/535055491003/html/
Congreso Gastronómico de Popayán. (2024). XXII Congreso Gastronómico de Popayán www.gastronomico.org.co
Colombia.Ministerio de Cultura.Dirección de Patrimonio. Politica para el crecimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2016). PLAN ESTRATÉGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL PRODUCTO TURÍSTICO GASTRONÓMICO NACIONAL 2014-2018. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-12/POLITICAS_PUBLICAS_1.PDF
Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Cultura.(2007). Política de Turismo Cultural: Identidad y Desarrollo Competitivo del Patrimonio. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/POLITICA_DE_TURISMO_CULTURAL.pdf
Colombia. Ministerio de Cultura. (2023). La Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Grupo de Patrimonio Cultural https://patrimonio.mincultura.gov.co/Paginas/Cocinas.aspxInmaterial
Colombia. Ministerio de Industria y Comercio. (2022). PLAN SECTORIAL DE TRISMO 2022-2026 TURISMO EN ARMONIA CON LA VIDA. https://bit.ly/3x1Bpo3
Colombia Potencia de la Vida. Culturas.(2016).África y Colombia, unidas por su cocina tradicional y el amor por su cultura. https://bit.ly/4bDYzA5
Colombia. Cancillería. (2014). Belo Horizonte, una ciudad con el tradicional encanto de Brasil.. https://bit.ly/3WXQba2
Colombia. Ministerio de Defensa Nacional. (2023). Más de 228 mil personas se movilizaron en Buenaventura durante la temporada de avistamiento de ballenas. https://bit.ly/3KpvhJi
Corporación Gastronómica de Popayán. [Facebook]. (2024, julio, 07). Consulta Red Social Facebook. https://www.facebook.com/share/EpARPLi2sBq8YTDa/?mibextid=qi2Omg
Cusme Sanchez, G.Y. & Cusme Sanchez, G. Y. (2022). DIMENSIONES DE LA GASTRONOMÍA LOCAL EN LA SEGMENTACIÓN DEL TURISMO CULTURAL GASTRONÓMICO DEL CANTÓN PORTOVIEJO- ECUADOR.[Proyecto de investigación, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí]. Repositorio Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López.
C.R.I.C Consejo Regional Indígena del Cauca. (s.f.). El país, el Territorio indígena y el departamento del Cauca. https://bit.ly/4bweS1H
DANE. (2005). BOLETÍN 1 de 4 Información correspondiente a la población censada en hogares particulares Censo General 2005 Perfil Popayán – Cauca. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/cauca/popayan.pdf
Daily Travelling News (2018). La cocina brasileña es uno de los principales impulsores del turismo. Daily Travelling News. https://bit.ly/4eetYe6
DANE. (2005) BOLETÍN 1 de 4Información correspondiente a la población censada en hogares particulares Censo General 2005 Perfil Buenaventura – Valle del Cauca. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/valle/buenaventura.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Boletín .https://www.dane.gov.co/index.php/en/
Ekos Travel EC. (2022). Turismo en Portoviejo. https://ekosnegocios.com/articulo/turismo-en-portoviejo
El espectador.(2023). “La identidad de las regiones sabe a cocina ancestral”: Miriam Armenta Valencia. El espectador. https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/la-identidad-de-las-regiones-sabe-a-cocina-ancestral-miriam-armenta-valencia/
El tiempo. (2017). El puerto fue designado por la Unesco Ciudad creativa, por la conservación de su gastronomía. El Tiempo. https://bit.ly/3wZ6RDu
Ellis, A,. Park, E,. Kim, S,.& Yeoman, I. (2018). What is food tourism?.ELSEVIER. 68 ,. 250-263. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S026151771830075X
Francesc Fusté-Forné (2016) FUSTE-FORNE, Francesc. Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit [online]. 2016, vol.24, n.1, pp.4-16. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?pid=S079736912016000100001&script=sci_abstract
Gobernación del Valle del Cauca. (2023). El Valle del Cauca prepara lo mejor de su oferta turística para Anato. https://bit.ly/4aHctjtHjalager, A.-M. (2010) Progreso en la gestión del turismo: una revisión de la investigación de innovación en turismo. Gestión Turística, Scientific Research. 31, 1-12. http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.012
