Etiquetado comercial del arándano colombiano para exportación

La producción de arándano se ha incrementado significativamente en los últimos años en el mundo. El propósito del trabajo de grado es estructurar un etiquetado comercial para el arándano colombiano enfocado en resaltar las características microbiológicas perfiladas en la identificación de probiótico...

Full description

Autores:
Fernandez Monroy, Rubén Dario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5153
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5153
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Comercialización
Arándano
Etiquetado de alimentos
Probióticos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La producción de arándano se ha incrementado significativamente en los últimos años en el mundo. El propósito del trabajo de grado es estructurar un etiquetado comercial para el arándano colombiano enfocado en resaltar las características microbiológicas perfiladas en la identificación de probióticos como estrategia comercial en las exportaciones colombianas. Para este trabajo se utilizó una metodología cuantitativa con enfoque exploratorio y descriptivo en la recolección de datos de suelo, agua y fruto del arándano variedad Biloxi (Vaccinium corymbosum). Este proceso se desarrolló en 18 predios productores localizados en la región del altiplano cundiboyacense. Mediante una investigación previa en un análisis de secuenciación de nueva generación (metagenómica), se encontraron probióticos en el arándano que pueden estimular el desarrollo del microbioma intestinal promoviendo el crecimiento y la salud de microorganismos beneficiosos en el intestino humano. Se esperaron resultados concernientes al análisis de metagenómica con respecto a la utilización de los resultados para identificar los probióticos y así mismo resaltarlos en la estructura del etiquetado para su comercialización. Estos beneficios encontrados en el análisis y su composición microbiológica nos permitieron resaltar las características benéficas para el organismo humano del arándano colombiano. Estas características valoradas y notorias comercialmente se pueden resaltar para un mercado siendo un valor intrínseco del fruto. De esta manera se estructuró a lo largo de este trabajo un etiquetado comercial enfatizando las características de los probióticos y sus beneficios nutricionales como parte de una estrategia comercial en la exportación y comercialización.