Principales causas de decomisos en vísceras rojas en bovinos y porcinos en el frigorífico Ble Ltda. de la ciudad de Bogotá D. C.

En el año 2007 el el Ministerio de Salud y Protección Social Publica implementó en Colombia el decreto 1500, el cual establece el reglamento técnico para el desarrollo de las actividades de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados a...

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Autores:
Pedroza Ruiz, Erika Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
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Palabra clave:
Zoonosis
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description En el año 2007 el el Ministerio de Salud y Protección Social Publica implementó en Colombia el decreto 1500, el cual establece el reglamento técnico para el desarrollo de las actividades de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados al consumo humano y los requerimientos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir durante todas las etapas de producción[1] trayendo consigo un aumento en el decomiso en plantas de beneficio animal (PBA). [3] en el año 2017 se encontró que en un volumen de 2.714.982 animales sacrificados, se realizaron 1.163.599 decomisos, entre los cuales la mayoría correspondieron a vísceras rojas (59,9%), aparato genital de hembras (20,5%) y apéndices como cola y extremidades (3,8%)[3] tanto en la planta de beneficio animal bovina como en porcinos[2], considerando las pérdidas económicas causadas por los decomisos en vísceras se es indispensable e importante identificar las principales causas de decomiso en vísceras rojas, que permitan mitigar el impacto económico al productor[4] así mismo evaluar los principales problemas sanitarios en las granjas y los lugares de procedencia de los animales para así adelantar mecanismos correctivos y lograr disminuir el riesgo de enfermedades zoonóticas y enfermedades de transmisión alimentaria, que ponen en riesgo la salud pública. Por ello se consideró necesario llevar a cabo el presente trabajo, el cual tiene como finalidad proporcionar información sobre una pequeña parte de la panorámica zoosanitaria de las enfermedades y otras alteraciones que son causa de decomisos totales y parciales, siendo un elemento de importancia a considerar por parte de los médicos veterinarios, productores y las plantas de beneficio animal para el diseño y la implementación de medidas sanitarias de prevención, control y/o erradicación de dichas enfermedades o alteraciones.[20] obteniendo como resultado para este trabajo en un periodo de seis meses entre diciembre del 2019 a junio del 2020 el decomiso de 10.956 órganos sobre una población de 436.365 animales estudiados entre la planta de beneficio animal bovina y la planta de beneficio animal porcino, determinando variables según el tipo de comercialización de las vísceras para la planta de bovinos y el tipo de patologías causales de decomisos para porcinos lográndose determinar pérdidas de económicas que oscilan en $ 258,609,450.
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[3] en el año 2017 se encontró que en un volumen de 2.714.982 animales sacrificados, se realizaron 1.163.599 decomisos, entre los cuales la mayoría correspondieron a vísceras rojas (59,9%), aparato genital de hembras (20,5%) y apéndices como cola y extremidades (3,8%)[3] tanto en la planta de beneficio animal bovina como en porcinos[2], considerando las pérdidas económicas causadas por los decomisos en vísceras se es indispensable e importante identificar las principales causas de decomiso en vísceras rojas, que permitan mitigar el impacto económico al productor[4] así mismo evaluar los principales problemas sanitarios en las granjas y los lugares de procedencia de los animales para así adelantar mecanismos correctivos y lograr disminuir el riesgo de enfermedades zoonóticas y enfermedades de transmisión alimentaria, que ponen en riesgo la salud pública. Por ello se consideró necesario llevar a cabo el presente trabajo, el cual tiene como finalidad proporcionar información sobre una pequeña parte de la panorámica zoosanitaria de las enfermedades y otras alteraciones que son causa de decomisos totales y parciales, siendo un elemento de importancia a considerar por parte de los médicos veterinarios, productores y las plantas de beneficio animal para el diseño y la implementación de medidas sanitarias de prevención, control y/o erradicación de dichas enfermedades o alteraciones.[20] obteniendo como resultado para este trabajo en un periodo de seis meses entre diciembre del 2019 a junio del 2020 el decomiso de 10.956 órganos sobre una población de 436.365 animales estudiados entre la planta de beneficio animal bovina y la planta de beneficio animal porcino, determinando variables según el tipo de comercialización de las vísceras para la planta de bovinos y el tipo de patologías causales de decomisos para porcinos lográndose determinar pérdidas de económicas que oscilan en $ 258,609,450.In 2007, the Ministry of Health and Public Social Protection implemented Decree 1500 in Colombia, which lays down the technical regulation for the development of the inspection, surveillance and control activities of meat, edible meat products and meat derivatives intended for human consumption and the health and safety requirements to be met during all stages of production[1] bringing with it an increase in confiscation in animal benefit plants (PBA). [3] In 2017, it was found that in a volume of 2,714,982 animals slaughtered, 1,163,599 seizures were made, most of which corresponded to red viscera (59.9%), female genital tract (20.5%) and appendages such as tail and limbs (3.8%)[3] in both the bovine benefit plant and pigs[2], considering the economic losses caused by seizures in viscera, it is essential and important to identify the main causes of confiscation in red viscera, which allow to mitigate the economic impact to the producer[4] as well as to assess the main health problems on farms and the places of origin of animals in order to advance corrective mechanisms and reduce the risk of zoonotic diseases and foodborne diseases, which put public health at risk. It was therefore considered necessary to carry out this work, which aims to provide information on a small part of the animal health panorama of diseases and other alterations that are the cause of total and partial seizures, being an important element to consider by veterinary doctors, producers and plants of animal benefit for the design and implementation of sanitary measures for the prevention, control and/ or eradication of such diseases or alterations. [20] resulting in the seizure of 10,956 organs on a population of 436,365 animals studied between the bovine animal benefit plant and the pig benefit plant as a result of this work over a six-month period between December 2019 to June 2020, determining variables according to the type of marketing of the viscera for the cattle plant and the type of causal pathologies of seizures for pigs being able to determine economic losses ranging from $258,609,450.Incluye bibliografíaPregradoMédico(a) Veterinario22 páginas : gráficasapplication/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ZoonosisControl de carnesMicrobiología de la carnePrincipales causas de decomisos en vísceras rojas en bovinos y porcinos en el frigorífico Ble Ltda. de la ciudad de Bogotá D. C.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85MINISTERIO DE SALUD Y LA PROTECCIÓN SOCIAL, DECRETO 1500 DE 20 MAYO 4 DISPONIBLE EN : HTTPS://WWW.MINSALUD.GOV.CO/SITES/RID/LISTS/BIBLIOTECADIGITAL/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCIO N-0240-DE-2013.PDFYAHISLY JULIANA PÉREZ TORRES. PREVALENCIA DE LESIONES MACROSCOPICAS CAUSALES DE DECOMISO EN PLANTAS DE BENEFICIO ANIMAL DE BOVINOS, PORCINOS Y AVES EN COLOMBIA, DURANTE EL AÑO 2012”, UNIVERSIDAD DE CIENCIAS AMBIENTALES Y APLICADAS U.D.C.A.INVIMA, DIRECCION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS, GRUPO TECNICO DE CARNES. 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