Hernandez,M. Di-Clemente,. & Lopez (2015). EL TURISMO GASTRONÓMICO COMO EXPERIENCIA CULTURAL. EL CASO PRÁCTICO DE LA CIUDAD DE CÁCERES (ESPAÑA). Universidad de Córdoba 68, 407-427. https://bit.ly/4c1HEHb
Jeambey Zeinab.(2016).Rutas Gastronómicas y Desarrollo local:un ensayo de conceptualización en Cataluña. Pasos,14(5). https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.079
Kim, Y. G., Eves, A. y Scarles, C. (2013). Empirical verification of a conceptual model of local consumption at a tourist destination. International Journal of Hospitality Management, 33, 484-489. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/121226/6/Investigaciones-Turisticas_23_07.pdf
LATAM Airlines Colombia.(2024). Nuestra propuesta gastronómica. https://www.latamairlines.com/co/es/experiencia/durante-el-vuelo/gastronomia
Larrea, E,. (2021). Portoviejo y su patrimonio gastronómico, cultural y natural. https://escafandra.news/portoviejo-y-su-patrimonio-gastronomico-cultural-y-natural/
Ledo Cabellero, A,. C. (2013). TURISME CULTURAL, DESEVOLUPAMENT TERRITORIAL I SOSTENIBILITAT Actes del 1er Congrés UNIVERSITAT DE VALÈNCIA - INSTITUTS D´ESTUDIS COMARCALS. (360-366). https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=551371
López-Guzmán, T., Uribe Lotero, C. P., PérezGálvez, J. C. y Ríos Rivera, I. (2017). Gastronomicfestivals: Attitude, motivation and satisfaction ofthe tourist. British Food Journal, 119(2), 267-283. https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576262645008/576262645008.pdf
López Mera, Laura, Plaza Macías, Nila, Ferrin Morales, Kleber Rafael, & Sarduy González, Mariuska. (2019). El patrimonio cultural: una alternativa para generar ingresos propios en el cantón ecuatoriano Portoviejo. Cofin Habana, 13(1), . Recuperado en 28 de mayo de 2024, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612019000100017&lng=es&tlng=es.
Lopez,.B,.H,.E. (2019). PLAN MAESTRO DETRISMO PARA BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA. FONTUR Colombia. https://bit.ly/3R8X6cR
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2009). Evaluación de la GastronomíaColombiana como factor potencial de turismo. https://bit.ly/3X3pNvd
Ministerio de Agricultura y Ganaderia. El NUEVO ECUADOR. (2020). PORTOVIEJO ES DECLARADO NUEVO PUEBLO MÁGICO DEL ECUADOR. https://www.turismo.gob.ec/portoviejo-es-declarado-nuevo-pueblo-magico-del-ecuador/
Ministerio de Agricultura y Ganaderia. El NUEVO ECUADOR. (2020). En Portoviejo, el MAG promueve implementación de parcelas de arroz con patos. https://www.agricultura.gob.ec/en-portoviejo-el-mag-promueve-implementacion-de-parcelas-de-arroz-con-patos/
Ministerio de Cultura. (2014). Buenaventura abre espacio para rescate y disfrute de la cocina tradicional del Pacífico colombiano. https://bit.ly/3X2GOpq
Ministerio de Cultura. (2015). Política para el Conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. https://bit.ly/4bF9Xvv
Naciones Unidas. (2017). Documento básico que forma parte integrantedelos informes de los Estadospartes Panamá. https://bit.ly/456YO4f
Organización Mundial de Periodismo Turismo. OMPT. (2019). Integrante de OMPT Colombia es reconocida por Latam Líneas Aéreas .https://www.periodismoturistico.org/post/integrante-de-ompt-colombia-es-reconocida-por-latam-l%C3%ADneas-a%C3%A9reas
ONU Turismo.(2019).La creación de empleo y el emprendimiento cobran protagonismo en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT. https://bit.ly/457umGZ
OMT, (1995). Introducción al turismo de Sancho, Amparo.//wiki.ead.pucv.cl/Definici%C3%B3n_de_turismo_Conoce_Valpara%C3%ADso#cite_ref-4
Palacios Sinisterra, C. A. (2020). Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura. Cali, Colombia: Editorial Universidad Santiago de Cali;Editorial Universidad del Pacífico
