Respuesta de papa “Solanum tuberosum” variedad Parda Pastusa en rendimiento y calidad a la aplicación de Ácido Glutámico

A nivel mundial la papa ocupa el cuarto lugar en importancia como producto alimenticio, las áreas sembradas de papa en Colombia se concentran en Cundinamarca,Boyacá,Nariño y Antioquia, la mayoría de agricultores cuentan con menos de 3 ha. Colombia depende casi del 100% de la producción nacional, los...

Full description

Autores:
Cortes Muñoz, Wendy Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4945
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4945
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Papa de siembra
Solanum tuberosum
Acido glutámico
Produccion alimentaria
Bioestimulantes
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:A nivel mundial la papa ocupa el cuarto lugar en importancia como producto alimenticio, las áreas sembradas de papa en Colombia se concentran en Cundinamarca,Boyacá,Nariño y Antioquia, la mayoría de agricultores cuentan con menos de 3 ha. Colombia depende casi del 100% de la producción nacional, los factores determinantes de oferta son principalmente el clima, plagas, enfermedades, precios de insumos entre otros. El objetivo del trabajo es evaluar la respuesta de Solanum tuberosum (papa) variedad Parda Pastusa en rendimiento y calidad a la aplicación de Ácido Glutámico en cuatro diferentes concentraciones de ácido glutámico :150,300,450 y 600 g/ha. La investigación se desarrolló en la sede el Remanso de la universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales sobre un suelo franco arcillo arenoso, donde presenta influencia de cenizas volcánicas . Se utilizó un diseño experimental por bloques , realizando una prueba multivariada con significación de 0,05 y una prueba de normalidad Shapiro, las variables evaluadas fueron área foliar(AF),índice de área foliar(IAF),número de tubérculos por planta, peso seco aéreo (PSA) y peso fresco aéreo(PFA) , peso fresco raíz(PFR) y peso seco raíz(PSR), la presencia de Phytophthora infestans afectó los muestreos 3 y 5 sin embargo se evidenció efecto de los tratamientos , con la mejor respuesta del T4 (600 g/ha) demostrando que la concentración de ácido glutámico adecuada puede mejorar la morfológica y fisiológica de la plantas ya que desempeña una función clave en la eficiencia del metabolismo del N, mayor rendimiento y IAF, en cuanto a PSA el T5 fue el más bajo, el T2 tuvo los menores valores PFR y PSR. El ácido glutámico tiene una acción compleja sobre los nutrientes, mejorando su absorción en la planta, este aminoácido es una reserva natural de N, tiene la capacidad de transformarse en otros aminoácidos y se puede utilizar como bioestimulante en diferentes cultivos