Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza

Según postulados de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura UNESCO, el concepto de desarrollo sostenible fue descrito por primera vez en el Informe de la Comisión Brundtland de 1987, como aquel que satisface las necesidades actuales sin comprometer la capaci...

Full description

Autores:
Ramos González, Walter Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/889
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/889
Palabra clave:
Educación ambiental
Desarrollo Sostenible
Sustentabilidad
Hábitos de Consumo
Alimentación Escolar
Conducta Ambiental
Institución Educativa Departamental Bicentenario -- Funza (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Enseñanza
Consumo sostenible - Enseñanza
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id RepoUDCA2_d32a7f7eaad43c675393f179b6122f17
oai_identifier_str oai:repository.udca.edu.co:11158/889
network_acronym_str RepoUDCA2
network_name_str Repositorio Institucional UDCA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
title Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
spellingShingle Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
Educación ambiental
Desarrollo Sostenible
Sustentabilidad
Hábitos de Consumo
Alimentación Escolar
Conducta Ambiental
Institución Educativa Departamental Bicentenario -- Funza (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Enseñanza
Consumo sostenible - Enseñanza
title_short Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
title_full Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
title_fullStr Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
title_full_unstemmed Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
title_sort Valoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de Funza
dc.creator.fl_str_mv Ramos González, Walter Yesid
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ochoa Vargas, Kenneth, dir.
director
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramos González, Walter Yesid
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
dc.subject.spa.fl_str_mv Educación ambiental
Desarrollo Sostenible
Sustentabilidad
Hábitos de Consumo
Alimentación Escolar
Conducta Ambiental
topic Educación ambiental
Desarrollo Sostenible
Sustentabilidad
Hábitos de Consumo
Alimentación Escolar
Conducta Ambiental
Institución Educativa Departamental Bicentenario -- Funza (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Enseñanza
Consumo sostenible - Enseñanza
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Institución Educativa Departamental Bicentenario -- Funza (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Enseñanza
Consumo sostenible - Enseñanza
description Según postulados de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura UNESCO, el concepto de desarrollo sostenible fue descrito por primera vez en el Informe de la Comisión Brundtland de 1987, como aquel que satisface las necesidades actuales sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones de satisfacer sus propias necesidades. En este sentido, la sostenibilidad implica consideraciones ambientales; las cuales según Leite y Freitag (2005), hacen referencia a los elementos naturales y artificiales alterados por la acción humana. Así mismo, sociales y económicas en búsqueda del desarrollo y de una mejor calidad de vida. Dadas las condiciones de desarrollo y globalización del mundo actual, el uso poco responsable de recursos genera graves consecuencias sociales y ambientales, tal como lo mencionan los autores ya citados, estas derivaciones se pueden prevenir o mitigar a través de la educación. Por esta razón, los docentes, desde el aula de clases pueden fomentar la concepción de sostenibilidad y su conocimiento acerca de ella. A razón de lo anterior, la presente investigación describe un estudio experimental ejecutado en la Institución Educativa Departamental Bicentenario ubicada en el Municipio de Funza (Cundinamarca) en la que se detalla, a través de pruebas pre-test y post-test, los hábitos de consumo sostenible en tres grupos de estudiantes de grado octavo, que configuraron una muestra de 104 personas. Dicha valoración se enmarca en la metodología de Investigación Acción Participativa y se ejecuta en términos de variables cognitivas, emocionales y comportamentales. En una primera fase de investigación, la medición se realizó haciendo uso de una plantilla pre- test estandarizada de indagación, cuyo contenido exponía 21 preguntas con 5 opciones de respuesta en relación con las vivencias, condiciones y experiencias de cada estudiante. En la segunda fase, se estableció el análisis e interpretación de resultados; determinando como principal resultado el desconocimiento en torno a la temática de sostenibilidad y ausencia de hábitos saludables. La tercera fase, implicó el diseño e implementación de actividades pedagógicas (charlas, conferencias, trabajo en aula), cuyo objetivo fue explicar conceptos relacionados con el consumo sostenible e importancia de la alimentación en el desarrollo de cada individuo. Posteriormente, la cuarta fase de investigación estableció la aplicación de plantilla post-test a la misma muestra poblacional, en aras de identificar cambios en las respuestas de variables cognitivas, emocionales y comportamentales. Finalmente, en una quinta fase de investigación, se conocieron los resultados a través de la comparación de pruebas, con el fin de generar conclusiones en torno al proceso de investigación experimental desarrollado. Las conclusiones más importantes se dieron en torno al impacto positivo en la ejecución de acciones cotidianas por parte de los estudiantes; ejemplo de ello fueron las respuestas sobre el consumo de alimentos naturales por encima de los procesados o empacados. Lo anterior con un incremento de respuestas favorables del 3,9%. Así mismo, habilidades, conocimientos y difusión de hábitos de consumo saludable y condiciones en pro del desarrollo sostenible, se consolidaron en la población escolar.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-03-14T15:05:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-03-14T15:05:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/handle/11158/889