PARATY PREFEITURA. (s.f.). Cidade Criativa da Gastrônomia pela UNESCO. https://www.paraty.rj.gov.br/paraty-cidade-gastronomica
Perez, Priego,.M,.A. (2021) Análisis del perfil, la motivación y la satisfacción de los turistas en la Costa del Sol (Málaga) en relación con la gastronomía. [tesis de doctorado, Universidad de Córdoba, UCOPress].https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=298776
Revista diners (2023).Belo Horizonte: una ciudad con gastronomía, arte y arquitectura que sorprende. https://revistadiners.com.co/estilo-de-vida/viajes/123828_belo-horizonte-una-ciudad-con-gastronomia-arte-y-arquitectura-que-sorprende/
Republica de Panama(2015). INDICADORES DE TURISMO DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ.AÑOS:2015-2021. https://bit.ly/3wUiNGB
Rodríguez-Mendoza, María Kassandra., y Palacios-Cedeño, Nohemí Monserrate. (2023). Los festivales gastronómicos y su incidencia socioeconómica en las parroquias rurales de Portoviejo – Ecuador. MQRInvestigar, 7(4), 188-207 https://doi.org/10.56048/MQR20225.7.4.2023.188-207
Rivera, H, G,L,. Muñoz, M, L,. Arango, H, S, j,. & Rua, O, E, Y.(s.f.).Ruta turística gastronómica entre México[Ponencia] (Estado de México) y Colombia (Antioquia). Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia.
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. (2020). UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. https://bit.ly/4aIfbVS
Velez Santana, A. G. (2018). LA ETNIA MONTUBIA COMO PARTE DE LA IDENTIDAD DE LOS HABITANTES DE LAS COMUNIDADES DE LAS PARROQUIAS URBANAS Y RURALES DEL CANTÓN PORTOVIEJO, PROVINCIA DE MANABÍ [tesis de maestría, Universidad Técnica de Manabí Leiria]. Repositorio CORE.
Visit Panamá.(2024). Gastronomía y Cuisine. https://bit.ly/3wPaXhw
Visit Panamá.(2024). Ciudad de Panamá. https://bit.ly/3VnKLUE
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 175 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Gerencia Turística
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4e6c5e53-7ac2-4dd5-924b-9cba0db4b34e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/401735c8-19fc-4521-b45c-ece23a8a018a/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c3470a1c-228f-468f-9931-37272e6c56c0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0431a6d8-9854-437f-ad3d-6939378e7f29/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9e566b26-a848-4c55-ad96-c0bd4ff0b414/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a8238d15-ca9a-4383-a365-382e9d100798/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c4b62cb9-eaa8-4228-b557-7bf174ef1ba0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/414697dc-77b9-4310-acff-69461b8456c5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dafb5b694372c60d39b5c43d81cb7f4a
12608bd08171a8d45bb73aec4a8b4363
8991154298850b002040d3732f4e238d
87da988552ce6e78b949454b29ae2e34
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
20e222b144aa592585b62a8e625e1852
3a43bd6f7b1de92c973ca3a6123dd56a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932465761714176
spelling Ordóñez-Castaño, Iván Andrésvirtual::818-1Padilla Delgado, Lina Marcelavirtual::798Flórez Suárez Marta Sobeida2cc9b71d-2235-4124-88a7-9c0bd449cd21Panta Berjan Maria Ydali9881421b-e18d-438b-8b5f-376a197ed6d1-12024-09-06T17:08:24Z2024-09-06T17:08:24Z2024Ilustraciones y gráficos a colorEsta investigación tiene como objetivo desarrollar una Ruta Gastronómica en la ciudad de Buenaventura que estimule la motivación de los visitantes y que se refleje en potencializar la visualización de la nominación como Ciudad Creativa Gastronómica de la UNESCO que tiene desde 2017, para esto utilizamos una metodología de investigación experimental mixto cualitativo y cuantitativo, con técnicas como la encuesta, entrevista a expertos en el tema de culinaria en Buenaventura y Popayán, además del material de apoyo como documentos oficiales entre ellos la declaratoria