Análisis de los sistemas de producción de lechuga (Lactuca sativa) en los municipios de Tenjo y Madrid

Con el presente trabajo se permite analizar los sistemas de producción de lechuga con el fin de hacer una comparación entre estos desde el punto de vista de manejo cultural, costos de producción, pérdidas postcosecha, eficiencia en la utilización de recursos, sostenibilidad y posibilidad de ampliar...

Full description

Autores:
Silva Artunduaga, Gustavo Francisco
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/167
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/167
Palabra clave:
Lechuga
Lactuca sativa
Lactuca sativa
Lechuga
Ingenieria agronómica
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:Con el presente trabajo se permite analizar los sistemas de producción de lechuga con el fin de hacer una comparación entre estos desde el punto de vista de manejo cultural, costos de producción, pérdidas postcosecha, eficiencia en la utilización de recursos, sostenibilidad y posibilidad de ampliar su participación en el mercado, para así brindar una nueva alternativa de manejo en los que se considere los tres principales problemas que más afectan el desarrollo normal del ciclo de cultivo como son: la incidencia de plagas y enfermedades, ya que éstas ocasionan pérdidas hasta de un 50% de la producción total, otro es el rendimiento por hectárea el cual se reduce ampliamente por problemas de manejo de cultivo y de fertilización, además de la calidad comercial del producto la cual no siempre es adecuada para el mercado y finalmente evaluar la posibilidad de emplear sistemas de producción agrícola bajo cubierta.