Análisis comparativo del posible efecto booster FPS y actividad antioxidante de un concentrado de café y dos antioxidantes sintéticos, en una fórmula de protección solar modalidad Investigación

RESTRICCION HASTA EL AÑO 2032. Uno de los productos de residuo del proceso de fabricación del café es el mucílago, que al igual que la semilla, contiene propiedades antioxidantes y otros compuestos aprovechables como carbohidratos, fibra y azúcares reductores; es así que con el fin de explorar difer...

Full description

Autores:
Garnica Alvarez, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4529
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4529
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Café
Protectores Solares
Rayos Ultravioleta
Antioxidantes
Industria Cosmética
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:RESTRICCION HASTA EL AÑO 2032. Uno de los productos de residuo del proceso de fabricación del café es el mucílago, que al igual que la semilla, contiene propiedades antioxidantes y otros compuestos aprovechables como carbohidratos, fibra y azúcares reductores; es así que con el fin de explorar diferentes alternativas utilizando el mucílago del café como fuente significativa de antioxidantes, se evaluó su inclusión en fórmulas de protección solar con la finalidad de obtener productos con acción dual (antioxidante y protección ante la radiación solar) y así prevenir los efectos nocivos que causa la radiación ultravioleta, como lo son el foto-envejecimiento y cáncer de piel. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es establecer si el extracto de mucilago de café contiene mayor efecto potencializador (booster) del factor de protección solar y acción antioxidante en comparación a dos antioxidantes sintéticos para su posible aplicación en fórmulas de protección solar. La acción antioxidante se evaluó a través de la prueba de determinación de producción de radicales libres DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidracilo) y por medio de la prueba de detección de radicales libres intracelulares por fluorescencia, donde paralelamente se determinó el FPS de manera in vitro, evaluando la estabilidad de la fórmula tras la inclusión de los antioxidantes por medio de la determinación de las propiedades fisicoquímicas y caracterizando las fórmulas por medio de los equipos Turbiscan y Lumisizer. Como resultados se obtuvo que el concentrado de café, independientemente de la concentración de uso, genera un efecto booster FPS aumentando dicho valor en un 31%, presentando un poder antioxidante conveniente con un porcentaje de capación del radical DPPH de 60% y un porcentaje de inhibición de radicales libres intracelulares del 6% aportando a su vez un 22% de ahorro de los costos en fórmula, obteniendo fórmulas totalmente estables. Dichos resultados confirman la acción dual del concentrado de café en productos de protección solar, siento este una oportunidad de optimizar dichas formulaciones desde el área de innovación y desarrollo en la industria cosmética