de la UNESCO a Buenaventura, Política del Ministerio de Cultura, para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia, inventario de atractivos turísticos de la Alcaldía Distrital de Buenaventura, UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. El enfoque del estudio se basa en la percepción que el turista tiene actualmente de la cocina típica y la importancia de esta a la hora de elegir el destino y la aceptación de un producto que enfatice la importancia, historia, conocimientos tradicionales de la gastronomía típica local en concordancia con los atractivos turísticos. Además de realizar un análisis de la situación actual de las acciones aplicadas por los entes gubernamentales y del sector privado en relación a la conservación de la cocina tradicional, divulgación y fomento de eventos que fortalezcan este patrimonio importante que genera vínculos con la comunidadThis research aims to develop a Gastronomic Route in the city of Buenaventura that stimulates the motivation of visitors and that is reflected in enhancing the visualization of the nomination as UNESCO Creative Gastronomic City that it has had since 2017, for this we use a mixed qualitative and quantitative experimental research methodology, with techniques such as the survey, interview with experts in the culinary subject in Buenaventura and Popayán, in addition to supporting material such as official documents including the UNESCO declaration to Buenaventura, Policy of the Ministry of Culture, for the knowledge, safeguarding and promotion of food and traditional cuisines of Colombia, inventory of tourist attractions of the District Mayor's Office of Buenaventura, UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. The focus of the study is based on the perception that the tourist currently has of typical cuisine and its importance when choosing the destination and the acceptance of a product that emphasizes the importance, history, traditional knowledge of typical local gastronomy in accordance with tourist attractions. In addition to carrying out an analysis of the current situation of the actions applied by government entities and the private sector in relation to the conservation of traditional cuisine, dissemination and promotion of events that strengthen this important heritage that generates links with the community.MaestríaMagíster en Gerencia Turística175 páginasapplication/pdfFlórez Suarez, M. S, & Panta Berján, M.Y. (2024). Diseño de una Ruta Gastronómica para la ciudad de Buenaventura basado en la declaratoria de ciudad Creativa y Gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017. Magister en Gerencia Turística. Universidad de San Buenaventura sede / Calihttps://hdl.handle.net/10819/21724spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Ciencias EconómicasCaliMaestría en Gerencia TurísticaAncona Alcocer, M, C,. (2020). TURISMO DE CONVENCIONES, UNAPOLÍTICA PÚBLICA, COMO FUENTE DE INGRESO, EN MÉRIDA, YUCATÁN, MÉXICO. Journal of Tourism and Heritage Research, (3)2, 18-28. https://www.jthr.es/index.php/journal/article/view/157/277Aguirre, S. J., Destre, M. L,. Lozada, M, U,. & Vargas, M, J, A., (2023). Background of Peruvian gastronomy and its perspectives: an assessment of its current growth. Journal of Ethnic Foods. 10 (50), 1-21, https://link.springer.com/article/10.1186/s42779-023-00212-4Alcaldia Distrital de Buenaventura.(2017). Termina temporada de Avistamiento de Ballenas y la Secretaría de Turismo comienza a trabajar en las vacaciones de fin de año. https://bit.ly/3V4GK5ZAlcaldia municipal de apopayán. (2022). Turismo Popayán Secretarias y Entidades. https://popayan.gov.co/SecretariasyEntidades/Turismo/Paginas/popayan.aspx#gsc.tab=0.Alcaldia de Panama.