Productos de la fermentación alcohólica; un beneficio para la salud

Tesis (Ingeniero Químico).-- Universidad de San Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Arquitectura, Arte y Diseño, Programa de Ingeniería Química, 2015

Autores:
Contreras Morales, Carlos Arturo
Del Campo Romero, María Camila
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2613
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2613
Palabra clave:
Fermentación alcohólica
Salud
Microrganismos
Dióxido de carbono
Tesis - ingeniero químico
Artículo de revisión para grado
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Bebidas alcohólicas
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El proceso de fermentación es utilizado para la fabricación de bebidas alcohólicas tales como cerveza, vino, sidra, cava, sake, entre otras; La industrialización de la producción y la globalización de la comercialización del alcohol han aumentado tanto la cantidad de consumo en todo el mundo, como los daños asociados a ella, convirtiéndose en un problema social que afecta a las personas de diferentes maneras, y sus efectos están determinados por el consumo de alcohol, los hábitos de consumo y la calidad de la bebida. Se estima que el 3,8 % de las muertes registradas son por el exceso de consumo de alcohol. Sin embargo el consumo moderado de algunas bebidas alcohólicas puede constituir un beneficio a la salud tal que puede disminuir los riesgos de contraer enfermedades cardiovasculares, formación de coágulos en la sangre, entre otros beneficios. La presente revisión analiza documentalmente aquellos estudios enfocados a las consecuencias y beneficios que presenta el consumo de bebidas alcohólicas en la salud de las personas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2613spaIngenieriasIngenieria QuimicaCartagenaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena T I.Q 660.2 C764 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraFermentación alcohólicaSaludMicrorganismosDióxido de carbonoTesis - ingeniero químicoArtículo de revisión para gradoFermentación alcohólicaDióxido de carbonoBebidas alcohólicasIngeniero QuímicoProductos de la fermentación alcohólica; un beneficio para la saludArtículo de revistaArticuloinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALFermentación alcohólica un proceso_Carlos Contreras_USBCTG_2015.pdfFermentación alcohólica un proceso_Carlos Contreras_USBCTG_2015.pdfapplication/pdf278232https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/99a92d95-1ad0-4f30-a610-7ff211da6afd/downloadc1b65f6248f79d376592fa4ca70e38a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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