Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública
Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una ta...
- Autores:
-
Barreto Castillo, Paola
Orozco González, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/331
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331
- Palabra clave:
- Sodio
Grasas Trans
Azúcares
Recomendación energética
Estimación de nutrientes
Nutrición
Nutrición del Adolescente
Nutrición del Niño
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
id |
RepoUDCA2_ddf13deb053a9ca8f13ac657bbfb5838 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.udca.edu.co:11158/331 |
network_acronym_str |
RepoUDCA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UDCA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
title |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
spellingShingle |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública Sodio Grasas Trans Azúcares Recomendación energética Estimación de nutrientes Nutrición Nutrición del Adolescente Nutrición del Niño |
title_short |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
title_full |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
title_fullStr |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
title_full_unstemmed |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
title_sort |
Estimación del consumo de nutrientes de interés en salud pública |
dc.creator.fl_str_mv |
Barreto Castillo, Paola Orozco González, Mauricio |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sánchez Barrera, Iván Camilo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barreto Castillo, Paola Orozco González, Mauricio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sodio Grasas Trans Azúcares Recomendación energética Estimación de nutrientes |
topic |
Sodio Grasas Trans Azúcares Recomendación energética Estimación de nutrientes Nutrición Nutrición del Adolescente Nutrición del Niño |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Nutrición Nutrición del Adolescente Nutrición del Niño |
description |
Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una tabla de adultos mayores en edades entre los 51 y los 64 años de edad. Además de esto tomamos una tabla de referencia de acuerdo a las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años tomando algunos alimentos de la tabla de recomendación diaria.El objetivo de este trabajo fue realizar una estimación del consumo de los nutrientes esenciales de interés en salud pública tales como grasas trans, sodio y azúcares. Dentro de los resultados se especifican las cantidades de alimentos que exceden el consumo máximo diario que se debe tener, en la mayoría de los casos se excede más de los 2000 mg diarios de consumo de sodio, más del 1% del consumo de grasas trans y más del 10% del consumo de azúcares, en todos los grupos de edad y también en ambos sexos como se evidencia más adelante, también sucede lo mismo en ambos escenarios estudiados tanto en el escenario de la dieta ENSIN como en el escenario de la dieta recomendada por el ICBF. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2015-11-06T16:23:01Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2015-11-06T16:23:01Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
QF019 B17c 2015 (204084) |
url |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331 |
identifier_str_mv |
QF019 B17c 2015 (204084) |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
100 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Química Farmacéutica |
institution |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/38a26def-a58a-4cae-ae68-a8abce50c432/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/379469c6-0868-41ee-9605-c2f9ed0a87b6/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/35dd8ac1-e3ee-4d7d-ab58-b6c5e81c6154/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/4912a031-600f-41d8-950b-9e7b28f53435/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/078abd29-665e-4ef7-a50c-2d5e63cfbc5d/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/5427256e-9050-4c6c-8370-e381d224a419/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2 39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8 6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2 39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8 5a5d2f01ff914c66ff1f8d275502308c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818152419666690048 |
spelling |
Sánchez Barrera, Iván CamiloBarreto Castillo, PaolaOrozco González, MauricioBogotá, Colombia2015-11-06T16:23:01Z2015-11-06T16:23:01Z2015https://repository.udca.edu.co/handle/11158/331QF019 B17c 2015 (204084)Se revisó la bibliografía y se tomaron como referencia cinco tablas de acuerdo al grupo de edad dentro de estas se encontró el índice general, la tabla de niños en edad de 2 a 3 años; adolescentes en edades de 9 a 13 años, adultos en edades comprendidas entre los 19 y los 50 años y por último una tabla de adultos mayores en edades entre los 51 y los 64 años de edad. Además de esto tomamos una tabla de referencia de acuerdo a las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años tomando algunos alimentos de la tabla de recomendación diaria.El objetivo de este trabajo fue realizar una estimación del consumo de los nutrientes esenciales de interés en salud pública tales como grasas trans, sodio y azúcares. Dentro de los resultados se especifican las cantidades de alimentos que exceden el consumo máximo diario que se debe tener, en la mayoría de los casos se excede más de los 2000 mg diarios de consumo de sodio, más del 1% del consumo de grasas trans y más del 10% del consumo de azúcares, en todos los grupos de edad y también en ambos sexos como se evidencia más adelante, también sucede lo mismo en ambos escenarios estudiados tanto en el escenario de la dieta ENSIN como en el escenario de la dieta recomendada por el ICBF.PregradoQuímico(a) Farmacéuticopdf100 páginasspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbSodioGrasas TransAzúcaresRecomendación energéticaEstimación de nutrientesNutriciónNutrición del AdolescenteNutrición del NiñoEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud públicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de CienciasQuímica FarmacéuticaPublicationTEXTEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtExtracted texttext/plain184534https://repository.udca.edu.co/bitstreams/38a26def-a58a-4cae-ae68-a8abce50c432/download6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2MD53THUMBNAILEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://repository.udca.edu.co/bitstreams/379469c6-0868-41ee-9605-c2f9ed0a87b6/download39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8MD54TEXTEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.txtExtracted texttext/plain184534https://repository.udca.edu.co/bitstreams/35dd8ac1-e3ee-4d7d-ab58-b6c5e81c6154/download6f59e65fc1695f23cd2289b8c64512e2MD53THUMBNAILEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://repository.udca.edu.co/bitstreams/4912a031-600f-41d8-950b-9e7b28f53435/download39db716ee754532c940c4046ec5c3bb8MD54ORIGINALEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdfEstimación del consumo de nutrientes de interés en salud púb.pdfapplication/pdf2312832https://repository.udca.edu.co/bitstreams/078abd29-665e-4ef7-a50c-2d5e63cfbc5d/download5a5d2f01ff914c66ff1f8d275502308cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/5427256e-9050-4c6c-8370-e381d224a419/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/331oai:repository.udca.edu.co:11158/3312024-05-09 14:23:45.324https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015open.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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 |