Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio

En Colombia el consumo de patas de bovino esta culturalmente arraigado y su procesamiento para garantizar inocuidad es una exigencia de la normatividad y del consumidor. Sin embargo esta normatividad y mecanismos de procesamiento es una información que se encuentra dispersa y que hacen necesaria su...

Full description

Autores:
Nieto Garnica, Diana Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/700
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/700
Palabra clave:
Inspección de alimentos
Depilado de patas
Planta de beneficio
Bovinos -- Producción
Procesamiento de carne de res
Mataderos -- Subproductos
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id RepoUDCA2_b2ebf01a42e61d3150e9df94579fcc42
oai_identifier_str oai:repository.udca.edu.co:11158/700
network_acronym_str RepoUDCA2
network_name_str Repositorio Institucional UDCA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
title Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
spellingShingle Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
Inspección de alimentos
Depilado de patas
Planta de beneficio
Bovinos -- Producción
Procesamiento de carne de res
Mataderos -- Subproductos
title_short Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
title_full Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
title_fullStr Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
title_full_unstemmed Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
title_sort Procesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficio
dc.creator.fl_str_mv Nieto Garnica, Diana Milena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv León González, Jorge Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Nieto Garnica, Diana Milena
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
dc.subject.spa.fl_str_mv Inspección de alimentos
Depilado de patas
Planta de beneficio
topic Inspección de alimentos
Depilado de patas
Planta de beneficio
Bovinos -- Producción
Procesamiento de carne de res
Mataderos -- Subproductos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bovinos -- Producción
Procesamiento de carne de res
Mataderos -- Subproductos
description En Colombia el consumo de patas de bovino esta culturalmente arraigado y su procesamiento para garantizar inocuidad es una exigencia de la normatividad y del consumidor. Sin embargo esta normatividad y mecanismos de procesamiento es una información que se encuentra dispersa y que hacen necesaria su compilación para el conocimiento de los interesados en estos aspectos. El objetivo del trabajo fue presentar la normatividad vigente y algunas alternativas disponibles para el procesamiento de patas en la actualidad. Se encontró que la normatividad y conocimiento y empleo de tecnologías para el procesamiento de subproductos tiene que ser incrementado para garantizar la inocuidad de los subproductos bovinos generados en las plantas de beneficio.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-08-16T21:07:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-08-16T21:07:38Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/handle/11158/700
url https://repository.udca.edu.co/handle/11158/700
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv Agricultura
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Zootecnia
institution Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/bitstreams/1798e844-d537-4164-aaac-ea5770cf210a/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/72060e4f-2e4e-4b25-bf5f-a818d3ad09f4/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fc8a2d62-ff4a-4198-97d6-f1d25bcf4920/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/f8f5bd88-a4d5-454e-bdf2-3710763441d6/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/59527026-d566-435d-bbb9-24ed351b0ccc/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fdc3ba24-39de-47fb-96c6-ebb6a8662818/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 403e71499f111e2c4ced8bcaa7b32ff6
61f72aa0feafcb42424feae8d408a74c
44a5fc744db21893bd5bc84b72bcd0e1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
403e71499f111e2c4ced8bcaa7b32ff6
61f72aa0feafcb42424feae8d408a74c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814213218467315712
spelling León González, Jorge AlexanderNieto Garnica, Diana MilenaUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAColombia2017-08-16T21:07:38Z2017-08-16T21:07:38Z2017https://repository.udca.edu.co/handle/11158/700En Colombia el consumo de patas de bovino esta culturalmente arraigado y su procesamiento para garantizar inocuidad es una exigencia de la normatividad y del consumidor. Sin embargo esta normatividad y mecanismos de procesamiento es una información que se encuentra dispersa y que hacen necesaria su compilación para el conocimiento de los interesados en estos aspectos. El objetivo del trabajo fue presentar la normatividad vigente y algunas alternativas disponibles para el procesamiento de patas en la actualidad. Se encontró que la normatividad y conocimiento y empleo de tecnologías para el procesamiento de subproductos tiene que ser incrementado para garantizar la inocuidad de los subproductos bovinos generados en las plantas de beneficio.PregradoZootecnistapdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbInspección de alimentosDepilado de patasPlanta de beneficioBovinos -- ProducciónProcesamiento de carne de resMataderos -- SubproductosProcesamiento de patas de bovinos en plantas de beneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgriculturaFacultad de Ciencias AgropecuariasZootecniaPublicationTEXTPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.txtPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.txtExtracted texttext/plain26191https://repository.udca.edu.co/bitstreams/1798e844-d537-4164-aaac-ea5770cf210a/download403e71499f111e2c4ced8bcaa7b32ff6MD53THUMBNAILPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.jpgPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3182https://repository.udca.edu.co/bitstreams/72060e4f-2e4e-4b25-bf5f-a818d3ad09f4/download61f72aa0feafcb42424feae8d408a74cMD54ORIGINALPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdfPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdfapplication/pdf209165https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fc8a2d62-ff4a-4198-97d6-f1d25bcf4920/download44a5fc744db21893bd5bc84b72bcd0e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/f8f5bd88-a4d5-454e-bdf2-3710763441d6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.txtPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.txtExtracted texttext/plain26191https://repository.udca.edu.co/bitstreams/59527026-d566-435d-bbb9-24ed351b0ccc/download403e71499f111e2c4ced8bcaa7b32ff6MD53THUMBNAILPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.jpgPROCEDIMIENTO DE LAVADO DE PATAS Y MANOS DE BOVINOS 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3182https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fdc3ba24-39de-47fb-96c6-ebb6a8662818/download61f72aa0feafcb42424feae8d408a74cMD5411158/700oai:repository.udca.edu.co:11158/7002024-05-09 14:22:20.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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