Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira

Tablas, figuras, imágenes

Autores:
Polo Camayo, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11203
Palabra clave:
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Chocolate (Cocina)
Compuestos Orgánicos
Materias Primas
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Buenas Prácticas de Manufactura
Chocolate de mesa
Acciones correctivas
Ciclo de Deming
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_038db3bd218ed4577588c5f23a0812a4
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11203
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
title Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
spellingShingle Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Chocolate (Cocina)
Compuestos Orgánicos
Materias Primas
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Buenas Prácticas de Manufactura
Chocolate de mesa
Acciones correctivas
Ciclo de Deming
title_short Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
title_full Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
title_fullStr Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
title_full_unstemmed Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
title_sort Implementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira
dc.creator.fl_str_mv Polo Camayo, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Delgado Ospina, Johannes
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Polo Camayo, Juan Carlos
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Chocolate (Cocina)
Compuestos Orgánicos
Materias Primas
topic Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Chocolate (Cocina)
Compuestos Orgánicos
Materias Primas
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Buenas Prácticas de Manufactura
Chocolate de mesa
Acciones correctivas
Ciclo de Deming
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Buenas Prácticas de Manufactura
Chocolate de mesa
Acciones correctivas
Ciclo de Deming
description Tablas, figuras, imágenes
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-10T17:20:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-10T17:20:15Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv J.C. Polo Camayo “Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira.”, Trabajo de grado Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11203
identifier_str_mv J.C. Polo Camayo “Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira.”, Trabajo de grado Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017.
url https://hdl.handle.net/10819/11203
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abbott, P. C., Benjamin, T. J., Burniske, G. R., Croft, M. M., Fenton, M. C., Kelly, C. R., … Wilcox Jr, M. D. (2017). Cacao en Colombia 16.
Asociación de Productores Organicos del Municipio de Dibulla. (2017). Documento de Planeación Estratégica Asociacón de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla. La Guajira.
Codex Alimentarius-Normas Internacionales de los Alimentos. (2014). Norma Para el Cacao en Pasta (Licor de Cacao/Chocolate) y Torta de Cacao. Retrieved from file:///C:/Users/juanp/Downloads/CXS_141s (4).pd
Cubillos, G., Merizalde, G. J., & Correa, E. (2008). Manual de Beneficio del Cacao. Retrieved from https://chocolates.com.co/sites/default/files/default_images/manual_beneficio_cacao.p d
Departamento de la Prosperidad Social. (2013). El Patrimonio Agroalimentario de Dibulla. Bogotá
Guajira 360. (2017). Indicadores Guajira. Riohacha. Retrieved from http://guajira360.org
Instituto Colombiano de Normas Tecnicas Colombianas y de Certificacion (ICONTEC). (2008). Norma Tecnica Colombiana 797
Ministerio de la Proteccion Social. (2011). Resolucion 1511 de 2011, 2011(mayo 6). Retrieved from file:///C:/Users/juanp/Downloads/RESOLUCION_1511_DE_2011_Reglamento_tecni co_Chocolate..pdf
Quintero Arteaga, M. (2014). Sistema de Gestión de Calidad en las PYMES Colombianas, 23. Retrieved from http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13450/1/QuinteroArteagaMarcela2 014.pdf
Soto Iguarán, C., Romero, E., & Daza, Y. (2015). Perfil Productivo del Municipio de Dibulla. La Guajira
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 142 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Sedes::Cali::Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Sedes::Cali::Facultad de Ingeniería::Ingeniería Agroindustrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9f9ddd7f-f762-4300-bb63-40563dc7de58/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b574e936-e3c4-4489-85be-83889ebcfb65/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a56490fa-cda3-40b9-960d-3ec68f5fb3c8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e8026385-588f-44e8-bf99-5719ee5c2a0c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5a30b261-21a4-41de-83b8-9410ea288b5b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 986e34bbfa3acf10514c80eec5df4564
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
8948b4b8b4c5b4bad95a4c5371c39219
ec4f986846ed1f7ddbc74fe23c6b52fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808479205340479488