(2024). Éxito total en el Festival “Panamá Ciudad Creativa Gastronómica” en su Segunda Edición. https://bit.ly/4e1CNb0Barrera, E. (2020). LAS RUTAS GASTRONOMICASUNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO RURAL INTEGRADO. https://es.scribd.com/document/56844008/rutas-gastronomicasBeltran Bueno, M, A,. & Parra Meroño, M, C. (2016). PERFILES TURÍSTICOS EN FUNCIÓN DE LAS MOTIVACIONES PARA VIAJAR. Cuadernos de Turismo, 39, 41-65. https://revistas.um.es/turismo/article/view/290391/212011Castellon, V, L, M. & Fontecha, F, J. (2018).La Gastronomía: Una Fuente Para El Desarrollo Del Turismo Y El Fortalecimiento De La Identidad Cultural En Santander (Gastronomy: A Source for the Development of Tourism and the Strengthening of Cultural Identity in Santander). ELSEVIER, 22. 1-27. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3179544Castillero, C. A. (2016). VISIÓN HISTÓRICA DE LA GASTRONOMÍA PANAMEÑA.. Redalyc. Org 152, 35-52. https://www.redalyc.org/journal/5350/535055491003/html/Congreso Gastronómico de Popayán. (2024). XXII Congreso Gastronómico de Popayán www.gastronomico.org.coColombia.Ministerio de Cultura.Dirección de Patrimonio. Politica para el crecimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2016). PLAN ESTRATÉGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL PRODUCTO TURÍSTICO GASTRONÓMICO NACIONAL 2014-2018. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-12/POLITICAS_PUBLICAS_1.PDFColombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Cultura.(2007). Política de Turismo Cultural: Identidad y Desarrollo Competitivo del Patrimonio. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/POLITICA_DE_TURISMO_CULTURAL.pdfColombia. Ministerio de Cultura. (2023). La Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Grupo de Patrimonio Cultural https://patrimonio.mincultura.gov.co/Paginas/Cocinas.aspxInmaterialColombia. Ministerio de Industria y Comercio. (2022). PLAN SECTORIAL DE TRISMO 2022-2026 TURISMO EN ARMONIA CON LA VIDA. https://bit.ly/3x1Bpo3Colombia Potencia de la Vida. Culturas.(2016).África y Colombia, unidas por su cocina tradicional y el amor por su cultura. https://bit.ly/4bDYzA5Colombia. Cancillería. (2014). Belo Horizonte, una ciudad con el tradicional encanto de Brasil.. https://bit.ly/3WXQba2Colombia. Ministerio de Defensa Nacional. (2023). Más de 228 mil personas se movilizaron en Buenaventura durante la temporada de avistamiento de ballenas. https://bit.ly/3KpvhJiCorporación Gastronómica de Popayán. [Facebook]. (2024, julio, 07). Consulta Red Social Facebook. https://www.facebook.com/share/EpARPLi2sBq8YTDa/?mibextid=qi2OmgCusme Sanchez, G.Y. & Cusme Sanchez, G. Y. (2022). DIMENSIONES DE LA GASTRONOMÍA LOCAL EN LA SEGMENTACIÓN DEL TURISMO CULTURAL GASTRONÓMICO DEL CANTÓN PORTOVIEJO- ECUADOR.[Proyecto de investigación, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí]. Repositorio Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López.C.R.I.C Consejo Regional Indígena del Cauca. (s.f.). El país, el Territorio indígena y el departamento del Cauca. https://bit.ly/4bweS1HDANE. (2005). BOLETÍN 1 de 4 Información correspondiente a la población censada en hogares particulares Censo General 2005 Perfil Popayán – Cauca. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/cauca/popayan.pdfDaily Travelling News (2018). La cocina brasileña es uno de los principales impulsores del turismo. Daily Travelling News. https://bit.ly/4eetYe6DANE. (2005) BOLETÍN 1 de 4Información correspondiente a la población censada en hogares particulares Censo General 2005 Perfil Buenaventura – Valle del Cauca. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/valle/buenaventura.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Boletín .https://www.dane.gov.co/index.php/en/Ekos Travel EC. (2022). Turismo en Portoviejo. https://ekosnegocios.com/articulo/turismo-en-portoviejoEl espectador.(2023). “La identidad de las regiones sabe a cocina ancestral”: Miriam Armenta Valencia. El espectador. https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/la-identidad-de-las-regiones-sabe-a-cocina-ancestral-miriam-armenta-valencia/El tiempo. (2017). El puerto fue designado por la Unesco Ciudad creativa, por la conservación de su gastronomía. El Tiempo. https://bit.ly/3wZ6RDuEllis, A,. Park, E,. Kim, S,.