Obtención y caracterización de aceite esencial de Ocimum basilicum “albahaca blanca y su actividad antibacterial

Se realizó la extracción del aceite esencial de las hojas y flores secas del ejemplar de la especie de Ocimum basilicum “albahaca blanca” proveniente del municipio de Chía departamento de Cundinamarca. Empleando el método de destilación por arrastre con vapor. El material vegetal se coloca en el rec...

Full description

Autores:
Muñoz, Claudia Milena
Peña, Angela Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4620
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4620
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Ocimum basilicum
Albahaca
Aceites esenciales
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Se realizó la extracción del aceite esencial de las hojas y flores secas del ejemplar de la especie de Ocimum basilicum “albahaca blanca” proveniente del municipio de Chía departamento de Cundinamarca. Empleando el método de destilación por arrastre con vapor. El material vegetal se coloca en el recipiente sin tener contacto con el agua, generando un arrastre y formando dos fases una oleosa (Aceite esencial) y fase acuosa (Agua floral) adicionalmente de tomo una muestra de aceite esencial comercial de albahaca blanca para comparación. La composición química se determinó por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), para realizar una comparación de sus compuestos mayoritarios. La actividad antibacterial de los metabolitos secundario presentes en las muestra de aceite esencial Ocimum basilicum, agua floral y muestras de aceite comercial se evaluó mediante ensayos preliminares por el método de difusión de disco en agar, frente a la bacteria patógena Escherichia coli. La composición de los aceites y agua floral muestra una similitud en la prevalencia de compuestos mayoritarios como eucaliptol, linalol, estragol. Las muestras de aceite esencial de Ocimum Basilicum y aceite esencial comercial evidenciaron actividad antibacterial frente a la bacteria evaluada. Lo que señala que el aceite esencial obtenido por destilación arrastre a vapor podría utilizarse como principio activo para productos destinados al tratamiento o prevención de enfermedades causas por esta bacteria.