Comparación entre fuentes de energía a partir de, combustibles fósiles, jatropha, aceite de palma y microalgas: una revisión bibliográfica de rendimiento, seguridad alimentaria y protección ambiental
En el presente trabajo se comparan cuatro fuentes para obtener energía, los combustibles fósiles, el aceite de palma, la jatropha, y las microalgas, estudiando diversos factores para dar respuesta a tres directrices clave como lo son la seguridad alimentaria, la rentabilidad, y el impacto ambiental...
- Autores:
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Cucunubo Aranguren, Ivette Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4770
- Palabra clave:
- Aceite de palma
Combustibles fósiles
Seguridad alimentaria
Jatrofa
Cianobacterias
Biodiesel
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | En el presente trabajo se comparan cuatro fuentes para obtener energía, los combustibles fósiles, el aceite de palma, la jatropha, y las microalgas, estudiando diversos factores para dar respuesta a tres directrices clave como lo son la seguridad alimentaria, la rentabilidad, y el impacto ambiental que causan la utilización de los mismos, para determinar su rentabilidad esta revisión comparo las cuatro fuentes según los estándares de calidad analizando variables como viscosidad, punto de inflamación y de solidificación, obstrucción de filtros en frio, índice de acidez , entre otras variables físicas y químicas que determinaron la fuente más rentable dio lugar a la microalga, así mismo se estudiaron los procesos de obtención de cada una de las fuentes y como por reacciones de transesterificación se transforman en monoalquilesteres que es el biodiesel, por otra parte la revisión informa los procesos que llevan a cabo la formación de petróleo el porqué de su composición, y su antecesor llamado kerógeno, se estudian las reacciones de transformación de este a petróleo, también la seguridad alimentaria teniendo en cuenta que la jatropha según la revisión es la que proporciona estabilidad con los alimentos debido a que contiene esteres de forbol y estos son tóxicos, debido a lo anterior no se considera como un alimento mientras que la microalga si se consume en algunas partes del mundo y contiene muchos nutrientes. Por otro lado el aceite de palma, a pesar de que tiene una eficiencia elevada el uso de este es más alimentario que industrial, así que se determinó que la fuente que tenía el potencial para ser mezclada B100 con el diésel son las microalgas y que desarrollando mejor tecnología con ellas serán la sustitución de los combustibles fósiles para que así se mitigue el impacto que ha tenido la contaminación durante los últimos años. |
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