& Yeoman, I. (2018). What is food tourism?.ELSEVIER. 68 ,. 250-263. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S026151771830075XFrancesc Fusté-Forné (2016) FUSTE-FORNE, Francesc. Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit [online]. 2016, vol.24, n.1, pp.4-16. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?pid=S079736912016000100001&script=sci_abstractGobernación del Valle del Cauca. (2023). El Valle del Cauca prepara lo mejor de su oferta turística para Anato. https://bit.ly/4aHctjtHjalager, A.-M. (2010) Progreso en la gestión del turismo: una revisión de la investigación de innovación en turismo. Gestión Turística, Scientific Research. 31, 1-12. http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.012Hernandez,M. Di-Clemente,. & Lopez (2015). EL TURISMO GASTRONÓMICO COMO EXPERIENCIA CULTURAL. EL CASO PRÁCTICO DE LA CIUDAD DE CÁCERES (ESPAÑA). Universidad de Córdoba 68, 407-427. https://bit.ly/4c1HEHbJeambey Zeinab.(2016).Rutas Gastronómicas y Desarrollo local:un ensayo de conceptualización en Cataluña. Pasos,14(5). https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.079Kim, Y. G., Eves, A. y Scarles, C. (2013). Empirical verification of a conceptual model of local consumption at a tourist destination. International Journal of Hospitality Management, 33, 484-489. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/121226/6/Investigaciones-Turisticas_23_07.pdfLATAM Airlines Colombia.(2024). Nuestra propuesta gastronómica. https://www.latamairlines.com/co/es/experiencia/durante-el-vuelo/gastronomiaLarrea, E,. (2021). Portoviejo y su patrimonio gastronómico, cultural y natural. https://escafandra.news/portoviejo-y-su-patrimonio-gastronomico-cultural-y-natural/Ledo Cabellero, A,. C. (2013). TURISME CULTURAL, DESEVOLUPAMENT TERRITORIAL I SOSTENIBILITAT Actes del 1er Congrés UNIVERSITAT DE VALÈNCIA - INSTITUTS D´ESTUDIS COMARCALS. (360-366). https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=551371López-Guzmán, T., Uribe Lotero, C. P., PérezGálvez, J. C. y Ríos Rivera, I. (2017). Gastronomicfestivals: Attitude, motivation and satisfaction ofthe tourist. British Food Journal, 119(2), 267-283. https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576262645008/576262645008.pdfLópez Mera, Laura, Plaza Macías, Nila, Ferrin Morales, Kleber Rafael, & Sarduy González, Mariuska. (2019). El patrimonio cultural: una alternativa para generar ingresos propios en el cantón ecuatoriano Portoviejo. Cofin Habana, 13(1), . Recuperado en 28 de mayo de 2024, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612019000100017&lng=es&tlng=es.Lopez,.B,.H,.E. (2019). PLAN MAESTRO DETRISMO PARA BUENAVENTURA VALLE DEL CAUCA. FONTUR Colombia. https://bit.ly/3R8X6cRMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2009). Evaluación de la GastronomíaColombiana como factor potencial de turismo. https://bit.ly/3X3pNvdMinisterio de Agricultura y Ganaderia. El NUEVO ECUADOR. (2020). PORTOVIEJO ES DECLARADO NUEVO PUEBLO MÁGICO DEL ECUADOR. https://www.turismo.gob.ec/portoviejo-es-declarado-nuevo-pueblo-magico-del-ecuador/Ministerio de Agricultura y Ganaderia. El NUEVO ECUADOR. (2020). En Portoviejo, el MAG promueve implementación de parcelas de arroz con patos. https://www.agricultura.gob.ec/en-portoviejo-el-mag-promueve-implementacion-de-parcelas-de-arroz-con-patos/Ministerio de Cultura. (2014). Buenaventura abre espacio para rescate y disfrute de la cocina tradicional del Pacífico colombiano. https://bit.ly/3X2GOpqMinisterio de Cultura. (2015). Política para el Conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. https://bit.ly/4bF9XvvNaciones Unidas. (2017). Documento básico que forma parte integrantedelos informes de los Estadospartes Panamá. https://bit.ly/456YO4fOrganización Mundial de Periodismo Turismo. OMPT. (2019). Integrante de OMPT Colombia es reconocida por Latam Líneas Aéreas .https://www.periodismoturistico.org/post/integrante-de-ompt-colombia-es-reconocida-por-latam-l%C3%ADneas-a%C3%A9reasONU Turismo.