Análisis de los sistemas de producción de lechuga (Lactuca sativa) en los municipios de Tenjo y Madrid
Con el presente trabajo se permite analizar los sistemas de producción de lechuga con el fin de hacer una comparación entre estos desde el punto de vista de manejo cultural, costos de producción, pérdidas postcosecha, eficiencia en la utilización de recursos, sostenibilidad y posibilidad de ampliar...
- Autores:
-
Silva Artunduaga, Gustavo Francisco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/167
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/167
- Palabra clave:
- Lechuga
Lactuca sativa
Lactuca sativa
Lechuga
Ingenieria agronómica
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | Con el presente trabajo se permite analizar los sistemas de producción de lechuga con el fin de hacer una comparación entre estos desde el punto de vista de manejo cultural, costos de producción, pérdidas postcosecha, eficiencia en la utilización de recursos, sostenibilidad y posibilidad de ampliar su participación en el mercado, para así brindar una nueva alternativa de manejo en los que se considere los tres principales problemas que más afectan el desarrollo normal del ciclo de cultivo como son: la incidencia de plagas y enfermedades, ya que éstas ocasionan pérdidas hasta de un 50% de la producción total, otro es el rendimiento por hectárea el cual se reduce ampliamente por problemas de manejo de cultivo y de fertilización, además de la calidad comercial del producto la cual no siempre es adecuada para el mercado y finalmente evaluar la posibilidad de emplear sistemas de producción agrícola bajo cubierta. |
---|