Deshidratación osmótica de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.): influencia de la temperatura y la concentración
La deshidratación osmótica en la industria de alimentos me-jora la calidad de productos hortofrutícolas y aumenta su estabilidad. En el presente trabajo, se evaluó la cinética de deshidratación osmótica en pulpa de tamarindo (Tamarin-dus indica L.),a partir del índice de efectividad y se estudió la...
- Autores:
-
Acevedo, Diofanor
Tirado, Diego
Guzmán, Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1874
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/947
- Palabra clave:
- Productos hortofructícolas
Índice de efectividad
Pérdida de agua (WL)
Pérdida de peso (WR)
Ganancia de sólidos (GS)
Deshidratación
Agua
Tamarindus indica
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | La deshidratación osmótica en la industria de alimentos me-jora la calidad de productos hortofrutícolas y aumenta su estabilidad. En el presente trabajo, se evaluó la cinética de deshidratación osmótica en pulpa de tamarindo (Tamarin-dus indica L.),a partir del índice de efectividad y se estudió la influencia de la temperatura y la concentración de la so-lución sobre el proceso. Para ello, se determinó experimen-talmente la pérdida de agua, pérdida de peso y ganancia de sólidos durante la deshidratación osmótica de la pulpa, en soluciones hipertónicas de sacarosa, con 30, 40 y 60°Brix y temperaturas de 29 y 50°C. Como resultado, se obtuvo que a mayor concentración y temperatura de la solución, se produzcan mayores pérdidas de agua (53,9%), peso (53,9%) y ganancia de sólidos (0,008%). |
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