Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública

Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una ta...

Full description

Autores:
Barreto Castillo, Paola
Orozco González, Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/331
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331
Palabra clave:
Sodio
Grasas Trans
Azúcares
Recomendación energética
Estimación de nutrientes
Nutrición
Nutrición del Adolescente
Nutrición del Niño
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
id RepoUDCA2_ddf13deb053a9ca8f13ac657bbfb5838
oai_identifier_str oai:repository.udca.edu.co:11158/331
network_acronym_str RepoUDCA2
network_name_str Repositorio Institucional UDCA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
title Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
spellingShingle Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
Sodio
Grasas Trans
Azúcares
Recomendación energética
Estimación de nutrientes
Nutrición
Nutrición del Adolescente
Nutrición del Niño
title_short Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
title_full Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
title_fullStr Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
title_full_unstemmed Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
title_sort Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
dc.creator.fl_str_mv Barreto Castillo, Paola
Orozco González, Mauricio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sánchez Barrera, Iván Camilo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barreto Castillo, Paola
Orozco González, Mauricio
dc.subject.spa.fl_str_mv Sodio
Grasas Trans
Azúcares
Recomendación energética
Estimación de nutrientes
topic Sodio
Grasas Trans
Azúcares
Recomendación energética
Estimación de nutrientes
Nutrición
Nutrición del Adolescente
Nutrición del Niño
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Nutrición
Nutrición del Adolescente
Nutrición del Niño
description Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una tabla de adultos mayores en edades entre los 51 y los 64 años de edad. Además de esto tomamos una tabla de referencia de acuerdo a las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años tomando algunos alimentos de la tabla de recomendación diaria.El objetivo de este trabajo fue realizar una estimación del consumo de los nutrientes esenciales de interés en salud pública tales como grasas trans, sodio y azúcares. Dentro de los resultados se especifican las cantidades de alimentos que exceden el consumo máximo diario que se debe tener, en la mayoría de los casos se excede más de los 2000 mg diarios de consumo de sodio, más del 1% del consumo de grasas trans y más del 10% del consumo de azúcares, en todos los grupos de edad y también en ambos sexos como se evidencia más adelante, también sucede lo mismo en ambos escenarios estudiados tanto en el escenario de la dieta ENSIN como en el escenario de la dieta recomendada por el ICBF.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2015-11-06T16:23:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2015-11-06T16:23:01Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331
dc.identifier.local.none.fl_str_mv QF019 B17c 2015 (204084)
url https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331
identifier_str_mv QF019 B17c 2015 (204084)
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 100 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Química Farmacéutica
institution Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/bitstreams/38a26def-a58a-4cae-ae68-a8abce50c432/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/379469c6-0868-41ee-9605-c2f9ed0a87b6/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/35dd8ac1-e3ee-4d7d-ab58-b6c5e81c6154/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/4912a031-600f-41d8-950b-9e7b28f53435/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/078abd29-665e-4ef7-a50c-2d5e63cfbc5d/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/5427256e-9050-4c6c-8370-e381d224a419/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2
39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8
6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2
39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8
5a5d2f01ff914c66ff1f8d275502308c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818152419666690048
spelling Sánchez Barrera, Iván CamiloBarreto Castillo, PaolaOrozco González, MauricioBogotá, Colombia2015-11-06T16:23:01Z2015-11-06T16:23:01Z2015https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331QF019 B17c 2015 (204084)Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una tabla de adultos mayores en edades entre los 51 y los 64 años de edad. Además de esto tomamos una tabla de referencia de acuerdo a las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años tomando algunos alimentos de la tabla de recomendación diaria.El objetivo de este trabajo fue realizar una estimación del consumo de los nutrientes esenciales de interés en salud pública tales como grasas trans, sodio y azúcares. Dentro de los resultados se especifican las cantidades de alimentos que exceden el consumo máximo diario que se debe tener, en la mayoría de los casos se excede más de los 2000 mg diarios de consumo de sodio, más del 1% del consumo de grasas trans y más del 10% del consumo de azúcares, en todos los grupos de edad y también en ambos sexos como se evidencia más adelante, también sucede lo mismo en ambos escenarios estudiados tanto en el escenario de la dieta ENSIN como en el escenario de la dieta recomendada por el ICBF.PregradoQuímico(a) Farmacéuticopdf100 páginasspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbSodioGrasas TransAzúcaresRecomendación energéticaEstimación de nutrientesNutriciónNutrición del AdolescenteNutrición del NiñoEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud públicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de CienciasQuímica FarmacéuticaPublicationTEXTEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtExtracted texttext/plain184534https://repository.udca.edu.co/bitstreams/38a26def-a58a-4cae-ae68-a8abce50c432/download6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2MD53THUMBNAILEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://repository.udca.edu.co/bitstreams/379469c6-0868-41ee-9605-c2f9ed0a87b6/download39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8MD54TEXTEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtExtracted texttext/plain184534https://repository.udca.edu.co/bitstreams/35dd8ac1-e3ee-4d7d-ab58-b6c5e81c6154/download6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2MD53THUMBNAILEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://repository.udca.edu.co/bitstreams/4912a031-600f-41d8-950b-9e7b28f53435/download39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8MD54ORIGINALEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdfEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdfapplication/pdf2312832https://repository.udca.edu.co/bitstreams/078abd29-665e-4ef7-a50c-2d5e63cfbc5d/download5a5d2f01ff914c66ff1f8d275502308cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/5427256e-9050-4c6c-8370-e381d224a419/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/331oai:repository.udca.edu.co:11158/3312024-05-09 14:23:45.324https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015open.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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