Estudio técnico-económico comparativo de la producción de tomate bajo invernadero, bajo un sistema de tecnología holandesa adaptado versus el sistema tradicional colombiano

En el presente estudio se realizó la comparación de un modelo de producción de tomate bajo invernadero con un sistema de alta tecnología holandesa adaptado versus un sistema tradicional colombiano, con el objetivo de comparar el rendimiento y la rentabilidad de cada sistema, describiendo los diferen...

Full description

Autores:
Nieves Naranjo, David Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4180
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4180
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Tomate
Producción alimentaria
Adaptación
Sistemas de producción
Cultivos de invernadero
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el presente estudio se realizó la comparación de un modelo de producción de tomate bajo invernadero con un sistema de alta tecnología holandesa adaptado versus un sistema tradicional colombiano, con el objetivo de comparar el rendimiento y la rentabilidad de cada sistema, describiendo los diferentes comportamientos a nivel fenológico y climático durante un mismo periodo de tiempo. Para efectos del presente trabajo se establecieron dos cultivos de tomate tipo milano (Lycopersicum esculetum Mill) de manera simultánea ubicados en la Sabana de Bogotá en el Centro de Bio-Sistemas de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. El primer cultivo se ubicó en el invernadero denominado Hortisimulador (sistema holandés adaptado) y el otro se estableció en un invernadero tradicional. Los resultados indicaron que el rendimiento alcanzado en el sistema holandés adaptado fue de 340 t/ha mientras que bajo el sistema tradicional colombiano se obtuvieron 250 t/ha. Logrando evidenciar que el manejo climático en el interior de un invernadero, es fundamental para el desarrollo de las etapas fenológicas del cultivo de tomate. Además, para desarrollar un modelo productivo holandés adaptado en el territorio colombiano es necesario generar una buena estrategia de mercadeo del producto. Actualmente el modelo de comercialización a través de mercados mayoristas para tomate no genera el retorno requerido para que un agricultor pueda apalancar una inversión tan alta.