(2019).La creación de empleo y el emprendimiento cobran protagonismo en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT. https://bit.ly/457umGZOMT, (1995). Introducción al turismo de Sancho, Amparo.//wiki.ead.pucv.cl/Definici%C3%B3n_de_turismo_Conoce_Valpara%C3%ADso#cite_ref-4Palacios Sinisterra, C. A. (2020). Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura. Cali, Colombia: Editorial Universidad Santiago de Cali;Editorial Universidad del PacíficoPARATY PREFEITURA. (s.f.). Cidade Criativa da Gastrônomia pela UNESCO. https://www.paraty.rj.gov.br/paraty-cidade-gastronomicaPerez, Priego,.M,.A. (2021) Análisis del perfil, la motivación y la satisfacción de los turistas en la Costa del Sol (Málaga) en relación con la gastronomía. [tesis de doctorado, Universidad de Córdoba, UCOPress].https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=298776Revista diners (2023).Belo Horizonte: una ciudad con gastronomía, arte y arquitectura que sorprende. https://revistadiners.com.co/estilo-de-vida/viajes/123828_belo-horizonte-una-ciudad-con-gastronomia-arte-y-arquitectura-que-sorprende/Republica de Panama(2015). INDICADORES DE TURISMO DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ.AÑOS:2015-2021. https://bit.ly/3wUiNGBRodríguez-Mendoza, María Kassandra., y Palacios-Cedeño, Nohemí Monserrate. (2023). Los festivales gastronómicos y su incidencia socioeconómica en las parroquias rurales de Portoviejo – Ecuador. MQRInvestigar, 7(4), 188-207 https://doi.org/10.56048/MQR20225.7.4.2023.188-207Rivera, H, G,L,. Muñoz, M, L,. Arango, H, S, j,. & Rua, O, E, Y.(s.f.).Ruta turística gastronómica entre México[Ponencia] (Estado de México) y Colombia (Antioquia). Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia.United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. (2020). UNESCO Creative Cities Network for sustainable development. https://bit.ly/4aIfbVSVelez Santana, A. G. (2018). LA ETNIA MONTUBIA COMO PARTE DE LA IDENTIDAD DE LOS HABITANTES DE LAS COMUNIDADES DE LAS PARROQUIAS URBANAS Y RURALES DEL CANTÓN PORTOVIEJO, PROVINCIA DE MANABÍ [tesis de maestría, Universidad Técnica de Manabí Leiria]. Repositorio CORE.Visit Panamá.(2024). Gastronomía y Cuisine. https://bit.ly/3wPaXhwVisit Panamá.(2024). Ciudad de Panamá. https://bit.ly/3VnKLUEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CaliGastronomía -- Pacífico (Región, Colombia)Turismo - Buenaventura (Colombia)Turismo -- Mercadeo330 - Economía::338 - ProducciónGastonomic routeTourismPacífico colombianoCreative citiesTurismo gastrónomicoBuenaventuraDiseño de una ruta gastronómica para la ciudad de Buenaventura basada en la declaratoria de ciudad creativa y gastronómica otorgada por la UNESCO en 2017DISEÑO DE UNA RUTA GASTRONOMICA PARA LA CIUDAD DE BUENAVENTURATrabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublication0000-0001-9423-0859virtual::818-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::818-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::818-1TEXTDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdf.txtDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101380https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4e6c5e53-7ac2-4dd5-924b-9cba0db4b34e/downloaddafb5b694372c60d39b5c43d81cb7f4aMD59Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain7676https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/401735c8-19fc-4521-b45c-ece23a8a018a/download12608bd08171a8d45bb73aec4a8b4363MD511THUMBNAILDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdf.jpgDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7559https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