spelling Comunidad Científica y AcadémicaDelgado Ospina, Johannesvirtual::170-1Polo Camayo, Juan Carlosfd481397-750d-41c5-8149-4e6cb33846c0-12023-03-10T17:20:15Z2023-03-10T17:20:15Z2018Tablas, figuras, imágenesEl objetivo del trabajo presentado fue la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira, asociación dedicada a la producción de chocolate de mesa. Se determinó el estado de cumplimiento de la planta procesadora en buenas prácticas de manufactura realizando una auditoria interna inicial, en la que se evaluaron los aspectos estipulados en la lista de chequeo de la Resolución 2674 de 2013 la cual establece los requisitos necesarios de cumplimiento; a continuación, aplicando el ciclo de Deming se elaboraron acciones correctivas teniendo como criterio de selección el valor económico que generaba la ejecución de estas acciones. El personal de la asociación adopto las recomendaciones estipuladas y se elaboraron manuales de procedimientos y procesos operativos estandarizados de saneamiento. Es evidente la necesidad de la asociación por transformar su materia prima (cacao), para terminar con los intermediarios y generar excelentes ingresos económicos, es aquí donde las normas y prácticas de calidad se deben acoger, implementar y ejecutar para logar el acceso en mercados competitivos.The objective of the presented work was the implementation of the Good Manufacturing Practices in the Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira, an association dedicated to the production of table chocolate. The compliance status of the processing plant was determined in good manufacturing practices by performing an initial internal audit, in which the aspects stipulated in the checklist of Resolution 2674 of 2013 were evaluated, which establishes the necessary compliance requirements; then, applying the Deming cycle, corrective actions were developed taking as a selection criterion the economic value generated by the execution of these actions. The staff of the association adopted the stipulated recommendations and manuals of procedures and standardized sanitation operating procedures were prepared. It is evident the need for the association to transform its raw material (cocoa), to end with intermediaries and generate excellent economic income, this is where the standards and practices of quality must be accepted, implemented and implemented to achieve access in competitive markets.PregradoSedes::Cali::Facultad de Ingeniería::Ingeniero AgroindustrialTrabajo de grado - Custodia absoluta. (Ingeniería Agroindustrial). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.142 páginasapplication/pdfJ.C. Polo Camayo “Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La Guajira.”, Trabajo de grado Ingeniería Agroindustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017.https://hdl.handle.net/10819/11203spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliSedes::Cali::Facultad de IngenieríaCaliSedes::Cali::Facultad de Ingeniería::Ingeniería AgroindustrialAbbott, P. C., Benjamin, T. J., Burniske, G. R., Croft, M. M., Fenton, M. C., Kelly, C. R., … Wilcox Jr, M. D. (2017). Cacao en Colombia 16.Asociación de Productores Organicos del Municipio de Dibulla. (2017). Documento de Planeación Estratégica Asociacón de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla. La Guajira.Codex Alimentarius-Normas Internacionales de los Alimentos. (2014). Norma Para el Cacao en Pasta (Licor de Cacao/Chocolate) y Torta de Cacao. Retrieved from file:///C:/Users/juanp/Downloads/CXS_141s (4).pdCubillos, G., Merizalde, G. J., & Correa, E. (2008). Manual de Beneficio del Cacao. Retrieved from https://chocolates.com.co/sites/default/files/default_images/manual_beneficio_cacao.p dDepartamento de la Prosperidad Social. (2013). El Patrimonio Agroalimentario de Dibulla. BogotáGuajira 360. (2017). Indicadores Guajira. Riohacha. Retrieved from http://guajira360.orgInstituto Colombiano de Normas Tecnicas Colombianas y de Certificacion (ICONTEC). (2008). Norma Tecnica Colombiana 797Ministerio de la Proteccion Social. (2011). Resolucion 1511 de 2011, 2011(mayo 6). Retrieved from file:///C:/Users/juanp/Downloads/RESOLUCION_1511_DE_2011_Reglamento_tecni co_Chocolate..pdfQuintero Arteaga, M. (2014). Sistema de Gestión de Calidad en las PYMES Colombianas, 23. Retrieved from http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13450/1/QuinteroArteagaMarcela2 014.pdfSoto Iguarán, C., Romero, E., & Daza, Y. (2015). Perfil Productivo del Municipio de Dibulla. La Guajirainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliBuenas Prácticas de Manufactura (BPM)Chocolate (Cocina)Compuestos OrgánicosMaterias Primas650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalBuenas Prácticas de ManufacturaChocolate de mesaAcciones correctivasCiclo de DemingImplementación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla, La GuajiraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0001-8095-4741virtual::170-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::170-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::170-1ORIGINALImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdfImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdfapplication/pdf4571579https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9f9ddd7f-f762-4300-bb63-40563dc7de58/download986e34bbfa3acf10514c80eec5df4564MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b574e936-e3c4-4489-85be-83889ebcfb65/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a56490fa-cda3-40b9-960d-3ec68f5fb3c8/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdf.txtImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101499https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e8026385-588f-44e8-bf99-5719ee5c2a0c/download8948b4b8b4c5b4bad95a4c5371c39219MD54THUMBNAILImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdf.jpgImplementación_Buenas_Prácticas_Polo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6187https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5a30b261-21a4-41de-83b8-9410ea288b5b/downloadec4f986846ed1f7ddbc74fe23c6b52fcMD5510819/11203oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/112032023-03-21 09:59:50.252http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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