url https://repository.udca.edu.co/handle/11158/889
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Funza (Cundinamarca)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Educación Ambiental
institution Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/bitstreams/747e78c1-e740-4ed7-9030-a972901ba7ca/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/79db8211-be33-45d6-9702-1879348dc9d7/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/47a71a26-8c17-43ca-a21f-e4ba8da42f27/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/69fba567-d878-497e-b7a7-78e9ba49b4b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e5009e2ee257320c770998ed9ddf8f3
474b3bb308d7f5d4186364e2e7b722f8
0ac041692dae8f42e9a109d0ee78806e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814213416421687296
spelling Ochoa Vargas, Kenneth, dir.directorRamos González, Walter YesidUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAFunza (Cundinamarca)2018-03-14T15:05:56Z2018-03-14T15:05:56Z2017https://repository.udca.edu.co/handle/11158/889Según postulados de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura UNESCO, el concepto de desarrollo sostenible fue descrito por primera vez en el Informe de la Comisión Brundtland de 1987, como aquel que satisface las necesidades actuales sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones de satisfacer sus propias necesidades. En este sentido, la sostenibilidad implica consideraciones ambientales; las cuales según Leite y Freitag (2005), hacen referencia a los elementos naturales y artificiales alterados por la acción humana. Así mismo, sociales y económicas en búsqueda del desarrollo y de una mejor calidad de vida. Dadas las condiciones de desarrollo y globalización del mundo actual, el uso poco responsable de recursos genera graves consecuencias sociales y ambientales, tal como lo mencionan los autores ya citados, estas derivaciones se pueden prevenir o mitigar a través de la educación. Por esta razón, los docentes, desde el aula de clases pueden fomentar la concepción de sostenibilidad y su conocimiento acerca de ella. A razón de lo anterior, la presente investigación describe un estudio experimental ejecutado en la Institución Educativa Departamental Bicentenario ubicada en el Municipio de Funza (Cundinamarca) en la que se detalla, a través de pruebas pre-test y post-test, los hábitos de consumo sostenible en tres grupos de estudiantes de grado octavo, que configuraron una muestra de 104 personas. Dicha valoración se enmarca en la metodología de Investigación Acción Participativa y se ejecuta en términos de variables cognitivas, emocionales y comportamentales. En una primera fase de investigación, la medición se realizó haciendo uso de una plantilla pre- test estandarizada de indagación, cuyo contenido exponía 21 preguntas con 5 opciones de respuesta en relación con las vivencias, condiciones y experiencias de cada estudiante. En la segunda fase, se estableció el análisis e interpretación de resultados; determinando como principal resultado el desconocimiento en torno a la temática de sostenibilidad y ausencia de hábitos saludables. La tercera fase, implicó el diseño e implementación de actividades pedagógicas (charlas, conferencias, trabajo en aula), cuyo objetivo fue explicar conceptos relacionados con el consumo sostenible e importancia de la alimentación en el desarrollo de cada individuo. Posteriormente, la cuarta fase de investigación estableció la aplicación de plantilla post-test a la misma muestra poblacional, en aras de identificar cambios en las respuestas de variables cognitivas, emocionales y comportamentales. Finalmente, en una quinta fase de investigación, se conocieron los resultados a través de la comparación de pruebas, con el fin de generar conclusiones en torno al proceso de investigación experimental desarrollado. Las conclusiones más importantes se dieron en torno al impacto positivo en la ejecución de acciones cotidianas por parte de los estudiantes; ejemplo de ello fueron las respuestas sobre el consumo de alimentos naturales por encima de los procesados o empacados. Lo anterior con un incremento de respuestas favorables del 3,9%. Así mismo, habilidades, conocimientos y difusión de hábitos de consumo saludable y condiciones en pro del desarrollo sostenible, se consolidaron en la población escolar.EspecializaciónMagíster en Educación AmbientalpdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEducación ambientalDesarrollo SostenibleSustentabilidadHábitos de ConsumoAlimentación EscolarConducta AmbientalInstitución Educativa Departamental Bicentenario -- Funza (Cundinamarca, Colombia)Desarrollo sostenible - EnseñanzaConsumo sostenible - EnseñanzaValoración de los hábitos de consumo sostenible en la alimentación de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Departamental Bicentenario del municipio de FunzaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Maestría en Educación AmbientalPublicationTEXTVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdf.txtVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdf.txtExtracted texttext/plain82653https://repository.udca.edu.co/bitstreams/747e78c1-e740-4ed7-9030-a972901ba7ca/download3e5009e2ee257320c770998ed9ddf8f3MD53THUMBNAILVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdf.jpgVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repository.udca.edu.co/bitstreams/79db8211-be33-45d6-9702-1879348dc9d7/download474b3bb308d7f5d4186364e2e7b722f8MD54ORIGINALVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdfVALORACION HABITOS DE CONSUMO.pdfapplication/pdf552658https://repository.udca.edu.co/bitstreams/47a71a26-8c17-43ca-a21f-e4ba8da42f27/download0ac041692dae8f42e9a109d0ee78806eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/69fba567-d878-497e-b7a7-78e9ba49b4b3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/889oai:repository.udca.edu.co:11158/8892024-05-09 14:42:35.136https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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