c3470a1c-228f-468f-9931-37272e6c56c0/download8991154298850b002040d3732f4e238dMD510Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16180https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0431a6d8-9854-437f-ad3d-6939378e7f29/download87da988552ce6e78b949454b29ae2e34MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9e566b26-a848-4c55-ad96-c0bd4ff0b414/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a8238d15-ca9a-4383-a365-382e9d100798/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD57ORIGINALDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdfDiseño_Ruta_Gastronomica_Florez_2024.pdfapplication/pdf4916589https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c4b62cb9-eaa8-4228-b557-7bf174ef1ba0/download20e222b144aa592585b62a8e625e1852MD54Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf825659https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/414697dc-77b9-4310-acff-69461b8456c5/download3a43bd6f7b1de92c973ca3a6123dd56aMD5810819/21724oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/217242024-09-17 12:46:35.424http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comPGNlbnRlcj4KPGgzPlJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5JVkVSU0lEQUQgREUgU0FOIEJVRU5BVkVOVFVSQSAtIENPTE9NQklBPC9oMz4KPHA+ClTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWw8L3A+PC9jZW50ZXI+CjxQIEFMSUdOPWNlbnRlcj4KUG9yIG1lZGlvIGRlIGVzdGUgZm9ybWF0byBtYW5pZmllc3RvIG1pIHZvbHVudGFkIGRlIEFVVE9SSVpBUiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIFNlZGUgQm9nb3TDoSB5IDxCUj5TZWNjaW9uYWxlcyBNZWRlbGzDrW4sIENhbGkgeSBDYXJ0YWdlbmEsIGxhIGRpZnVzacOzbiBlbiB0ZXh0byBjb21wbGV0byBkZSBtYW5lcmEgZ3JhdHVpdGEgeSBwb3IgdGllbXBvIGluZGVmaW5pZG8gZW4gZWw8QlI+IFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgZWwgZG9jdW1lbnRvIGFjYWTDqW1pY28gLSBpbnZlc3RpZ2F0aXZvIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSA8QlI+YXV0b3JpemFjacOzbiwgY29uIGZpbmVzIGVzdHJpY3RhbWVudGUgZWR1Y2F0aXZvcywgY2llbnTDrcKtZmljb3MgeSBjdWx0dXJhbGVzLCBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgPEJSPiAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGRlcmVjaG9zPEJSPiBkZSBhdXRvci4gPEJSPiAKIApDb21vIGF1dG9yIG1hbmlmaWVzdG8gcXVlIGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50byBhY2Fkw6ltaWNvIC0gaW52ZXN0aWdhdGl2byBlcyBvcmlnaW5hbCB5IHNlIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyA8QlI+IHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50bywgbGEgb2JyYSBlcyBkZSBtaSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrcKtYSB5IHBvc2VvIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIDxCUj4gc29icmUgbGEgbWlzbWEuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEgbm8gc2Vyw6EgcmVzcG9uc2FibGUgZGUgbmluZ3VuYSB1dGlsaXphY2nDs24gaW5kZWJpZGEgZGVsIGRvY3VtZW50byA8QlI+cG9yIHBhcnRlIGRlIHRlcmNlcm9zIHkgc2Vyw6EgZXhjbHVzaXZhbWVudGUgbWkgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIGF0ZW5kZXIgcGVyc29uYWxtZW50ZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBwdWVkYTxCUj4gcHJlc2VudGFyc2UgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZC4gPEJSPgogCkF1dG9yaXpvIGFsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGFsIGZvcm1hdG8gcXVlIDxCUj5yZXF1aWVyYSAoaW1wcmVzbywgZGlnaXRhbCwgZWxlY3Ryw7NuaWNvIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcikgbyBjb24gZmluZXMgZGU8QlI+IHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gPEJSPgogCkVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBubyBpbXBsaWNhIHJlbnVuY2lhIGEgbGEgZmFjdWx0YWQgcXVlIHRlbmdvIGRlIHB1YmxpY2FyIHBvc3Rlcmlvcm1lbnRlIGxhIG9icmEsIGVuIGZvcm1hIHRvdGFsIG8gPEJSPnBhcmNpYWwsIHBvciBsbyBjdWFsIHBvZHLDqSwgZGFuZG8gYXZpc28gcG9yIGVzY3JpdG8gY29uIG5vIG1lbm9zIGRlIHVuIG1lcyBkZSBhbnRlbGFjacOzbiwgc29saWNpdGFyIHF1ZSBlbCA8QlI+ZG9jdW1lbnRvIGRlamUgZGUgZXN0YXIgZGlzcG9uaWJsZSBwYXJhIGVsIHDDumJsaWNvIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgPEJSPiBhc8Otwq0gbWlzbW8sIGN1YW5kbyBzZSByZXF1aWVyYSBwb3IgcmF6b25lcyBsZWdhbGVzIHkvbyByZWdsYXMgZGVsIGVkaXRvciBkZSB1bmEgcmV2aXN0YS4gPEJSPjwvUD4K