Validación de una metodología analítica para la determinación de cafeína en café tostado por cromatografía líquida de alta eficiencia con detección de ultravioleta (HPLC-UV)
En esta validación de la metodología analítica para la determinación de cafeína en café tostado por cromatografía líquida de alta eficiencia con detección de ultravioleta (HPLC-UV), se evaluaron los parámetros de desempeño de límite de detección con una concentración de 0,05mg/l, límite de cuantific...
- Autores:
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Rojas Ayala, Kevin Camilo
Martínez Romero, Jhon Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5249
- Palabra clave:
- Café
Café descafeinado
Cafeína
HPLC
Técnicas analíticas
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | En esta validación de la metodología analítica para la determinación de cafeína en café tostado por cromatografía líquida de alta eficiencia con detección de ultravioleta (HPLC-UV), se evaluaron los parámetros de desempeño de límite de detección con una concentración de 0,05mg/l, límite de cuantificación con una concentración de 0,1mg/l, se evaluaron 3 curvas de calibración en nivel bajo medio y alto, en la linealidad del sistema para las 3 curvas se obtuvo un R2 de 0,999, todos los criterios de aceptación basados en la FDA en términos de porcentaje de coeficiente de variación se cumplieron, para la linealidad del método se encuentra en el intervalo de porcentaje de recuperación entre 90% y 107% para el nivel más bajo de la curva, para el nivel medio 95% a 105% y el nivel alto 97% y 103%, de uso alfalfa como matriz blanco para la evaluación de selectividad. La linealidad del método cumplió con los criterios de aceptación según la FDA, con un coeficiente de variación para el café regular como control de calidad QC03166A de 0,81% en términos de repetibilidad con un porcentaje de recuperación de 101,5%, el café descafeinado como control de calidad QC03166B con un coeficiente de variación de 1,3% con un porcentaje de recuperación de 99,37%y la alfalfa como matriz blanca al nivel más bajo de la curva con un porcentaje de recuperación entre 95% a 101%. Así mismo con controles de calidad tanto de café regular como descafeinado, y en la evaluación de veracidad y precisión, en precisión intermedia se obtuvo un coeficiente de variación del del 2,09% para el QC3166A y 1,09% para el QC311B, todos los parámetros evaluados se aceptan |
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