Revisión bibliográfica de las propiedades del ácido lipoico, la vitamina e y selenio como fuente antioxidante

Los antioxidantes son un conjunto de moléculas que se generan en el cuerpo cuando hay un desbalance en el organismo debido al ataque por radicales derivados del oxígeno comúnmente llamados (EROS), estos poseen en su estructura un electrón desapareado que les confiere una fuerte reactividad y buscan...

Full description

Autores:
Moreno Martinez, Fanny Yineth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4844
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4844
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Vitamina E
Antioxidantes
Selenio
Ácido lipoico
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Los antioxidantes son un conjunto de moléculas que se generan en el cuerpo cuando hay un desbalance en el organismo debido al ataque por radicales derivados del oxígeno comúnmente llamados (EROS), estos poseen en su estructura un electrón desapareado que les confiere una fuerte reactividad y buscan dianas que permitan equilibrar esa carga, las EROS están normalmente en ciertas reacciones a nivel celular o pueden generarse debido a la exposición de ambientes desfavorables, una dieta inadecuada y/o malos hábitos que desencadenan diversos tipos de enfermedades como: Envejecimiento, cáncer, artritis, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Se realizó un análisis bibliográfico acerca de los mecanismos por los cuales se generan las EROS y la acción de las vitaminas cuando la protección aportada por la célula para neutralizar dichos ataques no es suficiente; el ácido lipoico, la vitamina E y el selenio son antioxidantes que han demostrado tener propiedades efectivas en contra de las EROS, se encuentran en semillas de origen natural, algunos alimentos de origen animal, frutas y verduras, en cantidades suficientes aportan al cuerpo la defensa necesaria para mantenerlo en buen estado; se evidencio la sinergia entre el ácido lipoico y la vitamina E y esta última con el selenio mostrando actividad de regeneración de uno de los activos oxidados por medio del otro o el mejorando su acción por medio de la potencialización de uno de los dos activos, pero aún faltan estudios que demuestren un efecto que correlacione el selenio con el ALA pues el estado del arte se queda corto frente a este tema aunque sugiere un posible efecto en el que aún falta investigar.